注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

给孩子机会 - 西汪的日志 - 网易博客  

2011-11-23 08:58:36|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-04-15 22:36:13|  分类: 育儿心得 |  标签:

        孩子的成长不是一帆风顺的,中间始终经历着错误。孩子在一次又一次的错误中改变自己,完善自己。不经历错误过程中的纠错体验,孩子的成长是不完整的,也是不健全的。其实孩子犯错误的过程,正是孩子需要补足的过程,这个过程谁也不能代替。这其中的苦与乐,只有孩子自己体验得到!我们作为父母,不可剥夺孩子的权利,把这个权利还给孩子!当孩子认识到错误的时候,父母不可以纠住不放,要给孩子下台阶的机会。这样更便于孩子自己改正错误。孩子就是在不断改正中长大的!

       今天早上发生的事情,到现在我还在深思。闹钟6点响过后,女儿关了闹钟,也准备起床。我也不忍心喊她,昨天晚上在学校辅导奥数到6:30,再回家后还要做语文和英语作业,的确很累。现在的孩子太累了!我本来也不希望她参加奥数竞赛什么的,谁知道她自己主动报名参加,因为自己是数学课代表的原因吧,我心理猜测。但我又不好把自己的想法说出来,不忍心在孩子积极的时候泼水!我心理心疼着,在她累的时候,与她一起打打羽毛球,或者一起玩游戏,在玩当中减轻她的压力,让快乐情绪陪着她完成下面的作业。这一周和上周都不平凡,上周我抄了好多的奥数题目和思考题,孩子做得累,我也抄得累。有时我抄的时候,真是想不通:学校要举行这样的奥数竞赛干什么?老师累死了,学生也那么辛苦,填鸭式的拼命讲,学生能够在短时间里消化吸收吗?这样的思维方式又怎么能够开发大脑呢?反而让孩子对学习产生畏惧的心理!得不偿失啊!

       孩子的高节奏的紧张学习,也影响到她的日常生活。她穿到袜子的时候,因为袜筒有些松了,而大发脾气。我在卫生间没有理睬她,她气得把袜子扔在客厅,自己又去重拿一双我的袜子。我心理也生气,因为在卫生间里只有一只袜子,还有一只跑哪里去了?以前的她可不是这样的,每次洗过脚后,都自己把袜子拿到自己的房间,明天好穿。昨晚究竟怎么了?我因为累,在她之前睡了,我也不知道她到底什么时候作业做好的,几点睡觉的。我强忍住火,不予理睬。看我不理她,她也没辙了,又快速过来了。但我因为她超过了我规定的时间,我不给她梳头了。(我们以前约定:10分钟为界,超过时间我就不给她梳头了。)她也自知理亏,到卫生间后,快速刷牙、洗脸。看我脸色,没有给她梳头的意思,就自己到沙发上看书去了。我一边弄早饭一边想:怎么处理这样的事?是放任自由,还是随时纠正坏习惯?一番思考后,决定还是采取第二种。品质比什么都重要!细节决定成败!我早饭好后,先用手机把这个情景拍下来,再整理房间。我自己一人吃早饭,听到我的碗响,她快速过来,自己拿碗盛面条。我又用手机把她的狼狈样拍下来,她还吃她的早饭。吃到大鸡蛋时,她讨好的送到我碗里。我顺势引导说:外表再漂亮的孩子,如果心灵不美,也没有人喜欢。心灵美的孩子才更可爱!她皱起了眉头,我看这个样子效果不好,继续吃饭。还是让她心理去争斗吧!当“好的自我”战胜“坏的自我”时候,她会醒悟过来。饭吃好后,我把碗刷完,她也把她的碗刷好,放入了柜子里。我拿包准备上班了,她也开始系红领巾。我冷眼观看,她慢慢把地上的袜子拾起来,放到了自己衣服柜子里。我问她:“还有一只袜子呢?”她又快速地跑到房间,找到另一只袜子,送到洗衣机里。我开始给女儿梳头,边梳头边跟她说:“瞧,这样的女孩子多美!”可爱的女儿露出甜甜的微笑,像个温顺的小绵羊。梳好头后,她向我认错:“妈妈,对不起。我不该发那么大脾气,我以后不这样做了。原谅我吧!”我抱起她,亲她一口,说:“妈妈不喜欢耍脾气的孩子,但妈妈喜欢知错就改的孩子。你知道错了,还是妈妈心中可爱的宝贝!”她高兴地也亲我一下,我们的矛盾就这样解决了!在我送她上学的路上,我用身边的例子给她听,让她明白一个道理:妈妈喜欢的是心灵美的孩子,让她学会控制好自己的情绪!

        在我上班的路上,我也反思了一下今天的教育:孩子犯错误不要紧,关键要让孩子自己认识到错误,用自己的理智来战胜自我,并且要改正错误。父母要有耐心,给予孩子机会,让孩子有足够的时间来反省,让孩子自己与自己的思想斗争中,让“好的自我”战胜“坏的自我”,有了斗争后,有了新的体验经历,更会以后处理好自己的事情,控制好自己的情绪和欲望。

网易公司版权所有 ?1997-2011



引文来源  给孩子机会 - 西汪的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017