注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

冷天汽车玻璃上起雾的原因及处理_生活中的物理  

2011-11-25 11:50:18|  分类: 知识短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷天汽车玻璃上起雾的原因及处理

  天气转冷了,放在室外的汽车外面总是有一层的小水滴,这就是露。这是因为空气中的水蒸气在夜晚遇到温度低的汽车时液化而成的。到了冬天更冷的时候,车外还会结一层薄霜可能性呢。

  秋冬交接或者阴雨天时,关闭汽车的所有玻璃后,人多会出现许多水雾,这是因为车外的温度低车内温度高造成的。物理原理就是车内有大量的水蒸气,这些水蒸气遇到冷的车玻璃时液化成小水滴。去除的办法是,天不太冷时用空调的冷风最快,一两秒就可以除去,如果是特冷的天可以开空调的暖风,过10秒以上才会去掉。下面是开车的朋友提供的一种去雾方法,听说很有用。

  赶上雨雪天气时,不必借助冷风或内循环风除雾,只要在此之前配制好除雾水涂抹于风挡玻璃上即可。除雾水的配制方法极其简单,现在几乎家家都有洗涤灵一类的东西,这是厨房必备的洗涤用品,你只要找个小器皿,挤进少许洗涤灵,按1:10左右的比例兑上水,然后用脱脂棉或软布蘸着它涂抹于前后风挡玻璃内侧(包括后视镜处的车窗玻璃),待晾干后再用麂皮或柔软的干布擦净涂抹时遗留在风挡玻璃上的残留纤维等就OK了,你就踏踏实实上路吧,甭管外面下多大雨,即便关严车窗,就是十几个人在里面大喘气都不带起雾的,涂抹一次,能保证连续几天下雨都管用,玻璃亮堂极了。如果赶上湿度太大的天气,车内外温差较大时,稍微加大洗涤灵的配比即可。

  除此之外,跟家庭洗涤相关的许多东西也都可以作为代用品,而且都可以达到非常不错的除雾效果,比如瓜果清洗液、洗手液、肥皂水、洗衣粉(当然得溶解后)、浴液、洗头液等等 .还可以一次多配点罐在小喷壶里,随用随喷,只是喷的时候不要一次喷的太多使它流的哪儿都是就行,这样连擦玻璃都免了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017