注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】智慧和爱心同样重要  

2011-11-29 09:55:27|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《智慧和爱心同样重要》
 

以此文为基础的修改稿《爱心和智慧同样重要》,发表于《人民教育》2011年第21期

 

有一天,校园里一个学生在打另一个学生。陶行知匆忙走过去喝住,然后,对打人的学生说:“你下午三点钟到我办公室来!”

下午三点钟,这位学生诚惶诚恐地来到他的办公室,准备接受严厉的惩罚。不料,陶行知竟微笑着迎上前去拉住他的手,亲切地让其坐到自己的身边,并从自己的口袋里掏出一块糖来。

“让你三点到,你就准时到,说明你很遵守时间,这很好,”陶行知说:“这块糖就是对你的奖励。”学生接住糖,满脸疑惑。

这时,陶行知又掏出一块糖。

“我了解过了,是他欺负女同学你才打他的。”陶行知将第二块糖轻轻地递过去,说:“这说明你很有正义感,也应该奖励。”

当学生接住第二块糖时,疑惑的脸上开始有了笑容,眼睛里闪烁着一种喜悦的光芒。

陶行知掏出第三快糖。“你很懂得尊重别人!”陶行知接着说:“当时你打架时,我走过去让你住手你就不打了,这很好嘛,我就喜欢你尊重别人这一点,也应该奖励。”

学生接住第三块糖后,开始不好意思起来。他眼睛里的喜悦,渐渐被自责、后悔和羞愧所代替,面对这样的校长,他不得不垂下自己的头来。

“打人――毕竟是不对的,”学生低垂着头,小声表态说:“校长,我错了,我愿意向他道歉!”

“好!”陶行知立即从衣袋里又掏出第四块糖,高兴地说:“我就知道你是一个知错能改的好学生,更应该奖励!”

这个《四块糖的故事》,之所以读过很多遍,是因为我深深地被先生的教育智慧所折服,而每一次读都能得到一些新意。先生的智慧以爱和宽容为前提,先生的爱通过智慧来传达。每一块糖的发放,是那样自然贴切、励志润心,都紧紧抓住学生的优点,没有一点生硬和牵强,化教育于无痕,蕴大爱于平凡。爱和智慧的交融,则凸显其人格的伟大。

可是,在反思中,我愈来愈注意到一个问题,在这个案例中,先生的教育智慧以爱为基础,没有爱的包容,没有爱的滋润,那个学生就不可能在不知不觉中深受感动,发自内心地要改正;先生的爱又是以教育智慧为实施的载体和手段,没有智慧地抓住学生优点,没有智慧地促学生自悟,那个学生也不可能深深后悔,主动认错。很显然,如果没有爱或者缺少教育智慧,都不可能发生这样经典的故事。可是,现在很多人把“爱”奉若神明,以为爱能包治百病,却常常忽视这样的现实:对于一个病人,医生的良好态度有助于病情的治疗,但起决定作用的还是教师。长期的实践经验清楚地告诉我:爱固然重要,但智慧也必不可少;两者的有机融合,是我们处理和解决啮合教育教学问题的一把金钥匙。

1、教师工作质量的提升,教育智慧是根本。

许多人谈到做教育工作,开口闭口都是一个字 “爱”,好像爱真的能解决一切教育问题。我却不以为然,20年的教育教学实践告诉我:没有爱就没与教育,但教育并不仅仅需要爱;没有爱是苍白的教育,而没有智慧则是愚昧的教育。就如溺爱孩子的父母,收获的却是苦的果实。缺少了智慧,往往事倍功半,达不到良好的教育效果。与改革开放以来,我国的经济发展相类似,我们的教育工作也走了一条粗放型道路,并呈现出四大特点:

(1).高消耗——教师和学生时间投入量极大。从白天到黑夜,从校内到校外,班级管理成为拼体力、拼消耗的一种体力型劳动。教育本来是一个智慧型行业,教师本来要做学生的精神领袖、人生导师,本来人们的经验越丰富、智慧越成熟,在班级工作中才越有风采、越优秀;可是,试看今天站在教师岗位上的老师们,还有多少四十岁的、50岁的?更不要谈什么60岁的老师!这不仅是教师的痛苦,更是教育的悲哀!

