注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】抓好课堂教学有效落实  

2011-12-12 15:07:54|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    说一千,到一万,到底什么是有效课堂?什么是高效课堂?最关键的就是看学习目标的有效落实。“这种题目我已经讲过好几遍了,可是考试时还是好多学生出错”,这是老师们常说的几句话。这里由于学生存在着差异,学生不可能齐步走,可是为什么教师讲了好几遍,还有好多学生出错呢?学生会不会,会到什么程度,这是一个课堂有效落实的问题,通过反馈矫正来强化,如果讲了多次还不会,无论从哪方面说,我们的课堂存在问题,没有完成教学目标,是一堂无效低效的课,

看下面的一个老师的课堂调研和思考,或许给我们一些启发。

案例一:在听一节电学习题课,一位老师在课堂上带领学生做了8个题目,每一个题都针对学生的板演讲解,教师讲完后,再让学生重复讲3次,学生下课后,教师调查了13个学生,13个人共计104道题目,动手做的95道,做完的74道,全做对的只有48道,全做对的只占46.1%,课间操又去这个班考察,从刚刚课堂上做的8道题中选取4道题,用了20分钟再考,结果4道题做完的只占81%,作对的只占54.7%,平均分79.5.

这个案例来源于真实的物理课堂,这里有六个问题需要我们思考。

1、  讲完了就等于学生做完了吗?讲完了就等于完成了教学任务了吗?讲完了就等于学生会了吗?

2、  8道题在课堂上教师为什么一定要讲3次?

3、  一节课的任务,应该是尽可能当堂落实,还是把希望放在课后还是下一节课?我们与教师交流的时候,教师的理由就是我们下一节课还做,那你为什么不把他做回呢?如果不会做,你为什么还要让他们做呢?你这一届的任务总是等到下一节课,下一节课的任务要等到在下一节课,那学生的负担会有多大?教师的负担会有多大?

4、  如果我们将已做了或讲了的题目随后就检测,前30名学生还有20个学生不能够全做对,我们还能希望在其他的考试中有好成绩吗?

5、  我们前两年已经提出来的三讲三不讲,学生已经学会了的不讲,学生自己能够学会的不讲,讲了学生也不会的不讲,但是这节课没有什么三讲三不讲,什么也讲,什么也不讲,愿意怎么将就怎么讲。

案例2:在一节杠杆的新授课中,教师介绍完力臂之后,在黑板上画杠杆图,叫学生在练习本上画力臂并标注杠杆的各个名称,同时,叫一学生到一黑板上作图,这个学生有4处错误,教师又叫两个学生修改,然后教师点评,到课结束时,教师发给学生早已经引好的试卷,在课堂上用了几分钟检测,有3道大题目,分别是2选择题,4填空题,1作图题。我在三天之后,再去回收学生试卷,看到教师已经批阅,关于画力臂并标注杠杆的各个名称的问题,41个学生64出错误,有一个是教师帮学生改的,学生在教师画错号处修改了8处,有53处学生没有改,根据一般的经验,学生不该在试卷上,恐怕也不会该在其他地方吧,再过一天,我又出了一道关于力臂并标注杠杆的的各个名称的题目,将直的杠杆改成弯曲的杠杆,41个学生,20个全对,9个错1-2处,12个学生错4处之多。

 我们来看这个案例,该教师的确是一个注重落实的好老师,也非常的敬业,但是就是这样的一位老师我们看出来还是没有将落实进行到底。

1、  教师叫学生在下面作图并叫一个学生在黑板上作图演示,叫其他学生对黑板上的图做了纠正。但是,教师对下面的学生写的情况没有全面的准确的了解,学生做对了吗?错误是什么?教师并不知道。

2、  教师对学生进行了下课之前的检测,教师非常负责,确实批改了,确实费心了。但是,学生改过来了吗?(建立错题本非常重要,当然也可以在原来的试卷、练习册等原来的旁边改,要改就改彻底,实际上出错不要紧,要紧的是错了之后的改正,必须要求学生错题重做,错题重改,要让学生形成一种习惯,坚持下去,)64处错误53处没有改,再一次重考的时候还是有许多学生没有填对,究其原因,学生第一次出错的时候没有及时的改,教师没有及时的追究,结果是第二次测试,同样的题,第一次不会的第二次仍然不会,第一次出错的第二次仍然出错,而第一次修改过的学生在第二次没有再出错。

最需要教师的时候,教师走开了。最需要教师干什么?答案是帮助、督促学生及时的改错。上述两个案例给我们提了一个醒,落实要钉在课堂上,将落实进行到底。那么,如何进行落实?1、适时反馈,及时矫正。考完试后题目4、5天才让学生见到,学生对题目早忘了,注意及时。2、真实反馈,准确矫正,反馈的信息是否真实,这里就注意一个抄作业的问题,作业中都是对号,但是一到考试就不会,要求学生作业等练习一定要真实,独立自主,只有这样才会发现问题,解决问题。3、矫正反馈,反馈矫正,矫正后还需要设计巩固提高的反馈方案,设计类似的问题进行拓展提高,检测矫正的效果,这样反反复复,让学生对问题有一个更高层次的提高。4、反馈的渠道与途径。如何知道学生学习中存在的问题,主要的途径有以下几个方面:①备课时充分估计。②上课时勤于捕捉。③板演时注意收集。④答问中随机提炼。⑤作业里逐一分析。⑥阅卷时仔细归类。⑦讲课后及时小结。⑧复习时注意强化。要使教学的矫正效果好,必须准确诊断学生学习中注意的问题。

4、  今后应加大错题本的检查力度,在日常教学中,应注重错题的变式训练,在日常发的试卷中,检查学生三色笔的使用情况和错题的改正情况。

5、  平时的教育教学中。加大基础知识的检查力度,在课堂上拿出一定的时间让学生掌握基础。

6、  在日常教学中,应注重学生分析问题、解决问题的能力,并且教会学生遇到文字简答题的思考思路和答题的注意事项,平时加大练习量。

7、  在阅卷和平时板书中,自己首先注重答题的规范性,在课堂上,应让学生多上黑板做题,让学生暴露出问题,让其他学生找出问题。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017