注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)初赛试卷  

2011-11-17 10:18:49|  分类: 竞赛园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)

初 赛 试 卷

(兼区县物理竞赛试卷)

第一部分

1、关于物体的内能,下列说法中正确的是 ( )

(A)水具有内能,冰块没有内能

(B)水蒸气具有的内能一定比水具有的内能大

(C)一杯水的温度越高,它具有的内能越大

(D)一杯水放在高处一定比放在低处具有的内能大

2、下列现象中利用了熔化吸热的是 ( )

(A)运输食品时利用干冰降温防止食品腐烂

(B)天热时向地上洒水会感到凉快

(C)游泳后离开泳池时身上会感到有点冷

(D)向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉    

3、小明乘坐索道到山上游玩,每隔1分钟能遇见6部缆车,已知索道单程距离为2160米,缆车的速度保持1.2米/秒,则整个索道上的缆车总数为 ( )

(A)150部 (B)180部 (C)210部 (D)240部

4、由于受到水平方向风力的影响,使得原先竖直下落的雨滴斜向下方匀速下落,则 ( )

(A)风速越大,雨滴下落时间会越短 (B)风速越大,雨滴下落时间会越长

(C)风速越大,雨滴着地速度会越大 (D)风速越大,雨滴着地速度会越小

5、在如图所示的电路中,闭合电键后,发现灯L1、L2都不发光,电流表无示数.为了找出发生故障的原因,现用电压表进行检测,发现b、c之间的电压为零,a、b间的电压和a、c间的电压都为3伏,则电路故障可能是 ( )

(A)L1断路 (B)L1短路

(C)L2断路 (D)L2短路

6、在如图所示的电路中,电键闭合后,电压表和电流表的示数变化情况是( )

(A)电压表示数不变,电流表示数变大

(B)电压表示数不变,电流表示数不变

(C)电压表示数变大,电流表示数变大

(D)电压表示数变大,电流表示数不变

7、即将进站的列车发出一鸣号声,持续时间为t。若列车的速度为v1,空气中的声速为v2,则站台上的人听到鸣号声持续的时间为 ( )

(A)t (B) (C) (D)

8、在如图所示的电路中,要使电阻R1、R2串联,则应该( )

(A)电键S1、S2均闭合 (B)闭合电键S2、断开电键S1

(C)只要断开电键S1 (D)只要断开电键S2

9、电动自行车轻便、实用、无污染,很受人们喜爱。右表中列出了某种型号电动自行车的相关数据,若某人骑该自行车在2小时内匀速行驶36千米,且此人的质量为60千克,则这辆电动自行车匀速行驶时的工作电流为( )

质量(千克)

40 

电能转化为机械能的效率η

75

工作电压()

32 

速度(米/秒)

20

骑自行车人的质量为60千克时平均阻力(N)

18

(A)4.25安 (B)3.75安 (C)3.50安 (D)3.25安

10、体积为0.05米3的救生圈重100牛,体重为400牛的人在水中使用这个救生圈时

(A)人和救生圈漂浮在水面上

(B)人和救生圈悬浮在水中

(C)人和救生圈下沉到水底

(D)以上情况都有可能

11、在如图所示的各电路中,能用滑动变阻器调节灯泡亮度的是

12、在下面几幅交通标志牌中,能明显表示用于环境保护的是

13、如图所示是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端,且由定位挡板限制只能在电阻上滑动。从油量表(由电流表改装而成)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度h,已知电流增大时,电流表指针向右偏转,则 ( )

(A)油面下降时,电流表指针向右偏转

(B)油量表的零刻度线一定与电流表原零刻度线相重合

(C)油量表的刻度值从左往右是逐渐增大的

(D)油箱内的油越少,流过电流表的电流越大

14、如图所示,OO'为凸透镜的主光轴,将点光源放在A点时,像在B点;将点光源放在B点时,像在C点。当将点光源放在C点时,则

(A)一定在B点成一个实像

(B)一定在A点的左侧成一个虚像

(C)可能在B、C之间成一个实像

(D)可能在C点的右侧成一个虚像

15、如图所示,光线AB经过某凸透镜的一个焦点,B点在薄透镜上。已知F是该透镜的另一个焦点。若使用圆规和刻度尺来确定透镜的位置,则还需知道的条件是 ( )

