注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

中外家庭教育比较研究  

2011-12-13 07:35:16|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中外家庭教育比较研究


中学语文教学资源网教学文摘 → 中外家庭教育比较研究 2011-12-04


              胡菲雯
    家庭教育本是一个古老的话题,现今又成为一个热门话题。
有报纸报道:国外不得将幼儿单独留家中。在英国,每个公民从幼年起就开始接受交通安全教育。当地的行政法规规定:地方自治机关要做出一切努力,在学校教育中要向儿童、学生灌输交通安全的思想和技术。英国的儿童过街,要手拿鹅黄色的小旗或戴黄色或红色小帽。西方很多国家都不允许将幼儿单独留在家中,否则家长将被政府起诉,有可能被收回抚养权。国内:在2008年之前,中国孩子的安全教育没有成文的书本,也没有专门的安全课。学校里,老师多是口头强调安全的重要性,尤其是每到寒暑假,总是给孩子立很多规定,不能去哪些危险的地方、不能动哪些物品等等,然后跟学生之间签下一纸保证书,安全教育也就完成了。在近几年发生了一些重大的涉及生命安全的事故后,学校对安全问题重视起来,每学期,甚至每月都会举行安全教育或者演习。
家庭教育是人类繁衍后代的需要,其本质是“如何做人”的教育。或者说是向下一代传授“生存能力”的教育。生存能力包含知识、技能和习惯、人品等。
  我国的家庭教育自古就比较先进和规范,有理论,有方法,有典型,不少名人还留有文章、格言,民间有大量谚语。但当代,我国的家庭教育滞后了,因为古代的一套不能适应了,只能参考,不能照搬,而现代家庭教育理念还未能建立起来。

  下面谈一谈国外在家庭教育方面的一些理念和做法,对照我国的理念和做法,从中可以找到一些有益的借鉴。
  一、在衣食住行上,培养孩子的自理自立能力
  国外的理念是孩子一岁半起,在生活上就应培养自我服务能力,这样,孩子能尽早走出父母的生活圈,减少依赖性,在心理上能够尽快自立,有利其尽早走向社会,开创自己的事业。
  例1:美国孩子,一岁半就自己用餐,开始不一定能吃饱,父母却任其自然。
  例2:德国孩子,二岁学走路,任其跌跤,一般不予帮助,由其自己爬起来再走。
  我国父母对孩子的衣食住行包办过度,当孩子完全有能力自我服务时,家长还在越俎代疱。认为只有这样,才是爱孩子。造成我国孩子依赖性大,走向社会自立时间迟,极端情况是“啃老族”。
  二、通过“自己事,自己做”,培养孩子靠自己力量解决自己问题的精神
  国外的理念是“自己事,自己做”可以使孩子养成依靠自己力量,去想办法克服困难的作风和能力,同时使孩子从小养成热爱劳动的美德。
  例1:日本举家外出旅游,孩子背一小包,装自己的东西。
  例2:希腊船王,要求自己的孙女安希娜,滑雪雪具必须自己扛。
  我国父辈,特别是祖辈,有一种“俯首甘为孺子牛”的精神,认为服务孩子义不容辞,孩子还小,不到做事年龄,不应让孩子动手,这是剥夺孩子的劳动权利和实践机会,也不利敬老思想形成。
  三、坚强意志,是磨练出来的,应起始于儿时
  国外的理念是从小娇惯了的孩子,缺乏自制能力和独立生活能力,长大后难免要吃亏,而苦难磨练,对人坚强意志的形成和聪明才智的增长有极大的作用,所以要让孩子经历一点苦难。“最富也不能‘富’孩子”,成为国外家庭教育一种普遍的理念。
  例1:日本,每年定期举办“田间学校”、“森林学校”、“孤岛学校”,培养孩子吃苦精神和克服困难的毅力。
  我国老一代及年轻一代,前者在解放前后吃过苦,后者在上山下乡时代受过苦难磨练,所以产生一种不能让下一代吃苦了的想法。现在富裕家庭的孩子生活十分优越,食不嫌精,穿则名牌,汽车接送,即使一些贫寒家庭,打肿脸孔充胖子,也“最穷也不能‘穷’孩子”。
  孩子从小缺乏艰苦磨练,缺乏坚强意志,在当前这样竞争剧烈的时代,不但创业困难,恐怕图生存也有一定困难。
  四、尊重孩子,把孩子当独立人,才能使孩子形成良好的人格
  国外的理念是孩子也是独立人,有自己的人格,必须给予尊重。被尊重人格的孩子,才知道尊重别人的人格。
  例1:中国一留德女士的5岁孩子用5美分“纸飞机”与德国小孩交换得一辆20美元的“小汽车”,但德国妈妈并不干涉阻止,也不批评,只带小孩去玩具店看一下价格,让孩子吸取教训。这件事如果发生在我国,结局很可能不大一样。
  中国长期处于封建家长专制社会,孩子不存在独立人格,绝对服从父母是天经地义的,对孩子管头管脚过多,甚至专横,不讲道理,造成孩子遇事“退缩”、“胆小”、“惧怕”和孤独的性格,阻碍孩子正常的心理形成。当前,由于信息灵通,孩子得到的知识与信息比以往多得多,使孩子人格形成提前,因此产生代沟,造成亲子关系紧张,甚至酿成悲剧。这已不容忽视了。当然尊重人格并不等于不加管理和引导,使孩子养成随心所欲,成为不受制约的野马。
  五、对孩子要进行理财(经济)教育
  国外的理念是对孩子从小就要进行理财经济 教育,使孩子知道钱是怎么来的,怎么用的,挣钱要付出代价的,懂得节俭是美德,树立化钱要靠自己挣的观念。这样孩子就不会因富裕而被培养成纨绔子弟。
  例1:国外富翁更注意对孩子的节俭教育。美国石油大享洛克菲勒对子女用钱非常“吝啬”,孩子7岁开始,每周发三角钱并发小本子要孩子记帐,使用不当罚,好则奖。
  例2:希腊船王之孙女是有20亿财产的继承人,但其父规定,步行上学半公里,不准剩饭,新年捐一件心爱玩具给贫穷孩子。
  我国缺乏对孩子进行理财教育的理念,认为这是资本主义的本质,或者认为小孩子不用对挣钱了解,只管用就可以了。因此,一些富裕人家让孩子化钱如流水,从小就养成奢侈浪费的作风,不知挣钱不易。只知化钱潇洒。长大后成为纨绔子弟,败尽长辈苦苦挣来的万贯家财。故湖州有首民谣:“一路无情水,禽兽二条桥,家无三代富,清官不久长”中指的“家无三代富”就是这样造成的。当然,我国绝大多数家庭还不富裕,可以艰苦创业为教材,对孩子进行以节俭教育为中心的理财教育。这对孩子今后走向社会,参与经济是有益的。
家庭教育既然是以培养人的“生存能力”为目的,必然要求与时俱进的。因为,人类社会在不断进步,各个时代对人的“生存能力”的要求是不一样的。这里还须说明:人的“生存能力”培养,并非全部依赖家庭教育,还有学校教育、社会教育,但家庭教育从人生起点开始,贯穿其整个成长发育时期,是不可替代的作用的启蒙和基础教育。所以,我们不但要重视家教,更要重视家教理论建设,建立先进的家教理念,采取科学的家教方法,使我国家庭教育普遍地、全面地开展起来。




引文来源  中外家庭教育比较研究
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017