注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

《特别狠心特别爱》  

2011-11-12 16:06:35|  分类: 电子书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《特别狠心特别爱》 
  

    一个女人62岁,结婚四次离婚三次。再婚时,她找到了一位教授,七年之痒已过,她笑说这辈子怕是不会再离婚了。
    这个女人叫沙拉·伊万斯,是一位出生在中国上海的犹太人后裔。相对于她感情生活的“波澜壮阔”,她教育孩子的方法更是特别。在她的教育下,两个儿子不到30岁便成了富翁,而女儿也将步入大学。后来,她把这一段跨国教育的特殊经历,写成一本《特别狠心特别爱》。在这本书中,沙拉讲述了如何借鉴中国教育和犹太教育的理念与经验的精华,让孩子不到30岁就实现了世界富豪梦。尤其是“延迟满足教育法”,让孩子学会忍耐,增强孩子被拒绝的心理承受力,培养孩子获取成功必备的重要“逆商”。
    在她看来,她的“狠心”是为了教会孩子生存与赚钱之道,是为了给孩子更真更浓的爱。因此,沙拉希望广大的妈妈在教育孩子上要动心思。

    一杯橙汁的较量
    沙拉在女儿妹妹16岁生日时,拒绝为女儿点的橙汁买单。“这里有免费的大麦茶,很好喝,妈妈认为不需要橙汁了。”女儿听罢气得站起来要走。沙拉喊住女儿:“如果你要走,你把妈妈给你准备的生日礼物一起带走。”那份生日礼物是1600元现金。“每过一岁生日,就会多给孩子一百元作为生日礼物。16岁了,正好是1600元。一切顺利的意思,很吉利。”沙拉说。女儿想了想,又回来了。等女儿的气消了,沙拉跟她讲道理,“妹妹,一杯橙汁18元,不是买不起。但是如果你要的任何东西,妈妈都满足你,你会当成是一种习惯,习惯于想要什么就要什么。”
    沙拉提到,她专门挑了女儿生日这天拒绝她,这样狠心地做,就是想要女儿记住,妈妈不会无限满足孩子的需求。她认为家长在教育孩子时应做到“延迟满足”:不是孩子的要求就要满足,即使哭闹也不能答应,要让孩子知道父母不是万能的,生活要由孩子自己去创造。沙拉认为,这一教育方法可以让孩子学会忍耐,增强孩子被拒绝的心理承受力,培养孩子获取成功必备的重要“逆商”。
   对于满足孩子需求的“博弈”法,沙拉支招:对待每个年龄段的孩子要有不同的方式方法,家长一定要说明不能满足或者延迟满足孩子的理由,不能轻易向孩子妥协,也不要忘记在这期间给予孩子赞赏,孩子需要情感上的满足,让他知道爸爸妈妈非常爱他。沙拉说:“如果父母可以做到这样狠心,可能就会少了很多啃老族。”

    做家务是必修课
    盛饭、穿衣、削铅笔、戴红领巾、洗手绢袜子、背书包等等,都由家长代劳。这些在现实生活中是司空见惯的事儿。但在沙拉看来,十分不对。孩子应该学会做家务,学会和父母一起分担。在她培养三个孩子的过程中,确立了有偿生活机制,在家里吃饭、洗衣服都要给妈妈支付费用,而孩子做家务是必修课。
    从孩子进入小学阶段后,沙拉就按照一般犹太家庭的规划,画了一张值日表,挂在家里的墙壁上,规定了谁哪天洗衣服、做饭、打扫房间。经过全家“家庭会议”一致决定,他们还设立了“值班家长”,每天家中的卫生、三餐和“外事”活动都由“值班家长”全权负责。
    现在有些家庭,为了让孩子学会做家务,孩子扫地给一元钱、洗碗给两元钱。对此,沙拉很不赞成:为什么要给孩子钱,难道他不吃饭,吃饭就要洗碗,还要给钱,我看只能给两耳光子。

    理财从娃娃开始
    当记者问到沙拉,为什么她能成为亿万富翁的妈妈,这其中有何奥妙时,沙拉爽朗地笑了:学理财从娃娃抓起。她还讲起了当初在以色列生活时的体验。
    全世界都知道犹太人理财术独步天下,殊不知,犹太家长从小给孩子灌输“不劳无获”的法则。以色列家庭教育有句口号:要花钱,自己挣!沙拉曾动员三个孩子一起卖春卷。每天她给每个孩子一定数量的春卷,并定好成本,交给孩子去卖,赚的钱归孩子自己所有。一天孩子们回来后,沙拉发现老三采取传统方式向同学零售;老二批发给学校的餐厅,单个利润低但销量大;老大最有意思,他在学校举办了一个“带你走进中国”的演讲,他给大家讲在中国的见闻,听众需要门票,但可以免费品尝春卷,所得的利润也非常好。沙拉开心地看到孩子们在销售春卷的过程中不仅赚了钱,还在一定程度上了解了社会、适应了社会。
    说起缘何财源滚滚,沙拉认为诚信经营很重要。现在两个儿子都在做珠宝生意。从小培养的诚信观念让他们在商场上获益匪浅。“小时候,孩子卖春卷时,从妈妈这里拿走多少,卖了多少,还剩下多少,一定如数跟我对过账以后,才会吃。即使在外面饿了也不会吃。”沙拉说。

    教育观点对对碰
    伴随着“孩奴”、“草莓族”、“啃老族”、“直升机父母”等名词的出现,当今的家庭教育出现了种种问题。为此,记者带着这些问题与沙拉展开了对话,求得答案。
    问题一:男孩和女孩的教育方式不同。有人说男孩要管,女孩要宠,你认同吗?
    答案:所谓的男孩要粗养,要管,也不是成天打骂,女孩要精养,也不是凡事都答应,如果这样,很容易让女孩子眼中只有自己,日后的婚姻会不顺。女孩子应以“柔性养法”为主,进行柔情教育,以善为怀,培养温柔如水的女孩子。
    问题二:你听说过“不要让孩子输在起跑线上”这一说法吗?你有何感想?
    答案:孩子不输在起跑线上,也未必就赢在终点线上。孩子在3岁以前的培养并不那么神奇。对于孩子的教育是贯穿一生的。家长应做到的是以一颗最平常人的心去培养孩子的关心、爱心和热心。
    问题三:家庭教育中,父母的分工是不是不同?一个唱红脸,一个唱白脸,是否可行?
    答案:不管红脸还是白脸,父母都应保持意见的高度一致,减少给孩子寻找借口的理由。父亲应在家庭里要有威严。每个父母都应记住,对孩子来说,表扬是加油站,批评是检修站。
    问题四:现在生活条件好了,孩子们喜欢穿名牌,要这要那的,家长如何应对?
    答案:孩子有攀比心是一种进步。父母不是提款机,只会享受的孩子是不能长久的,要让孩子了解家情,但不要让孩子知道自己口袋里有多少钱。要让孩子在平等的状态与他商量,让孩子学会承担。
    问题五:单亲家庭里的孩子,好像会因为缺失一方的爱而产生更多的教育问题。
    答案:单亲家庭或者再婚家庭,因为情况的差异,需要量身定做教育方法。但妈妈要记住,不要把阴影带给孩子,在孩子面前一定要说对方的好处,告诉孩子爸爸妈妈永远是最爱他的。妈妈要学会将孩子欠缺的那份爱补足,做妻子失败做妈妈未必就失败。


 


 



引文来源  《特别狠心特别爱》_博采众长_教育教学_长沙市田家炳实验中学
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017