注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】课堂实例中反思:老师,我会了   

2011-12-11 14:23:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老师,我会了
——————课堂中的意外

背景:我们最怕课堂中出现意外问题,出现尴尬事件,特别是公开课的时候。但是在课堂中出现的意外、“出轨”都是在所难勉的,关键是我们教师的处理方法是否恰当,如果教师仅仅只是把错误作为评价的标准和目的,必然导致学生学习的死板和趣味索然。如果教师抓住问题的症结,心中有学生,帮助学生解决问题,认清其中的理儿,意外才会变成有效的课堂资源。

当课堂出现意外时,是想尽办法引回预设的轨道,还是将错就错?有人说过:作为教师,应善于捕捉课堂教学中生成和变动着的各种有价值的信息,作为活的教育资源,努力创造条件去扶植它,栽培它,让擦出的火花熊熊地燃烧起来。

叙事:

第一单元上完后,照例是复习课,在课前我对这一节课内容做了精心的的准备,可是上课不到10分钟,苏同学就翻来覆去的翻着课本,嘴里还在嘀咕着,我用严厉的目光看了他一眼,他稍有收敛.过了一会儿,他又低头在桌子抽屉里翻找着什么,过了一会儿又趴在桌子上,此时看到其他同学也大多东倒西歪,像在听实际上并没在听,甚至有个别同学拿出了其他作业,偷偷摸摸地在做,说实在的,这个一(1)班还真令人头疼,同学们基础都还不错,反应也较快,但成绩总是不能令人满意。今天我终于找到了答案----主要是部分同学上进心不强,也不够虚心,看来只得"杀一儆百"了。

"苏同学!"我大声喝道,"你在干什么 "

只见他慢慢吞吞地抬起头来,一脸地不在乎。

"刚刚才强调了这节课的重要性,你一下子就忘了。"

他脸陡地涨红了,旋即脖子一硬:"老师,我不想听。"很多同学窃窃私语,好像深有同感。

我听了气不打一处来:"你……"竟一时语塞.。我怒火中烧,眼睛死死地盯了他一会儿,很想好好的骂他一通,但考虑到教学任务还没完成,于是我深深吸了一口气,竭力平静自己内心的愤懑。

"你,既然不想听,那就请到外面去吧。"我故作轻松地说。
他可能是考虑到刚才的态度,也有些后悔,于是走了出去,尽管极不情愿。由于发生了刚才的一幕,同学们的听课状态似乎比先前好了一些,但一会儿就又有同学不是很认真的在听了,,我能感觉到。一气之下,我把一些陈年老帐都翻了出来,狠狠地批评、教育了一番,看到同学被我批得低下了头,当时我是心满意足。可是我精心准备的教学任务就完不成了。
事后,经过再教育,苏同学向我承认了错误,但从他的眼神里可以读出他并不服气,此事不能算完。

于是,我继续找苏同学谈心。

"你认为自己真的错了吗 "。

他低着头,一声不吭。

"你尊重老师的劳动吗?本单元内容老师觉得很重要,一定要好好掌握,你知道老师为了这节课花费了多少时间,可你倒好,却不想听课。"

最后,他说:“其实在老师上课前这些内容我都已经懂了,而且也记住了。既然我已经懂了,为什么还要听 ”接着他又加了一句,“这是浪费时间,好几个同学还在做其他作业呢?”
是啊,全懂了为什么还要听, 这个问题一连几天在我的脑海里盘旋。
经过认真反思,我在课堂上向同学提了此事,承认自己教学中的不足,没想到竟引来了全班同学的热烈鼓掌。只见苏同学涨红了脸站起来说:“对不起,老师,我也太骄傲,太没礼貌了!”这时,掌声更热烈了。当然,我注意到这次苏同学眼中流露出的是真诚与感激!

趁着同学们情绪高涨之际,我顺势问道:“同学们,什么样的课你们不愿意听 ”因为受我坦诚态度的感染,同学们纷纷发表自己的看法:

老调重弹的复习课最不愿听!

新课一看就懂的内容,老师仍按部就班地讲授,我们不愿听!

老师唠唠叨叨地讲个不停,我们不愿听!

简单记录型的课我们不愿听

老师,你不要总是翻我们的老帐,我们也有很多好的方面

……

分析:

学生爱听效率高的课。正如案例中描述的:一单元教学任务完成后,照例是一节复习课。事实上,我们大多数老师每天上课都在自觉或不自觉地沿袭着一种模式,并且尽心尽力,真心诚意地将其逐步完善,精雕细刻,逐渐演化成一种程式。殊不知对于很多学生而言,教学形式的单调重复就成了一种负担,从而产生腻烦情绪,甚至可能导致逆反行为。我们面对的学生正处在求新求变阶段,渴望丰富多彩,欣赏标新立异,不愿意迎合他人,逆来顺受。作为老师,只有认识他们,了解他们,才能使学生打心眼里佩服你,继而心悦诚服地接受你。因此,“以学生为主体”不应该是一句空洞的理论,而应将其有机渗透到我们的教学实践中去。教师们时常满腹冤屈:我认真钻研教材,精心设计教案,换来的却是学生不领情,这书没法教。

