注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

《变阻器》的教学反思  

2011-11-02 10:58:47|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《变阻器》的教学反思

湖北省罗田县石桥铺中学  张召雄

  一、课堂教学过程回顾

  (一)讨论问题

  (1)滑动变阻器有4个接线柱而接入电路时,如果只需接两个,共有几种接法?

  实验分两大组,一组同学连(A、C)、(A、D)、(C、D)接线柱;另一组连(B、C)、(B、D)(A、B)接线柱,进行实验,并记录现象。

  (三)学生汇报实验结果

  (1)先请一组中的同学代表汇报结果,再请另一组同学代表汇报结果。

  (结论:使用方法是一上一下接入,串联在电路中。)

  (四)介绍铭牌,引出注意事项:

  (1)介绍铭牌含义,我采用先让学生先试说,再由师生共同纠正不准确词句的方法,最后得出准确含义。

  引出注意事项:

(五)引入水表、煤气表读数(由旋转式电阻箱进行扩散思维训练)

  二、教学设计意图:

  本设计充分体现学生的自主探究,要求教师要放手让学生大胆猜想与实验。本节课侧重点并不是放在知识结论上,而是放在激发学生的探究兴趣上。让学生模仿科学家的探究途径,体验人类认识自然的过程。设计中以问题的提出为起点,让学生带着问题去探究并设计实验方案,激发学生的求知欲,使学生感到这样的课“很有劲!”。达到培养学生解决实际问题的能力和创造精神。这一点也正体现了新课程的新理念。

  三、教学反思:

  一个仪器,讲清它的构造、原理、作用并不十分困难。怎样使学生在较短时间里,由感性的肤浅认识──到理性的理解──再到熟练得使用?通过本节课的教学让我受到启发。我认为让学生积极主动参与探究、设计方案、实施实验,让学生感觉知识离自己并不远,努力思考就能想出好办法,设计会更加合理。学生自己想、自己做、自己改进,印象会更深,应用起来会更亲切、更熟练。

  教师即促进者,是新课程下教师角色的根本变化,是教师角色转变过程中的一次飞跃与突变。美国的人本主义教育家罗杰斯早就对教师提出了新的更加开放的要求:“教师必须是促进学生自主学习的‘促进者’,而非传统的只注重‘教’的教师”。

  新的课程观更强调课程是一种活动,因为科学探究能力的提高,科学方法的掌握,科学态度和科学精神的形成,都必须通过具体而生动的活动来实现。

  本节课教师给学生的发散性思维、创造性活动提供了一个展示的机会,作为教师,只是起到了组织者、引导者和促进者的作用(整节课45分钟学生自主动手参与实验探究占30分钟之久),教师没有越俎代苞。教师对学生的探究活动只是积极地看,积极地听,感受学生的所想所做,考虑如何恰当地指导,积极寻找学生的思想火花,遵循“不干涉”原则。比如在讲授变阻器的原理时,教师引领学生分析与电阻有关的几个要素为后面的教学设伏,并通过用铅笔芯改变小灯泡亮度的实验,让学生自主得出应该改变导线的长度。接着教师在学生实验的基础上将铅笔芯换成变阻器演示实验,运用“类比”的方法因势利导突破难点,揭示变阻器的原理,事实证明运用此法效果十分的好。在教授变阻器的使用时,教师又是让学生自主讨论分析、设计实验方案并实施实验,进而总结出变阻器的使用方法。对于这一部分的教学教师切忌不要操之过急,一定要留给学生充裕的时间进行实验。从课后的调查与作业效果来看,此处的教学十分成功。对于此处的探究教学而言,并不是说教师在课堂上就不能对学生进行指导,而是要根据具体的学情进行适度的指导,既不能全部包办代替,更不能放手不管。要求老师在课堂上一定要巡视到位、发现到位,并在学生遇到困难的时候恰当地点拨,适度地指导,既体现了教师的指导作用,又适当地放手让学生分析、探究、讨论,从而更好地实现了师生的“交流互动”。

 课堂教学的好坏,并不在于教师是否把概念、规律讲清讲透讲活,而是看学生是否主动参与教学过程,勤于思考、乐于探究进而总结出规律揭示其概念。从这个意义上说,我认为这是一节成功的探究课。

声明:本网站为非赢利性网站,如果您对选用您的文章有什么意见,请联系网管员。

Copyright ? 2006 湖北省教学研究室版权所有   地址:武汉市东湖新技术开发区光谷二路29号,邮政编码:430205




引文来源  湖北教研网—湖北中小学教育教学研究

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017