注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

多维度开发传统文化经典  

2011-12-13 14:25:47|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德情感的培植和道德感悟能力的培养,离不开文化经典的熏陶。面对传统文化经典这份重要的德育课程资源,重要的是——多维度开发传统文化经典华南师大附小 韦渊
 中国传统经典文化,是人类社会长期积淀下来的思想、文化、精神的结晶,是民族文化的基石,是民族精神得以生发的深厚土壤。通过学习优秀的传统文化经典,可以培养学生的民族自信心和自豪感,激发学生的爱国精神,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使学生的思维更具有深刻性和丰富性,帮助学生提高心理素质,学会和谐地、友善地与人相处,培养学生高尚的人格,引导学生学会做人。
  经过艰苦的探索,我校教师总结出五种利用优秀传统文化经典进行德育的方法:
  * 筛选编排法
  根据剔除糟粕,吸取精华的原则,我们对传统文化经典中与现代德育理念相背离的内容进行了合理的筛选,删去男尊女卑、歧视妇女、扼杀人性等封建内容。而且把传统文化经典作一个系统的分类,分为读书治学、处世之道、品德修养等类别,每周开设一节国学课,授课时以一个个系列呈现在学生面前,明确教与学的目标,使教师和学生心中有数,有规律可循,理解记忆就更深刻了。
  * “不求甚解”法
  >我们不要求学生字字明意,句句通晓,而是通过讲解大概的意思,让学生心领神会、熟读成诵、产生共鸣。经过筛选编排的“传统文化经典教育”教材,往往是美心美文嘉言懿行,让学生琅琅上口,濡染于心,等于把圣贤请到家里当家教,是一种极见功效的德性熏陶教育。
  * 故事法讲
  故事是儿童喜闻乐见的一种形式。通过生动有趣的故事,揭示传统文化经典中的道理,学生听得进去,学得轻松,很容易理解名言的含义,思想上也得到了教育。
  * 画图法
  古诗文经典比较难记,将枯燥的文字转化为简易图画,可以使古诗文经典更加容易理解。同时还能有助于记忆力。小学生形象思维占优势,在引导他们背诵一些文字艰深的古诗文经典时,如果能利用简笔画将枯燥艰涩的文字转化成图像,并配上动作,不但能加深理解和记忆,而且有助于增强他们对古诗文经典的学习兴趣。我们在导读《老子》八章《水》时,就是通过这一种方法,使学生轻而易举地把原来深奥难懂的文章,在短短的二十分钟内深刻理解并熟练背诵下来。
  * 多维感受法
  通过吟咏、朗诵、唱歌、跳舞等多种形式相结合,不仅能够提高学生的学习兴趣,而且能够调动学生的多种感官参与学习,提高对古诗文经典的感受力。我校实施每天“三个一”工程:每天用10 ̄15分钟(包括在家里)的时间让学生朗读直至背诵一段经典诗、词或古文;每天用10 ̄15分钟的时间让学生临摹一段经典诗、词或古文钢笔字帖或毛笔字帖;每天用10 ̄15分钟讲一个简短的中国传统文化典故。此外,学校每年举办一次以中国传统文化经典为主要内容的文艺汇演,形式包括朗诵、吟唱、讲故事、背诵比赛、合唱、相声小品、游戏等,效果非常好。
  利用优秀传统文化经典,通过全方位、多维度的学习和德育熏陶,学生不但能背下许多经典美文,更重要的是学生所学的知识能潜移默化地影响着他们的行为。发挥优秀传统文化经典的育德功能,从人文熏陶、道德情感培植和道德感悟能力的培植出发,进行“以生为本”的德育课程开发,对提高学校德育工作的科学性、针对性、实效性有着重要的现实意义。
  《中国教育报》2004年1月15日第5版
多维度开发传统文化经典
华南师大附小 韦渊

广告刊登  │  服务信息  │  招聘信息  │  寻求合作


引文来源  中国教育报

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017