注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

初中物理说题教学法的新尝试  

2011-11-14 16:25:02|  分类: 教学有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中物理说题教学法的新尝试

新颖的习题教学法:说题 ,是物理双边教学的理想模式。它是教学双方在精心做题的基础上,阐述对某道(或一批)习题解答时所采用的思维方式,解题策略及依据,进而总结出经验性解题规律。通过说题活动,能使所有学生都有所心得、有所发展、有所提高,达到大幅度提高教学质量的目的。

物理习题教学、物理概念与规律教学和物理实验教学是物理教学的三大支柱。新颖高效的习题教学法对巩固概念及规律,深化、活化物理知识,培养思维品质,发展创新能力等综合素质技能起着重要的作用;同时对教与学效果的信息反馈起着不可替代的作用。因此。在物理教学改革和实践中,探索科学有效的习题教学法则成为当前教改的首要任务之一。笔者在多年的物理教学中,经过不断实践,总结了一种较为理想的习题教学模式;说题。下面作一阐述,供各位同仁参考。

“说题”是近几年教学改革与实践中涌现出的一种新型双边教学摸式,它是教师从事教学研究,学生探索科学的学习方法促进双边互动的重要方式之一。概括地讲:说题是教师和学生在精心做题的基础上,阐述对某道(或一批)习题解答时所采用的思维方式,解题策略及依据,进而总结出经验性解题规律。但有一点需说明,说题不是对解题过程的简单叙述,也不是对解答方法的简单汇总,它是在教法、学法理论指导下,将讲、议、练高度升华,通过全体学生的说、做,达到会学。进而促进全体学生的学习能力和思维品质等综合素质水平得到大幅度提高的目的。

实践中,说题方式较多。从活动的对象上分,有教研说题和授课说题两种;从形式上分,有教师说题、学生说题、师生共同说题三种方式。尽管说题方式多种多样,其功效归根到底是相同的,也就是说,教师间进行的教研性说题服务于授课说题,授课说题的最终目的是提高学生的解题能力。因此作为锻炼和培养学生综合素质技能的一种重要手段,说题是中学物理教学活动中必不可少的双边互动模式。限于篇幅,本文主要介绍授课说题。

原则上说题主要是在习题课和复习课中进行,说题范围一般是一道典型题或一批同类型题。题型包括判断性、应用性、实验性、探究性、计算性等。每次说题的内容大致包含:说条件、说思维、说策略、说注意、说规律五个环节。从意义上看,说条件是基础,说思维是关键,说策略、说注意是重点,说规律是目标。

1、说条件。在解题时,通熟题意是最重要的,吃透题中各个条件及关系是展开思维的基础。要求:说出题中的已知条件,主要指各物理量的数据、单位及图示含义、器材等;说出题中的未知物理量及所求量;说出本题考查的知识点并尽量说出考查意图。

2、说思维。思维是掌握事物本质规律、获得新知识、解决新问题的重要途径。掌握合理的思维方法和逻辑推理规律,对学生思维能力的发展和学习成绩的提高是十分有效的。要求:说出思维的方式及依据;说出思维的过程及依据。

3、说策略。物理定律、定理、公式等是架设未知量与已知量的桥梁,因此,必须运用正确的策略,寻找最佳解题法。常见的策略有:转化策略(特殊问题变为常规问题)、守恒策略(找不变物理条件)、极端策略(找极限值)、整体策略(建立整体的物理模型)等。要求:说出问题解答所必须的步骤,包括所与运用的物理定律、公式等;说出尽可能多的其它解题方法。

4、说注意。要求:说出解题时应注意的事项,包括单位问题、公式问题、知识运用问题;说出本题答案是否需检验或讨论。

5、说规律。形成概念、掌握规律,达到举一反三,触类旁通,付诸应用是学习物理的最终目标。要求:说出经验性的解题回顾,主要包括:一题多解型的最佳方案,一题多问、一题多变、和一题多改的扩展原理,独特、新颖的创造性解法,一题多联、融会贯通的同类型题解题规律等。

?2002-2011 教育部全国中小学教师继续教育网 版权所有。保留所有权利。
经营许可证编号:京ICP证070101号 吉ICP备05004090号
北京市公安局海淀分局备案编号:1101084826



引文来源  “国培计划”——江西省农村骨干教师远程培训
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017