(2).低产出——教师和学生发展不全面、不健康。畸形发展成为不少地方学校教育的一种常态,许多教师至今仍以教出几个竞赛尖子、几个清华北大为骄傲,却轻视大多数学生的身心发展,忽视班级学生整体文明习惯的养成、个性品质的完善、创新精神的锤炼。机械地送走一茬又一茬,很少或根本就没有想到要为学生一生的幸福奠基!

(3).粗放式——对学生的管理、班级文化的培育、班级发展目标的达成,不全面、不到位、不科学。班集体建设工作不讲究规范化、精细化、科学化,从目标上讲,往往只管平日考核和学习成绩;从方法上讲,大都不管过程,只注重结果;从实质上讲,只教不育,教育和管理大多停留在表面的现象,没有真正走进学生的内心。

(4).鄙视科学——班级教育的科学精神极其匮乏,对班集体和学生的发展规划缺乏辩证思维、科学思维。顽固地相信时间加汗水,不尊重规律、不相信科学。殊不知,不尊重规律,不调查研究,不规划思考,不追求效益的“管”,只能导致教师的忙乱、疲惫和班级管理的机械、武断。

长期以来,教育工作的科学性经常被漠视和遗忘,所谓手勤、腿勤、眼勤、嘴勤的“四勤”一直以来,是优秀教师的评价标准。于是,大多数教师就像一头总在低着头拉车的老黄牛,我们看不到他学习、思考,也看不到他和学生的沟通交流,没有因材施教、循循善诱,更谈不上什么追求效益,讲究智慧。

我想,爱是教育的前提和贯穿始终的催化剂,但绝不是教育的全部。爱心主要体现在对学生及其问题的欣赏和包容,而智慧则直指问题的解决和学生的发展。教育的艺术就在于将问题转化为机会。学生出现问题时恰恰是教育、帮助学生的良机,也恰恰是教师不断修正自我、不断进步的契机。而如何抓住这些契机,实现我们的教育目的,光有爱心显然是远远不够的,更多的需要我们教师敏锐地观察、灵活地分析、机智地处理、耐心地巩固。要教育好学生,从来就没有那么简单的事。诚然,如果没有仔细的调查研究、没有机智灵活的教育方法、没有充满信任的期望,就不会有上面那个经典的传奇。

2. 教育工作需要爱心,但更应该是一颗智慧的爱心。

确实,新的教育理念和方法,已经使平等、尊重、信任成为现代教师的行为特征。但是,当我们打开各种教育报刊,看到满眼都是“充满爱心传奇”的教育叙事时,心里难免有些担心和忧虑:转化一个学生太简单了,教育一个学生太轻松了。比如,某某学生平时不爱学习,因为老师一次亲切的交谈或是一封鼓励的书信,于是改变了态度,成绩突飞猛进;两个调皮男生爱动爱闹,老师就让他们参加学校运动会,结果取得了优异成绩,老师进一步表扬鼓励,于是两人痛改前非……

每个学生的成长都充满“变数”,而这些叙事或案例却有共同的特点,即无论问题如何起源,无论过程多么曲折,最终结果都一定是成功的;而且大都是在以前多次批评和惩罚无效之后,偶然有了一个教育契机,教师就借机做了一件使学生感动的事,说了一些表扬、鼓励的话,于是,学生大彻大悟,一切搞定。

难道教育,就这么简单吗?绝对不是。这样的教育故事,无疑是一个又一个美丽的谎言。教师尤其是我们班主任教师老师心里都非常清楚,表扬也好,奖励也好,这些至多只能给那些后进生一些暂时的鼓励和信心,可能起到一些作用,但是治标不治本,学生三分钟热度过后,如果没有其他有效的后续教育手段来帮助其巩固、内化,必然还会恢复老样子。正如高尔基所言,爱孩子,是老母鸡都会的本领,而教育孩子则是件大事。很明显,爱孩子是教育者首要的素质,是做好教师的前提;没有了爱,教育将变成一潭死水,毫无生机和意义。

