注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】梁恕俭:高效课堂下,如何做学生 ?  

2011-11-28 18:09:02|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第一,要树立我的学习我做主思想,不等不靠,积极主动。须知:被动地学习如狱中的苦囚,自发地进取是人生的享受。既然学校给我们的自主学习创造了那么好的机会,既然教师敢于放手,俯下身子为我们服务,我们就要自信地站上讲台,指点江山,激扬文字,唾弃当年满堂灌。马斯洛的“自我实现”理论告诉我们,人都有“自我实现”的需要。越是在自主状态下,独立地发挥出潜能,获得自我价值的实现,越有成就感,越能成为自由、健康、无畏的人。而这一切的一切,都需要树立主人翁思想,敢于负责,敢于承担,敢于表现自己,敢于说“我的课堂我做主”!

第二,要学会合作,利用小组的力量来争先创优。“一根筷子哟,轻轻被折断,十根筷子哟,牢牢抱成团”,这句歌词告诉我们,单枪匹马,难以招架,只有齐心协力,才会众志成城。有的同学可能会说:“我是优生,我帮助别人要浪费时间。”此言差矣,根据学习金字塔理论,学生被动听讲,知识的记忆率是5%,阅读是10%,视听是20%,演示是30%,而参与讨论能记住50%,参与实践能记住75%,有一种学习方式能记住知识的90%,那就是“教授他人”。赠人玫瑰,手留余香。何况,你教会了别人,不仅赢得同学的感谢,最终受益的还是你自己啊!

第三,要加强展示,敢于暴露问题。高效课堂的精髓就是展示,展示是学生自主学习的动力源泉,是实现自我表现欲的重要途径,更是获得成就感的重要平台。因此,课堂上要积极参与展示,不怕暴露问题,暴露问题正是解决问题的前提。别人展示时,要学会倾听、观摩与质疑,“学起于思,思源于疑”,抱着挑剔般质疑的心去倾听观摩别人的展示,你就会全神贯注,收获多多。课堂是学生自主、自信、张扬个性、和谐发展的舞台,学生通过“展示”把学到的知识加以巩固,灵活运用,真正做到“在展示中学习,在展示中提升,在展示中成功”。

第四,要提升“三学”(独学、对学、群学)的有效性。独学也称自学,这一阶段要充分发挥自主能动性,把个人能解决的问题全部解决掉。比如,查生字,记单词,背定理,这些独自儿能学会的,不要求助同学,更不要依赖老师。对学,要尽量制造“1+1>2”的增值效应,同伴之间取长补短,联手探究,通过质疑、释疑,不断挖掘知识的深度。群学,并不是简单地围在一起七嘴八舌,而是以小组为单位有明确的分工。分工是建立在每个学生个体充分自主探究基础之上的,表现为“八仙过海,各显神通”;协作是将成员自主学习的成果共享,表现为“集思广益,去芜存菁”。

第五,要遵守规则。众所周知,高效课堂讲究两个字,一个“活”一个“动”,“活”即灵活、活跃、活生生,“动”即联动、走动、动中学。杜郎口奉行的“让学生动起来、让课堂活起来、让效果好起来”,其精髓就在“活”与“动”上。然而,“活”则易生乱,动起来更是不好控制,怎么办呢?答案是规则明确,执行严格,全员遵守。就拿展示规则来说,杜郎口编了这些歌谣:我自信,我最棒,聚焦点处来亮相。胸挺直,头高昂,面带微笑喜洋洋。嘴里说,心中想,脱稿不再看师长。吐字清声洪亮,嗯啊口语别带上。一握拳,一挥掌,肢体语言能帮忙。展示完,忙退让,褒贬评价记心房。贯彻这些规则有什么好处呢?第一,有模有样,仪态大方,能提升展示者的自信。第二,自动聚焦,加强吸引,能收拢全班同学的注意力。第三,追求完美,精益求精,能最大限度地优化学习效果。比如,要求脱稿,就避免了照本宣科;声音洪亮,能提振士气,听得清爽;运用肢体语言作渲染,更会让学生全神贯注,防止走神。

来源:2011-11-23 梁恕俭的新浪博客  有删节

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017