(A)光线AB经过的焦点位置

(B)透镜光心的位置

(C)光线AB经透镜后的折射光线

(D)不需要任何条件

16、如图所示,甲、乙两球完全相同,分别浸没在水和水银的同一深度内,甲、乙两球是用同一种特殊材料制作的:当温度稍微升高时,球的体积会变大。如果开始水和水银的温度相同,且两液体温度同时缓缓地升高同一值,则 ( )

(A)甲球吸收的热量较多

(B)乙球吸收的热量较多

(C)两球吸收的热量相等

(D)无法确定

17、夜晚,人们仰望天空,有时能看到闪烁的人造地球卫星。地球赤道处有一观察者,在日落4小时后看到一颗人造地球卫星从赤道正上方高空中经过,设地球半径为R,则这颗人造地球卫星距赤道地面的高度至少为

(A)R/2 (B)R (C)2R (D)4R

第二部分

18、将50克、0℃的雪(可看成是冰水混合物)投入到装有450克、40℃水的绝热容器中,发现水温下降5℃。那么在刚才已经降温的容器中再投入100克上述同样的雪,容器中的水温将又要下降 ( )

(A)6℃ (B)7.5℃ (C)9℃ (D)10℃

19、如图所示,劲度系数均为k的甲、乙两轻质弹簧,甲弹簧一端固定在天花板上,乙弹簧一端固定在水平地面上。当在甲的另一端挂一重物G,乙的另一端压一重物G时,两弹簧的长度均为L,现将两弹簧并联,并在其下方系一重物G,此时弹簧的长度应为 ( )

(A) (B)

(C) (D)

20、将一根均匀的木棒AB,放在支点O上,由于OA<OB,木棒不能保持水平,现在木棒右端截去与OA等长的一段并置于OA上,木棒恰好能平衡。则OA:OB为 ( )

(A) (B)1:2

(C)1:3 (D)1:4

21、如图所示,凸透镜的下半部分被截去,其上半部分的高度为L。在其左焦点F处放有高为L的发光物AB,在右焦点F',处放有一平面镜MN。则关于AB通过凸透镜的成像情况,下列说法中正确的是 ( )

(A)成一个正立等大的虚像和一个正立放大的虚像

(B)成一个正立等大的虚像和一个倒立缩小的实像

(C)AB的上半部分成一个等大倒立的实像,下半部分不成像

(D)AB的下半部分成一个等大倒立的实像,上半部分不成像

22、在如图所示的电路中,总电流I为1.2安,R1=R2=2R3。则下列对通过R2电流的判断正确的是 ( )

(A)大小为0.6安,方向向右

(B)大小为0.6安,方向向左

(C)大小为0.3安,方向向右

(D)大小为0.3安,方向向左

23、在如图所示的电路中,电源电压不变,电流表、电压表都是理想电表,当滑动变阻器R'的滑片P从a端移到b端的过程中 ( )

(A)V表示数先减小后增大,A表示数增大

(B)V表示数先增大后减小,A表示数减小

(C)V表示数先减小后增大,A表示数先增大后减小

(D)V表示数先增大后减小,A表示数先减小后增大

24、如图所示是某"汤勺"示意图,由一细长柄AB与一半球BC构成,且AB与半球相切,切点为B。已知半球的半径为R,AB柄的长度为L,L:R=:1,现用一细线系住A点,并将细线竖直悬挂,如果不计"汤勺"的质量,则"汤勺"内水的最大高度是 ( )

(A) (B) (c) (D)

25、如图所示,平面镜OM与ON镜面之间夹角为α,在两平面镜角平分线上有一个点光源S,如果要保证S发出的任意一条光线最多只能产生两次反射,则α的最小值是 ( )

