注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

蝙蝠也用触觉飞行捕食  

2011-11-03 16:16:45|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滚动新闻>>·养老改革并非“口袋转移” 19/12 07:02   19/12 06:59   19/12 06:54  ·中泰民族文化节在曼谷开幕 19/12 06:39  ·世界儿童状况报告高度评价我关爱儿童措施 19/12 06:39   19/12 06:37  

    新华网北京12月18日电蝙蝠看不见,利用回声定位辨别方向和寻找食物早已是科学常识。而美国研究人员最新发现,蝙蝠还使用翅膀上的触觉感受器保持飞行高度,并能在半空中捕食。

    蝙蝠利用触觉飞行捕食的理论最早是18世纪80年代一位法国生物学家提出的。但在上世纪30年代,科学家发现蝙蝠、海豚等动物使用超声波辨别方位,触觉理论就逐渐被人们淡忘。美国俄亥俄大学神经生物学教授约翰·祖克在日前举行的美国神经科学学会会议上说,蝙蝠翅膀上的触觉感受器和回声定位能力一起使其成为优秀的夜间捕食者,回声定位帮助蝙蝠侦察环境,触觉感受器让它们保持飞行路线、迅速捕获“猎物”。

    祖克介绍说,蝙蝠的触觉感受器就是翅膀上很多微小的突起。突起内部有大量梅克尔细胞,这是包括人在内的大多数哺乳动物皮肤上都有的一种常见触觉细胞。但蝙蝠突起的特别之处在于,突起的中部有细小的毛。

    祖克对蝙蝠梅克尔细胞的电生理活动进行了记录,发现它们对翅膀周围的空气流动十分敏感。当蝙蝠的翅膀角度有偏差或在飞行中发生弯曲时,翅膀周围的气流不稳定,此时的梅克尔细胞活动最为剧烈,发出反馈信号、纠正翅膀的位置。

    祖克随后用脱毛膏将蝙蝠翅膀上的细毛去除,再将蝙蝠放飞,发现蝙蝠的普通直线飞行仍然正常,但在碰到障碍物突然转弯及调整飞行高度时,它们对翅膀的调整会出现失误,从空中掉下或是“跳高”,无法正常飞行。当翅膀上的毛重新长出时,蝙蝠又恢复了“飞行高手”的状态。

    祖克还发现,当蝙蝠翅膀表面一部分膜状物质伸展时,该处有另一种触觉细胞反应强烈,而蝙蝠也总是用这部分翅膀接触捕食对象。祖克认为,这是蝙蝠利用触觉捕食的一个证据。(完)


(责任编辑:耿健)

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。




引文来源  蝙蝠也用触觉飞行捕食
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017