注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

幸福因为有你-感悟生活-散文-好心情原创文学  

2011-11-01 08:46:02|  分类: 怡心益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福因为有你

编者按:人人都在追求幸福,好像幸福很难,其实幸福很容易,就是自己的感觉,像作者那样,生活中的点滴就是幸福。问好,作者!
  转眼间,十月即将结束,这个秋天也将走到尽头。都说金秋十月,在我看来,秋天是最美的,这个十月也是幸福而甜蜜的。
  说秋天是最美的,可能很多人赞同,只要你有空到田野去看看,去走走,就会发现这话绝对不假,早在几年前,我就写了一篇题为《哟,这醉人的深秋》的散文,今天,我想写的是,在这个金秋十月,我的小小的甜蜜和幸福。
  我时常这么觉得,每个人都渴望幸福,都有一颗感知酸甜苦辣的心,只要心情愉悦,幸福就触手可及。不是吗?
  我已经三十多岁了,一个女人的金秋十月,岁月沉积下来的,不仅仅是鱼尾纹,更多是智慧和美丽。家,对于这个时期的女人而言是最最重要的,家人平安健康,女人就是快乐的;若是再加上孩子懂事聪明,爱人温柔体贴,那这个女人就是优雅而又幸福的。庆幸的是,这就是目前我的状态。
  春节刚结束,父母就去了广东妹妹那里,爸爸在妹妹公司里帮着煮十来个人的饭,每天轻松悠闲,刚开始那会还不适应,后来渐渐适应了,咳嗽也少了。妈妈就帮着妹妹带孩子,那个臭小子,我的小外甥,我第一次在网上看到他的照片,就喜不自禁地笑了,总觉得似曾相识,可能是血脉相连的原因吧。妹妹只休息了一个月就上班了,其余全靠妈妈一个人带着孩子,现在,小家伙已经半岁多了,越来越懂事可爱,妈妈却显得苍老了,可她乐在其中,幸福地劳累着。每次和他们通完电话,我的心里总是暖暖的:父母双亲虽不在身旁,他们安康快乐,比什么都好。
  儿子成蹊的学习今年更为突出了,他总是轻而易举就取得了优异的成绩,让我们意外,而他自己却不以为然,觉得再平常不过。这次,他以全县第二的成绩考入了全县最好的初中,面对旁人的啧啧称赞,他倒是很淡定。入学以后,自己的东西收拾得井井有条,学习上,也觉得轻松愉快。尽管年龄小,他的自觉勤奋和优秀表现得到了老师的认可,并当上了寝室长、英语组长、副班长。这些,都是后来我和他无意中闲聊才听他提起,记得当时我还问他,你当了副班长怎么不告诉我们呢?他是这样跟我说的:“这有什么好说的?不就是个副班长吗?其实我什么都不当,无官一身轻嘛!”我笑了,嘱咐他:“既然当了,就要严格要求自己,干好自己份内的事。”除此之外,他还迷上了他乒乓球、羽毛球、下象棋,每星期的社团活动让他更开心了,也因此认识了更多的朋友。新环境对他来说也是一个全新的开始,让他从一个井底之蛙逐渐变成一个飞向广阔天地的雄鹰。
  国庆长假,婆婆去了广东,他爷爷也只放一天假就去上班了,只有我们三个在家里,天气又下雨,哪儿也不能去,不过还好,儿子陪在身边,也不觉得孤单无聊。他会在你做家务的时候,笑眯眯地凑到身边,“妈妈,妈妈,我给你说个笑话吧!”或是在你看电视的间隙,伸出一只手,用英语说,“mumey,canyougivemesomeadvice?”看这他那开心的模样,我的心一次又一次觉得甜蜜、幸福。做好了饭菜,他爸爸在楼下和别人玩牌还没回来,我对他说:“成蹊,叫你爸爸回来吃饭了!”他仰着头问我:“妈妈,你说我是在窗户上叫还是打电话还是下楼去叫呢?”“随便你呀!”没想到他的废话这么多,还发起了感慨:“哎呀,我好怀念小时候,外公在外面做事,外婆叫我喊外公回来吃饭,我就和表妹扯开嗓子呼喊,外公在再远的地方也听得见。可现在,他们都在远方......”我懒得再听他废话,拿起了电话。后来想想,他才十岁,就怀念什么小时候了,难不成他觉得自己长大了,有了成长的烦恼,还是学习的压力?是不是他上学过早,童年生活太过短暂?又或是在乡下农村无拘无束的生活成了他记忆里最美好的一部分,而现在,外公外婆都不在家,那种生活已成为一种奢望,只能怀念了?哎,这小家伙!
  他每两个星期回来一次,自己坐公交车回来,到学校去却一定要他爸爸送。我很珍惜和他相处的每一刻,只要他在家,我就尽可能地放下身边的琐事,陪他聊天、看电视、出去活动。他个子比以前更高了,穿上校服略显单薄,却也英俊挺拔又活力。吃饭比以前快了也多了。遇见熟人长辈也能大胆大方迎上去打招呼。对事对人总有自己的看法,并且坚持不轻易改变。说话还是那么一股“语不惊人誓不休”的劲。温和,腼腆,谦让,诚实,机智,幽默,乐观......
  是不是每个母亲都这样,说到孩子就絮絮叨叨个没完没了?每次送儿子到学校之后回来的路上,爱人总甜蜜地温柔地取笑我,而我,趴在他宽大温暖的后背上,感受着金秋十月凉凉的晚风,看着路旁闪烁的华灯,像是回到了热恋时光,那般美好,妙不可言,要是时光能停留该多好!但,我清楚,时光就是一条奔腾不息的河流,渐行渐远的昨日时光是美好的,当下这一刻又何尝不是甜蜜的,而明日,谁又能说它不是更美好更幸福的呢?
版权申明:好心情原创文学所发表作品全部由作者授权的原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!
好心情原创文学 版权所有
CopyRight © 1999-2011 GoodMood Inc All rights reserved.
贵宾统计



引文来源  幸福因为有你-感悟生活-散文-好心情原创文学
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017