但是,作为教师,光有爱是远远不够的。教育孩子,不能乱爱,你得会爱,爱更需要方法、技巧。试想,有哪一个家长不爱自己的孩子?可是越是溺爱的孩子,越难以管理,成长越容易出现问题。因为他们的爱缺少智慧,缺少科学的教育观念和方法。赞可夫说过:“不能把教师对儿童的爱,仅仅设想为用慈祥的,关注的态度对待他们。”理智的爱应该是深刻的,不仅关注其智力,习惯,更关注其情感;不仅关注其表面行为,更关注学生的内心所想;不仅关注学生的今天,更关注他们的明天。这种深刻的爱,来自教育深刻的思想和冷静的处理方式。教师应该像淘金者一样有信心,有耐心,只有不为表面沙砾困扰,慢慢地去除沙砾,懂得去留的技巧,最终才能看见闪光的金子。

德国教育家第斯多惠说得好:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励,唤醒,鼓舞。” 对教师而言,爱心是工作的基础,但更需要一颗智慧的爱心。因为我们面对的是一群需要引导、帮助的孩子,没有爱心,就不能承担工作,而只有爱心,不求方法、策略、技巧、规律,就难以开展工作。比如平时我们每个班级里或多或少都会有几位学习有困难的学生,老师常常把他们作为重点关注对象,上课提醒他们听课,批改作业耐心细致,有时间便给予个别辅导,发现有点进步便鼓励……但是一学期下来,我们往往发现这些学生大都未能从根本上改变,有的收效甚微。原因何在?爱心不能包治百病而已。

3. 爱心不是教师的专利,对教育问题解决起决定作用的是教师的专业能力。

面对学生中存在的问题,不能光靠爱心,还应在爱学生的基础上进行研究,要有更多的智慧。解决教育中各方面的问题,老师的爱心固然重要,但起决定作用的还是老师的专业能力。教师的能力更多地表现在管理策略、团队组织、潜能挖掘和成长引领上。就像医生和病人关系好,并不能保证治好病一样,要治好病人,还得需要医生的专业技能,对症下药。对于那些有问题的孩子,教师最重要的任务是引导学生深入具体地分析,使他对自己的心理问题、智力类型、思维方式等有一个比较清楚的了解,然后帮助他找出困难所在,制订补救和突破的措施、方法,进而一步步建立自信,走向成功。

其实,大多数学生问题,仅凭“爱心”是不能解决的。比如,同学们在一起相处久了,难免产生矛盾。有两个同学因为一点小事情发生了冲突,争吵起来甚至拳脚相加。发生这种情形,相信很多教师都不陌生,但是仅凭对弱者的关爱、强者的宽容能解决问题吗?当然不能,因为这样做并没有教给学生处理矛盾的方法。

有一个教师面对这种情形,是这样处理的:

课堂上,他突然问学生:“喜欢看电视吗?”学生面面相觑,不知道教师葫芦里卖的什么药。于是,他不紧不慢地将电视上的一个公益广告写在黑板上,并让同学们分角色朗读这段对话:

女:哎,你挤什么挤,没长眼睛啊?

男:年轻轻的,怎么不说人话?

女:哎,你挤着我了,你!

男:怎么着?来劲了,是吧?

老者:算了,算了,年轻人!把心放宽,就不挤啦!

