注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】党徽不是紧箍咒(原创杂文)  

2011-11-29 09:56:59|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

据2011年11月23日《华西都市报》(成都)《四川蓬安要求党员上班须佩戴党徽》一文报道:“四川蓬安县针对“残联理事长强奸女公务员”事件进行为期3个月的干部作风整顿,宣布了干部管理办法。管理措施要求党员上班时间必须戴党徽,下班时间提倡戴党徽以进行自我约束。”

又据报道称:“蓬安县残联理事长涉嫌强奸公务员”事件在蓬安县干部群众心中引发了强烈的震动。蓬安县委县政府决定以该事件为教训,进一步加强对党员干部的管理,提高党员干部作风。蓬安县举行了干部作风整顿大会,开始了为期3个月的干部作风整顿。会上,还宣布了“严禁工作日中午饮酒”“共产党员须佩戴党徽”等干部管理办法措施。

诚然,蓬安县举行干部作风整顿大会的举动是值得肯定的,也足以见得当地县委县政府对干部作风建设的重视。但是“要求党员上班时间必须戴党徽,下班时间提倡戴党徽以进行自我约束”之举措让我情不自禁地想起《西游记》里的紧箍咒来。在神话小说《西游记》中,唐僧用紧箍咒来制服孙悟空,它能使孙悟空头上的金箍紧缩,头痛欲裂。

在这里,我请问蓬安县的领导决策者两个问题:第一,你学的了唐僧吗?第二,干部们是孙悟空吗?

我们先谈第一个问题。(一)唐僧能够用紧箍咒来制服孙悟空,而蓬安县的领导决策者具备他那般超强的法力吗?唐僧只要一念紧箍咒,就能使孙悟空头上的金箍紧缩,头痛欲裂。如此立竿见影的惩罚效力,即便孙猴子身怀绝技,也只能乖乖地顺从师傅。
    (二)唐僧历经千辛万苦为的是取真经度众生,而蓬安县的领导决策者具备他那般无私、广阔的胸怀吗?“海纳百川有容乃大 ;壁立千仞无欲则刚 ” “苟利国家生死与,岂因祸福避趋之” 假如我们的领导同志其自身是“无欲”、“无私”、“刚正不阿”的,那么其所主政的社会又怎么会这般藏污纳垢呢?也许“上梁不正下梁歪”是最好的解释。
   (三)唐僧满怀慈悲顺应天意行事,而蓬安县的领导决策者心怀慈悲,顺应天意吗?作为人民公仆,心怀慈悲就应该是“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,心系百姓。尤其应该未雨绸缪,杜绝一切不该发生的悲剧一再重演。假如顺应天意的话,就应当“想百姓之所想,急百姓之所急”,就应该“从群众中来,到群众中去”,就应该懂得“当官不为民做主不如回家卖红薯”。
    再说第二个问题。(一)孙悟空忠诚于唐僧,干部们忠诚于党吗?(二)孙悟空明察秋毫,干部们明辨是非吗?(三)孙悟空爱憎分明,干部们知晓荣辱吗?
    总之,我认为反腐倡廉、整顿作风,不需要什么花架子,骚主意,要的是真刀真枪,要的求真务实。这里的“真刀真枪”就是“严刑厉法”,“求真务实”就是“依法治罪”。
                                                  2011年11月23日顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017