注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

乡愁-挚爱亲情-散文-好心情原创文学  

2011-11-01 08:45:38|  分类: 怡心益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡愁

编者按:家乡,总是外出游子心中的思念,家乡亲人的关怀总是深藏心中,家乡,无论走多远,我和你的心也会紧紧相牵。问好,作者!
  离家已好久了,差不多已经有两个月没回家了,自高考结束在家呆的日子也就屈指可算,因为暑假事情特多,在家时日也就所剩无几,拿到通知书的那天,我惊奇的发现,我所在的学校校区是在遵义,而不是珠海。那意味着一年当中我几乎没时间回家,即使能回家一年也就两次。心里总是觉得空荡荡的,现在在遵义已经有两个月的时间,想家的念头总是挥之不去。家里一切安好?奶奶身体近来可好?我无从知道,思家的念头愈来愈重。
  来遵义医学院这期间,我几乎天天给家里人打电话,问爸爸,妈妈身体可好?奶奶近况如何?爸爸总是笑着对我说,家中一切安好。即使是每天都和家里人通电话,可从爸爸的口中仍不知家里近况如何,奶奶是否安康?心里总是很失落。
  奶奶已经是八十多岁的高龄了,就像是个孩子,总喜欢东唠叨,西唠叨个没完没了,经常在我耳机的一句话就是“艳,你已经长大了,在学校如果有知心女同学带一个回家给奶奶瞧瞧”我笑而不语。随奶奶自个唠叨。奶奶总是那么闲不住,尽管自己身体不太好,一直想做这,想做那,尽管是自己力不从心,也不让我帮忙,奶奶就像孩子那么顽皮。遵义的秋季来得特别早,转眼就已是深秋了,在这寒秋时节,独坐窗前,看着雨水叮咚,家里的场景一幕幕浮现在我眼前,每每如此,眼眶总是红红的,思乡之情让我提不起精神来。遵义秋季,雨水降得厉害,温度也下降的厉害,在广东生活的我已经开始受不了遵义这一季秋雨。独坐窗前,暗自伤神。妈妈温暖的言语在耳际响起“天寒,多添衣物,注意身体”也许妈妈的话语拉近了思乡的路,家里点点滴滴牵动着我的神经,涌动着我对老家浓浓的思念。
  可是故乡就只出现在我梦里,梦里千百回回到故乡,醒来仍是冰冰的遵义秋季,思乡之情在我心间萦绕。梦里隐隐约约是家乡的白斩鸡,木菠萝,家乡的青山绿水,暖暖的温泉,冒着香气的白米饭。故乡的按树林也就历历在目,想起那时候和爸爸妈妈种下桉树苗的情景,故乡的影子愈来愈清晰。家乡里,屋外屋内的果树的果子成熟了吧!村子里的儿童团们这时候肯定在树上猴子般跳来跳去,品尝那一树果子乡。故乡的孩子是调皮的,虽然会喜欢恶作剧,但是仍然讨人喜欢。故乡的孩子是热情的,看着远方来客,用自己独有的待客方式,接待远方客人。
  家乡的水甜甜的,每天清晨,爸爸用泉水泡一杯茗,独坐窗前,举杯独品,享受着清晨的那一瞬间的美妙。可惜现在的那些都只在我记忆里出现。我小时候,家里还在干农活,我常常和妈妈去田间,妈妈在割草,一把把青草就放在田间,我光着脚丫,在田间把青草一把把放在板车上,常常是得到的结果是一把把草拿到路边的时候,一路过来都铺满了妈妈割的青草,当我妈妈看到这样时,笑着说“艳儿,你呀就坐在板车上吧,不要你忙活了,你倒是越帮越忙呀”可是我却干得起劲。累了的时候,就仰面躺在板车的青草上,看天空云卷云舒,享受一份难得的小憩。现在,我在遵义,故乡的青草青山依旧,而我已经好几年没去田间,妈妈也好几年没去割草了。怀念那份旧日情怀,不知道家乡现在如何变化?
  来遵义后,思家之心更切了,那粉墙黛瓦的故乡时不时就在我梦中出现,那熟悉的乡间小路,粉瓦的屋舍,妈妈在家门口思儿归家急切等待的身影。每每让我在梦中掉泪。故乡情更浓了。还有两个月就放寒假了,我期待回家的情景,每每想到回家,我全身的每个细胞都会跃动着激动的音符,都会出现别样的情愫。童年的嬉戏的情景也就浮在眼前,那时候我都是一个长不大的孩子,任性的很,记得一次,我在商店看中了一个玩具娃娃,要妈妈给我买,当妈妈说以后再买给我时,我就使用小时候孩子惯有的绝招,眼泪就像水流般,哗啦啦的滚下,妈妈看到我这样子,也就给我买了。这是我儿时一个小插曲,往事值得回顾的太多了,而现在我身在异乡,总觉得遵义不是我该来的地方。
  太多太多的故乡情感无法表达,家的温暖也就在我离家到异乡时才明白,只是我一直在家时候不懂得珍惜,总觉得妈妈帮我做好一切就是理所应当的,就是妈妈照顾儿子的责任。可是现在,就在此刻,我呆在那冰冷的遵义,妈妈的忙碌身影只藏在我在家中居住的记忆里。而我现在自己要靠自己的努力,在冰冷的遵义生活,这两个月来,一直都是空虚,找不到自己的方向,此时才明白家原来就是我的温暖避风港。
  妈妈一直都想在视频中看看我,可是每每看到我,妈妈本能地对我说“侬仔,你怎么变得那么瘦,要多吃点饭呀!”每每听到妈妈这样说,眼眶总是温热的。那是我在享受妈妈的爱,看着妈妈在视频另一头幸福的表情,望着妈妈挂念孩儿的双眸,我忍不住哽咽。妈妈这一生不容易,为了自己五个儿女奉献出自己美丽的容颜,饱尝尽人间酸甜苦辣。生活的重担就压在肩,您形容憔悴。如今儿女们都大了,各自在异地求学,不能在您们二老身边尽孝,而现在还要您们二老供我们读书,实在愧对您们。我们姊妹无论走多远,心却总是和您们,和家乡的血脉相连。我们家就是一处恬静温馨的港湾。即便我以后两鬓斑白,也抹不掉浓浓的思家思乡的愁绪。故乡的影子一直萦绕我心头。故乡的山山水水存在我记忆深处。
  想家,思归,是我们游子的乡愁,家的情景就在我心里滋生,爸爸妈妈姐妹们在自个心潮里相互挂牵着,而后我们的心紧紧相拥。
版权申明:好心情原创文学所发表作品全部由作者授权的原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!
好心情原创文学 版权所有
CopyRight © 1999-2011 GoodMood Inc All rights reserved.
贵宾统计



引文来源  乡愁-挚爱亲情-散文-好心情原创文学
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017