随着老师自顾自地念叨着“把心放宽,就不挤了”,那两个孩子早就明白了老师的用心:同学之间不应该这样斤斤计较,而要学会宽容,学会谦让。就这样,一段广告词,就让矛盾消弭在无形之中。

我曾经遇到过一个“顽固不化”的学生。

他在很小的时候,就因母亲病故,失去了母爱。由于父亲承包了两个大棚,特别忙,所以一直跟随爷爷、奶奶生活,爷爷、奶奶非常宠他。由于长期得不到应有的父教母爱,他养成了孤僻、执坳的性格,自私自利,好吃零食,爱占同学小便宜。头脑可以,但上课除了看小说就是睡觉,就是不想学习。进入初中不到半年,几乎所有任课老师都拿他没了“辙”。

对于这个缺少母爱的孩子,作为教师的我对他一直倍爱有加,送药、送钱、送衣服,带他到医院看病,领他到我家吃饭,我完全把他当自己的孩子给以爱护。当然,我也是想力图用爱来感化他。一个十三四岁的孩子了,按理说他应该了解老师的用心良苦,但是他始终管不住自己,往往是上午刚谈话,下午又出现问题。有一天因上课看小说被老师批评,谁知他竟与老师顶撞起来。我一怒之下,找学生把其送回家进行反省。几天后返校,其行为只是略有收敛。我真有些伤心,但仔细一想,还不能放弃。既然关爱和批评已经都不起作用,该怎么办呢?

这时,恰巧市里组织新年征文比赛,学校要每班上交一篇学生作品。我灵机一动,说通语文老师,干脆把这任务交给他来完成。我亲自督促他写作,抽空帮助他修改,没想到其作品被评为全校第一名,后来又在市里获得大奖。

这回机会来了,根据他的性格特点,我一改过去想感化他的做法,采取鞭策法,看他是否有转变。于是,我在班里正式设立“图书推介员”,负责班级黑板报上的“读书园地”栏目,并每周向同学们介绍一本好书。接受这个任务后,他非常卖力,干得有声有色,不仅黑板报出得图文并茂、内容充实,而且每周图书推介也非常精彩,深受同学们喜爱。逐渐地,老师都反映他像变了个人似的,开始认真学习了。后来他竟勉强考上了重点高中,再后来以优秀成绩考取了理想的大学。至今,我仍为当年自己的教育策略感到欣慰,试想:我依然“爱”下去的最后结果,很可能是师生矛盾的激化。

爱心和智慧相辅相成,缺一不可,同等重要。那么它们有什么区别呢?请再看下面的实例:

一个老师领着一群孩子,在校园观察植物的生长。一朵盛开得特别大的粉红色玫瑰花吸引了孩子们,大家赞叹着:真美!一个孩子想伸手去摘,却一下子被扎破了手。回到教室后,老师就问:孩子们,刚才我们去赏花,印象最深刻的是什么?

一个小女孩说:老师,我看到了美丽的花!(老师表扬她有一双美的眼睛)

另一个小女孩又说:老师,我注意了可怕的刺!(老师夸奖她爱憎分明)

这位老师到此就打住了;可是另一位教师在对两个孩子表扬、肯定之后,并没有停止,而是继续问:同学们,我们都喜欢美丽的花,而厌恶可怕的刺;但是刺和花,都是玫瑰所必不可少的。那么我们怎么办呢?

同学们面面相觑,无从作答。过了一会,老师微笑着说:孩子们,我们要努力学习。如果你拥有了丰富的知识,将来你就能培育一种更大更美的没有刺的玫瑰花!孩子们脸上一片憧憬,一片幸福。

前者是赞美,是爱;而后者却从爱上升到了思维的开拓、创新的引领,是智慧!

这样的例子在实际生活中很多,每一个都闪烁着人性的光华和智慧的光辉,令我们茅塞顿开、恍然大悟。西方流传这样一个精美的故事:

有一个天真可爱的小男孩,他的腿生下来就有残缺。随着慢慢长大,他发现自己不能跟别的小朋友一样,蹦蹦跳跳,四处活动。每当从窗外看着别的小朋友玩得很开心的时候,心里特别羡慕。有一天,他终于忍不住地问他母亲:“妈妈,为什么其他小朋友都可以走路,而我不能?是不是上帝不喜欢我啊?”妈妈回答说:“不是的,孩子,在上帝的眼中,每个小朋友都是一个苹果,只是因为你特别可爱,上帝忍不住咬了你一口。”