是的,我们大多数教师一丝不苟,兢兢业业,教材研究清晰到位,但是你设计的教案中有几份学生的需求教学中知识的传承必不可少,但思维含量更为重要,学生并不拒绝知识,但是他们拒绝墨守成规,更期盼启发智慧的“思维体操”。基于本案例,我们上课更应注意体察学生的需求,围绕学生的身心需求来设计我们的教学,在此基础上组织课堂教学,效率自然提高了。
建议:

一、对“意外”的处理

“式无常式,课无定课”,可以说有一千名教师就有一千种教学方案。通常意义上的备课,既备教材又备学生,只能是对普遍意义上的学生共性进行预先考虑,但教学对象的多变性与教学对象个体的复杂性,往往出于教师课前预案和预演的设想之外,所以课堂上会经常发生一些意想不到的“小插曲”,如果教师遇到这些“小插曲”就感到束手无策,甚至摆出师道尊严的架子来压制学生,这恰恰反映出教师的无能,而课堂上的闪光点往往就体现在教师对这些问题所表现的机智上。

马卡连柯说:“教育技巧的必要特征之一就是要有随机应变的能力,有了这种品质,教师才可能避免刻板及公式化,才能估量此时此地的情况和特点,从而找到适当手段。”教师随机应变的能力是教育机智的集中体现,这些机智是我们在预案中无法设计的,面对“意外”,教师若能随机因势利导,巧妙转移,就能融化怪问,化弊为利。就像本堂课中,我比较轻率的请同学出去,同时又花了一些时间批评全班同学,这是一种不理智的办法。假如,我能面对教学中的那个小小意外,不惊奇,不慌乱,不追究,不批评,而是采取一种理解、宽容的态度,也许学生的注意中心会再回到教师所安排的方向,那么……此时我才深刻认识到作为教师,面对课堂上出现的“意外”,只有用灵活调控课堂教学,“以学定教”,才能使师生、生生之间产生心灵的碰撞,从而达到共识、共享、共进的目的,真正焕发出课堂的生命活力。

二、对“与预案不相一致”的教学现象的调控

教师是教学过程的“重组者”,是“动态”生成的推进者。教案不是已经定稿的“剧本”,而更像是一部不能划上句号的手稿,一直处于自我矫正、自我完善的动态发展之中。在教学中学生限于自己的知识水平,在思考的过程中出现一些错误的想法是很正常的。这就需要教师能从伴随着教学过程中出现的错误想法出发,进行引导点拨,引出正确的想法,得出合乎逻辑的结论。但这堂课我一开始就急着让学生按自己早已设计好的圈内钻,一旦课堂中出现了与预案不相一致的答案,则恼羞成怒,既不解释,也不引导,而是让学生“你再想想”,“你觉得他说的有道理吗?”其实新课程理念下的教学设计应该赋予课堂更多的创造性、生成性,这样的教学设计使课堂教学具有了“主动参与、积极互动、创造生成”的可能性,从而催生出新型的课堂形态。

三、是从学生实际出发,提倡教学民主。

我们做教师的往往是根据教材内容编制教案,这本无可厚非;但是知识体系是相对稳定的,而我们的教学对象是具有一定能力,情感和需要的个体,由于其生理条件,智力水平,知识基础,性格及家庭环境,成长过程的差异,因此学生的情况也就千姿百态,各俱特色,正所谓"一个学生便是一个世界"。我们每一届的学生都在发生变化,如果我们抱着"以不变应万变"的观念,用我们多年的老经验,消极应对处在"知识大爆炸"时代的莘莘学子,显然只会四处碰壁。我们在教学中应敞开心扉,以平等的心态去和学生交流,只有走近他们,深入其中,知其所想,给其所需,改变自己"自觉或不自觉的沿袭","精心设计"的"教学模式"。站在学生的角度设计他们喜闻乐见的教案,遵循因材施教的原则,采取适合学生心理特点和接受能力的教学方法,才是学生最为欣赏的.学生不愿意听不能强行他去听。
四、是认识到面对一个相同的任务,可以采取不同的途径。

一节复习课中,教师已经从钻研教材到精心设计教案,只要学生认真听课,想来也不会有什么问题。但如果还有更好的办法,更符合少年儿童的认知特点,更符合自然教学的内在规律,又何乐而不为呢。
五、是不将一个固定的目标加在每一个学生头上,充分尊重个体及其发展。

面对"我不想听"的挑战,应首先想到这反映了一个学习者的主体地位不能得到保证时的反叛,拒绝被当成一个客观容器输入。《学记》云:"教也者,长其善而救其失也。"这不只对学生而言,也是对教师而言。要做到这一点,就不仅需要有良好的职业悟性,更需要良好的职业道德与学术素养。

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017