注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

[灌水]血压计的由来 【开心科普】-凯迪社区  

2011-11-03 16:12:00|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回顶部
[灌水]血压计的由来

血压计的由来

血压计有水银血压计(压力计)、电子血压计、弹簧表式血压计(压力计)。 电子血压计有臂式、腕式之分;其技术经历了“有气芯”的第一代(最原始的臂式与腕式)、“无气芯”的第二代(臂式使用)和第三代(腕式使用)的发展。 水银血压计(压力计)和弹簧表式血压计(压力计)用于听诊法测量血压,必须配合听诊器,由医生或护士判断,得出收缩压、舒张压的读数。

何谓血压?

血液体循环动脉血压简称血压(blood pressure,BP)。血压是血液在血管内流动时,作用于血管壁的压力,它是推动血液在血管内流动的动力。心室收缩,血液从心室流入动脉,此时血液对动脉的压力最高,称为收缩压(systolic blood pressure,SBP)。心室舒张,动脉血管弹性回缩,血液仍慢慢继续向前流动,但血压下降,此时的压力称为舒张压(diastolic blood pressure,DBP)。

血压计的由来

1628年,英国科学家注意到当动脉被割破时,血液就像被压力驱动那样喷涌而出。通过触摸脉搏的跳动,会感觉到血压。

1733年,一位叫海耶斯的牧师,首次测量了动物的血压。他用尾端接有小金属管、长270厘米的玻璃管插入一只马的颈动脉内,此时血液立即顷入玻璃管内,高达270厘米,这表示马颈动脉内血压可维持270厘米的血柱高度,高度会因马的心跳而稍微升高或降低,心脏收缩时血压升高(收缩压),心脏松弛时血压下降(舒张压)。

1835年,尤利乌斯·埃里松发明了一个血压计,它把脉搏的搏动传递给一个狭小的水银柱。当脉搏搏动时,水银会相应地上下跳动。这样,医生第一次能在不切开动脉的情况下测量脉搏和血压。但由于它使用不便,制作粗陋,并且读数不准确,因此其他的科学家对它进行了改进。

血压计根据水银柱的高度测量血压,气压计以同样的方式测量气压。

 1860年,法国科学家,艾蒂安-朱尔·马雷[1]研制成了一个当时最好的血压计。它将脉搏的搏动放大,并将搏动的轨迹记录在卷筒纸上。这个血压计也能随身携带。马雷用这个血压计来研究心脏的异常跳动。

如今医生使用的血压计是希皮奥内·里瓦---罗奇(意大利科学家)在1896年发明的。它有一个能充气的袖带,用于阻断血液的流动。医生用一个听诊器听脉搏的跳动,同时在刻度表上读出血压数。

最早的血压计是用于测量马的血压的,经过时代的变迁,现在的血压计已经越来越先进了,很多人为了了解自己的健康,在家庭中都备有它。


[1] (?tienne-Jules Marey,1830年3月5日-1904年3月21日),法国科学家。他在心脏内科、医疗仪器、航空、连续摄影等方面的工作卓有成效。他被广泛认为摄影先驱之一和对电影史有重大影响的人。



发布新帖
本站声明:本站BBS互动区上的文章系由网友自行帖上,文责自负,版权归网站与作者共同所有,网站方维护作者合法权益。
                    任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!
【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
;2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
本站律师声明:本站互动区域原创内容版权属作者和本站共同所有。
网络非盈利转载须注明出处,其他媒体利用除注明出处外还须按规定付酬。侵权必究。
泽田律师事务所

Copyright ? 2000~2011 corporation. All Rights Reserved



引文来源  [灌水]血压计的由来 【开心科普】-凯迪社区
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017