注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

欧洲公立学校教师的饭碗怎么“端”教师的工作量有多大  

2011-12-13 14:27:53|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


环球视野:欧洲公立学校教师的饭碗怎么“端”教师的工作量有多大

黄慧娟 许明

 教师有哪些法定工作职责
  除教学外,欧洲许多国家教师的法定工作职责大致可分为两类:
  第一类是教师独立工作。包括暂代缺席同事工作、管理学生、指导实习生与新教师等工作。在很多国家,暂代缺席同事工作是教师的特定工作职责,而在芬兰,这项工作由各个地方教育机构决定,罗马尼亚则由学校领导决定。
  欧洲多数国家只要求教师在课间管理学生,只有少数国家把这项职责延长到放学后。有些国家的教师还必须为实习生和新教师提供指导,但在西班牙和斯洛伐克,只有资深教师才有权为实习生和新教师提供指导。
  第二类是教师集体工作或合作。包括教师共同设计学校计划、实施跨学科的活动、安排课程表、参与学校内部评估等。有些国家法定的工作时间不包括教师合作的时间,但德国有些地区的校长为促进教师合作,会暂时减少教师每周一或两节课的工作量。个别国家的学校内部评估需要教师投入较多时间,这些时间不计入教师法定的工作时间。
  多数国家通过法律规定或指导,甚至提供各种相关资源条件,促进教师合作。如荷兰,课堂教学有教师、课堂助理、信息和交流技术专家或顾问等共同负责。
  现有促进教师合作的法律或法规没有规定教师合作的时间,有一定弊端。
  教师的工作量有多大
  比较各国教师工作量的标准很多,本文把教师每年在校工作时间作为衡量标准,比较对象仅限于初中的合格专职教师。教师每年在校工作时间受“工作时间”界定的影响较大,欧洲国家对工作时间的界定可分为两类:
  在一些国家中,教师每年在校工作时间包括教师课堂教学时间和课间时间。在意大利、芬兰、保加利亚,还包括设计课程、与其他教师合作及教师必须在校工作的其他时间等。其中,教师每年在校工作时间最短的是法国,有540个小时;最长的是保加利亚,有1080个小时。
  另一些国家中,教师每年在校工作时间是法定的,多数国家教师每年的法定工作时间有1000个小时以上。最短的是马耳他,有963个小时,最长的是葡萄牙,有1603个小时。
  根据教师教龄的增加适当减少教师教学时间的国家有10个。在希腊、卢森堡和葡萄牙,教师的教学时间随着教龄的增加逐渐减少。德国、罗马尼亚等国的教师则到特定的年龄或一定的教龄后,才能减少教学时间,如罗马尼亚,教师在教学的第一阶段即教龄达到25年后,每周的教学时间减少2个小时。
  根据教学科目不同形成不同教学时间的国家有4个。在芬兰和斯洛文尼亚,母语教师由于需要改作文,工作量比其他学科教师的工作量少。同时,各个不同学科由于备课或评分工作量的不同,也使教学时间发生变化。但在芬兰,各学科教学时间的确定由于没有考虑到学科的变化发展而受到指责。
  根据教师职业地位或教师合格程度改变教师教学时间的国家只有少数,但这些国家仍结合教师教龄长短决定教师的具体教学时间。
  工作量呈上升趋势
  近年来,欧洲许多国家初中教师的工作量出现上升趋势,具体原因是多样的,综合各国的实际,主要有以下几种情况:教师管理工作的增加;课程的变化;采取了教师合作的工作方式;教师要负责不同群体的学生,即具有不同的具体教育需求、学习困难的学生或来自不同国家且有文化差异的学生;教师要参与学校内部评估;要满足学生的特殊需求;跨学科工作的需要。
  一味地增加教师工作量必然带来不良后果,有些教师呼吁本国政府采取措施解决这些问题。
  下期刊登:教师的腰包有多鼓《中国现代教育教学杂志》特约刊登征稿
  《中国教育报》2004年2月6日第6版

广告刊登  │  服务信息  │  招聘信息  │  寻求合作




引文来源  中国教育报
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017