注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

科学创设情境 巧妙导入新课  

2011-11-02 10:58:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学创设情境 巧妙导入新课
——例谈物理新课导入
作者:杨德武    来源:天门市皂市镇五华山中学

摘要:新课的导入是一节课的开始,也是一节课堂教学成败的关键。在物理课堂教学中,教师应科学创设情境,巧妙导入新课,以贴近生产生活的事物、现象,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性和主动性,使学生在自主探究中水到渠成地理解知识,开发智力,提高能力。

新课导入是教师引导学生回忆与新课有关的旧知识,并创设新情境的过程。俗话说“好的开端是成功的一半”,科学创设情境,巧妙导入新课,必将为一节课的成功打下坚实的基础。笔者现就多年来的教学实践,结合具体案例简要谈一谈物理教学中的新课导入。

方法一:教师演示:示教板上将L1“220V,100W”与L2“220V,15W”两灯并联,接入照明电路中,观察两盏灯的发光亮暗情况。

师生共同分析:(1) L1、L2两灯并联,根据并联电路的电压规律:并联电路各支路两端电压相等,由于并联电路要分流,两灯规格不一样,这样通过两灯的实际电流可能不同,所以猜想灯泡的亮度可能与通过灯泡实际电流的强弱有关。

(2) L1与L2规格不一样,L1的额定电功率大,看到现象是L1比L2亮,故猜想灯泡的亮度可能与灯泡的额定电功率大小有关,即可能额定电功率越大,灯泡越亮。紧接着教师继续演示:示教板上将L1“220V,100W”与L2“220V,15W”两灯串联,接入照明电路中,继续观察两盏灯的发光亮暗情况。

师生共同分析:两灯串联,根据串联电路的电流规律:串联电路电流强度处处相等,由于串联电路要分压,两灯规格不一样,这样加在两灯两端的实际电压可能不同,所以猜想灯泡的亮度可能与灯泡两端实际电压的大小有关。另外,L1的额定电功率比L2大,两灯并联时L1比L2亮,而两灯串联时L2比L1亮,由此看来,灯泡的亮度与灯泡的额定电功率无关。

综上所述,灯泡亮度的影响因素有可能由U实、I实共同决定,又因为P=UI,即灯泡的亮度有可能与灯泡实际消耗的电功率P实有关。接下来的课堂内容就由学生自己来完成,动手测量小灯泡实际消耗的电功率,并探究灯泡亮度与灯泡实际消耗电功率的关系。

方法二:(直接引入课题)师生共同回答:到目前为止,我们所学电学物理量有I、U、R、W、P,关于电路中的电流,可用_______直接测量;用电器两端的电压,可用­­________直接测量;用电器所做的电功(或用电器消耗的电能),可用________直接测量;未知导体的电阻值,目前我们还不会直接测量,但我们可根据欧姆定律用_________间接测得;对于小灯泡消耗的电功率又该用什么方法怎样测量呢?(学生相互讨论交流)

依据学生的讨论交流直接得出:利用电压表与电流表,测出小灯泡两端的电压和通过小灯泡的电流,然后根据电功率最常用计算式P=UI求得。接下来我们就利用公式P=UI来设计实验研究电路,并实践测量小灯泡消耗的电功率。

方法三:示教板上课前安装好一个电能表与灯座,然后上课时首先出示示教板,并提问学生:如何测出家用白炽灯泡实际消耗的电功率?

学生讨论后会发现:利用电能表与秒表,测出白炽灯泡在一定时间内消耗的电能,然后根据电功率定义式P=W/t,即可求得。

接着教师提出问题:对于实验室所用小灯泡,我们能利用电能表与秒表测量它某段时间内实际消耗的电功率吗?如果不行,是否还有其它测量电功率的方法呢?

通过相互交流,大家都觉得实验室用小灯泡实际消耗的功率太小,一段时间内消耗的电能极少,用电能表很难测出其某段时间内消耗的电能。既然根据电功率定义式P=W/t,不能测出小灯泡实际消耗的电功率,那我们就必须另辟溪径。接着教师引导学生:对于计算电功率,除了依据定义式外,是否还有其它的计算式呢?这样学生很自然地想到电功率的最常用计算式P=UI,即利用电压表与电流表,测出小灯泡两端的电压和通过小灯泡的电流,再根据电功率最常用计算式P=UI,即可求得小灯泡实际消耗的电功率。那接下来这节课我们就利用公式P=UI来设计并测量小灯泡的电功率。

对于以上三种教学导入,笔者及同行们在教学实践中进行过多次比较尝试,结果说明:对于利用方法二进行“测量小灯泡电功率”的教学导入,这样直接切入主题——如何去测量小灯泡实际消耗的电功率,它既缩短引入新课所花时间,又十分明确地告诉学生这节课所要研究的课题,学生对于小灯泡电功率的测量方法能很好地掌握,但应试教育的味道比较浓,不能贯彻落实新课程的思想和理念,不利于学生创新精神与探索能力的培养。随着基础教育课程改革试验工作的全面启动,为在课堂教学这个基本环节上贯彻落实新课程的思想和理念,我们好几位教师都采用方法三进行“测量小灯泡电功率”的教学导入,承接上一节课的内容,它有利于培养学生的创新思维,学生对测量小灯泡电功率的两种方法都能较好地掌握,但没能体现出科学探究的全过程。

在课堂教学中,学生自己在学习中发现问题是至关重要的,学生发现并提出问题,是求知的开始,也是教师开展教学的最好开端。方法一进行“测量小灯泡电功率”的教学导入,它由串、并联电路中灯泡亮暗的关系,引导学生猜想灯泡亮度的决定因素可能是U实、I实,即P实,继而设计实验并进行实验探究。其新课导入新颖,通过科学情景的创设,关注了学生的学习兴趣,使学生由观察到的现象来发现问题、提出问题,并作出较为合理的猜想,使学生经历科学探究的全过程,培养了学生进行探究性思维和探究性活动的能力。

新课程强调“从生活走向物理,从物理走向社会。”因此,在新课程的导入时,应尽可能选择贴近学生生活,在生产中应用较为广泛的事物、现象展示给学生,以激发学生的学习兴趣,调动他们学习的积极性和主动性。同时,新课程强调科学探究,倡导学习方式的多样化。所以在新课的导入时应改变过去以课本为主,实验为辅的教学模式,尽可能采用多种教学方式,提供有探究价值的现象、实验及问题,使学生能够积极加入到科学探究中来,开发智力,启迪思维,提高能力,培养素质,满足学生终身发展的需要。

作者简介:杨德武,男,1962年8月出生,湖北省天门市皂市五华山中学任教,中学物理一级教师。邮政编码:电话:

声明:本网站为非赢利性网站,如果您对选用您的文章有什么意见,请联系网管员。

Copyright ? 2006 湖北省教学研究室版权所有   地址:武汉市东湖新技术开发区光谷二路29号,邮政编码:430205




引文来源  湖北教研网—湖北中小学教育教学研究

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017