注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

飞机机翼的逆应用  

2011-11-17 09:52:06|  分类: 知识短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞机机翼的逆应用
──跑车气流偏导器
江苏沛县张街中学 张振楼

纪20年代的一天,一艘当时世界上最大的远洋轮船“奥林匹克”号出了事故。这天,它正在大海上航行,在离它100m的地方,有一艘比它小得多的巡洋舰“豪克”号与它平行的疾驶者。可是一件意外的事情发生了:小船好像被大船吸住了似的,一点儿也不听舵手的操纵,竟像要同归于尽似的一个劲地向“奥林匹克”号冲去。结果,“奥林匹克”号躲闪不及,船舷被“豪克”号的船头撞了个大洞。

  仔细分析,这其实是个意外事故,主要是流体的性质所造成的。我们知道:液体或气体的压强,跟它的流速有关系,流速越大,压强就越小。

  知道了这个道理,就不难找到“奥林匹克”号出事的原因了。原来,当两艘船平行向前航行的时候,在这两艘船中间的水,比外侧的水流得快,因此水对两艘船内侧的压强,比外侧部分受到的压强要小,如图1。于是,在外侧水的压力下,两船互相靠近,以致使“豪克”号撞到“奥林匹克”号的船舷上。

飞机机翼的逆应用 - 李昌华工作室 - 李昌华工作室         

  飞机机翼正利用了流体压强与流速的关系工作,产生升力,使巨大的飞机飞上蓝天的。机翼的造型上凸下凹,如图2。当一股气流沿着机翼流过时,机翼上方通过的气流流速比机翼下方通过的流速大些,于是机翼上方所受气流的压强小于下方所受的压强,以致向上的压力大于向下的压力,就形成了机翼的升力。当飞机所获得的升力与飞机的重力相互平衡时,飞机就保持一定的高度飞行,自由翱翔在蓝天了。

  与飞机机翼的原理恰恰相反,有的跑车在车的尾部设计安装了一种“气流偏导器”,如图3。它的作用是为了让汽车在高速行驶时,对地面的压力更大,提高车轮的抓地性能。你认为图4中能表示偏导器横截面形状的应是

  分析:根据题意介绍,应如图4上表面平直,底部呈弧形凸起,相当于一个倒置的机翼,当空气高速从左到右经过“气流偏导器”时,它的下方气流速度比上方大,根据“流速越大,压强越小”,流过“气流偏导器”的空气产生向下的压力差,这样汽车就会受到向下的压力,车轮对地面的压力增大,“能更好的抓紧地面。”减弱高速行驶时,车有一种“飘”的感觉。具体图解如图5。

飞机机翼的逆应用 - 李昌华工作室 - 李昌华工作室

2011-11-01  人教网
关闭
打印
推荐给朋友



引文来源  飞机机翼的逆应用
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017