(A)120°

(B)90°

(C)72°

(D)60

26、在图甲所示电路中,R0、R2为定值电阻,电流表、电压表都是理想电表。改变滑动变阻器R1的滑片位置,电压表V1、V2和电流表A的示数均要发生变化。两电压表示数随电流表示数的变化图线如图乙所示。则下列判断中正确的是 ( )

(A)电压表Vl示数变化图线为a,且电阻R0为1欧

(B)电压表V1示数变化图线为a,且电阻R0为2欧

(C)电压表V1示数变化图线为b,且电阻R0为1欧

(D)电压表V1示数变化图线为b,且电阻R0为2欧

27、如图所示,连通器左端试管横截面的半径为2R,右端试管横截面的半径为R。左、右水面的高度分别为H。那么打开开关K后,右管水面能够上升到距离底部的最大高度为 ( )

(A)1.5H (B)1.3H (C)1.1H (D)0.9H

第三部分

28、如图所示,横截面积为S的容器内盛有部分水,水面上方压有一块横截面积也为S的活塞M,现在活塞的中央挖一面积为S0的小孔,小孔内塞入一木塞N。假设N与M之间、M与容器器壁之间紧密结合,且不考虑任何摩擦。已知水的密度为ρ水,当在N的上方放置一块质量为m的物块后,活塞M上升的距离为_______________;木塞N下沉的距离______________ 。

29、某河流两岸相距120米,河水流速为2米/秒,某人要从岸边A点到对岸下游某处B点,AB之间的距离为150米。此人在水中的游泳速度为1.2米/秒,在岸上奔跑的速度为5米/秒。如果此人要用最短的时间过河,则他从A点到B点需用时_______秒;如果此人要用最短的路程到达B点,则他从A点到B点的路程为_______米。

30、现有两根等长的轻质细线,每根细线的一端分别悬于同一水平面上的O、O'两点,O、O'相距d为10厘米,细线的另一端分别系在均匀细长物的两个端点A、B处,AB长L为70厘米,质量M为4千克。两细线外围套有一直径恰好为d的光滑圆环,系统平衡时圆环与物体AB的距离h为40厘米,则圆环的质量为_______千克。如果在物体AB的正下方再挂一重物,则h将_______ (选填"增大、"减小"或"不变")。

31、我国北方常遭遇严重的沙尘暴天气。所谓沙尘暴可简化为如下情景:快速向上刮起的大风将大量沙尘颗粒扬起后悬浮在空中(不动),这时风对沙尘的作用力与沙尘的重力平衡,其作用力大小可近似表达为,其中ρ为空气密度,S为沙尘颗粒的横截面积,v为风速。如果沙粒的密度ρ为3×103千克/米3,沙粒半径r为2.5×10-4米,地面的空气密度ρ0为1.25千克/米3,那么要形成沙尘暴现象,地面的风速至少为_______米/秒。假设空气密度ρ随地面高度h的变化关系如图所示,那么当地面风速为8米/秒时,当地沙尘暴的最大高度为_______米。(沙粒可近似看成球体,且体积V=)

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)

初赛试卷答题纸

第一部分

题号

答案

题号

答案

题号

答案

题号

答案

题号

答案

1 

C 

2 

D 

3 

B 

4 

C 

5 

A 

6 

A 

7 

C 

8 

D 

9 

B 

10 

A 

11 

C 

12 

C 

13 

C 

14 

D 

20 

D 

16 

B 

17 

B 

      

得分

第二部分

题号

答案

题号

答案

题号

答案

题号

答案

题号

答案

18 

B 

19 

A 

20 

A 

21 

D 

22 

D 

23 

B 

24 

B 

25 

C 

26 

D 

27 

B 

得分

第三部分

题号

答案

题号

答案

28 

29 

122 

270 

30 

1 

增大

31 

4 

6250 

得分

本试卷总得分:

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017