读后,我们不得不叹服妈妈爱的睿智、爱的深沉。爱融进了智慧,才有更大的效果。

4. 教育智慧,并不是单纯的管理技巧,更包含民主的管理思想和科学的问题研究意识及解决途径。

现在许多年轻教师一遇到问题,就谈什么兵法,找什么技巧,却忽视了自我身心的修养和自身专业能力的提高。其实,技巧性的东西,大都是局限于具体情境下具体问题的招式,离开了犹如深厚内功的教育智慧就无法施展。比如,以人为本的理念、多种方案的预设、分类解决的方法、妥协多赢的策略、机智灵活的应对等,都能体现教师的教育智慧,是一个教师走向优秀乃至卓越的必然选择。在我看来,尊重就比热爱更为重要。因为只有给学生以尊重,学生才能感受到师生的平等,才能感受到自尊的存在。一旦他们认为失去自尊他们就会失去向上的动力,精神的支柱,由此导致消沉。当学生有过错或问题时,教师要以宽容的心态表示充分地同情和谅解;优秀的教师都善于给学生营造一个宽松、愉悦、自主的学习和生活空间,放手让学生做一些自己喜欢的、力所能及的事情。

在平常的班级管理中,我注意设计一系列的文体活动,让学生在体验中得到感悟和提高;特别是,我把班级的管理权都交给了学生,班级实行小团队综合评价,让每一个学生参与到班级民主管理中,事事有人管,人人有事干。这样,四十多个学生都成了我的助手,我只做一些引导、协调性工作,不仅轻松洒脱,而且也避免了师生之间的直接对立和摩擦。

5. 对学生的充分了解,是教育智慧产生的一个重要源泉。

常言道:“知彼知己,百战不殆”。教师只有在对学生有深入的了解的基础上,才能因材施教、个性培养。正如苏霍姆林斯基所讲的“尽可能深入的了解每个孩子的精神世界——这是教师和校长的首条金科玉律”。只有了解学生的社会、家庭背景、个性差异、兴趣爱好、心理变化、发展特点,我们才有与学生相处的基础。知识最终要靠学生自己去掌握,做人最终要学生自己去做。这就决定了自主教育是学生管理的最佳途径。因此教师应该让学生主动参与实践,学会自我教育、自我管理、自我成才。

多年来,我管理学生的诀窍,就是两个字:商量。教师不能主观武断,凡事要和学生商量,我们的班纪班规都是孩子们自己制订的,学生自己能做的事,我很少插手,对学生犯错的惩戒也由班级纪律委员会协商,这样,学生也就逐渐由他律学会了自律,师生关系也逐渐变得融洽而和谐。教师和学生之间,90%的矛盾起于误解,慢慢地接近、了解、研究、欣赏,教育智慧就会自然生成。

6. 要想拥有教育智慧,就必须不断地读书,不断地学习,不断地在实践中反思。

《学记》曰:“是故,学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”就是告诉我们学习和实践的重要。苏霍姆林斯基说:“一些优秀教师教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。”读书学习,是教师思想之源,是教师的智慧之源。

取法乎上,认真从古今中外经典书籍中吸取精华,吸纳能量;同时又不断吸收现代教育理念,创新思想,这是一个教师的教育生命永远年轻,洋溢青春活力和思想灵性的必然途径。做教师,就要做一个能熏陶学生好学的教师,一个充满智慧的教师!如果有人问我班级管理的经验,我将毫不犹豫地说:“爱心+智慧” 。

教师是幸福的,同时也是辛苦的,要当好一个优秀的教师,除具备一颗能对学生无私奉献的爱心,还应有聪颖的智慧和强烈的责任感,这才是一个真正完整的教师。我们仔细研究优秀教师的成功经验,就会发现:智慧和爱心是他们飞翔的双翼,缺了哪样,都不可想象。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017