注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】浅谈中学物理教学中导课语的设计  

2011-12-14 10:36:44|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈中学物理教学中导课语的设计(转载)

作者:朱利华

摘 要:本文结合教学实际情况, 列举了在物理教学过程常见的七种导课语的方法: 直接导入法、演示实验导入法、联系实际导入法、设问导入法、情境导入法、故事导入提高教学效果法、漫画导入法, 以激起学生学习兴趣, 提高教学效果。

关键词:导课语; 互动性; 提高教学效果

导课语又叫入课语,与常见的开场白相似,它是教师在开始讲授新的教学内容之前,有计划地精心设计的一段简练的概括性语言。教学中要培养、激发学生的学习兴趣,教师首先要抓住导课语这一重要环节,使新课一开始就能够扣紧学生的心弦,牢牢地把学生吸引住。不同的教师设计的导课语千差万别,各有千秋,但目的只有一个:那就是迅速吸引学生注意力,使学生由无意注意转为有意注意,让他们尽早进入学习新知识的最佳状态。

俗话说“:良好的开端等于成功的一半。”因此,每堂的导课语是很重要的,也是有讲究的:首先导课语要讲到学生的心坎上,让学生产生共鸣,像磁铁一样把学生的注意力牢牢吸引住;其次是在极短的时间内安定学生的情绪,使学生迅速了解比较本节课要讲的内容,达到什么样的教学目的,有什么要求,让学生带着问题听课,有的放矢,从而提高教学效果。

物理教学中导课语的设计可以说是一门艺术。我们都知道,生活中的闲聊,有的闲聊者特别受青睐,不完全是因为他们所讲的内容有吸引力,而是因为他们的讲话技巧。同样的话,在不同人的嘴里讲出来,效果迥然不同。教师的授课也是如此,相同的教学内容,在不同的教师讲授时,教学效果相差很大。

一、直接导入法

这是一种最简单、最常用的导课方法。上课一开始,教师就单刀直入,开门见山,直奔主题,讲明这节课要学习的内容和要求,从而引起学生的注意,在短时间切入主题。

如物理在讲“运动”这节教学内容,大家比较熟悉,一提到运动,同学们很快就把生活中的鸟在飞,马在跑,人在走,车在行等现象联系在一起,究竟怎样判断物体是否运动呢?现在就让我们通过对本节课的学习,对运动有一个全新的认识。

二、演示实验导入法

生动直观的物理实验,是激发学生的兴趣、唤起学生注意的有效手段之一,是中学物理教学导入新课的好方法。

如在讲“光”时我用激光器射出一束光线,光线从空气中斜射入水中,观察光线进入水中后方向是怎样改变的。实验发现,光线从空气中斜射入水中,光的传播方向在水中发生突变,出现反射和折射现象,这样让学生通过观察得出光的折射规律,教学效果好,学生通过感性认识获取的知识,记忆犹深。

三、联系实际导入法

    选择学生熟悉的日常生活实例导入新课,让学生感到亲切,这样不仅激发学生的学习兴趣,而且也符合认知规律:从具体生动的感性认识上升到抽象逻辑的理性认识。如在讲“惯性”时,我从做车的几种现象(车刚起步时我们后仰,急刹车时我们前倾,车停稳后我们下车不会摔倒)引入,这样设计导课语符合学生“急于求成,学以致用”的心态,深受学生欢迎。

四、设问导入法

在教学中,教师的“导”是为了学生的“入”,要把学生的注意力从课前状态尽快吸引到课堂上,我们要抓住学生的心理层层设问,激起学生的学习兴趣,使学生及早进入最佳状态,以提高课堂的教学效果。

如在讲“压强”时,可以让学生想一想,为什么在厚厚的积雪中行走会陷到雪里,如果穿上一副滑雪板,尽管所受重力不变却不会陷下去呢?同一个人两种做法,为什么结果不同呢?现在我们大家一起学习压强这节内容,很快就会找到答案的。

五、情境导入法

物理教学过程,应该是不断发现问题,解决问题的过程。要解决问题首先要发现问题,发现问题是思维的起点,更是思维的动力。在教学过程我们要通过一些问题引起学生的认知冲突,启发学生积极思考。

六、故事导入法

把课讲的生动形象,深入浅出,始终是衡量教师教学艺术水平的标准之一。用故事导入新课既寓意深刻又幽默轻松,教师教学语言,铺陈渲染,绘声绘色,是众多导课语设计中最受欢迎的。

如在讲“浮力大小”时,我用希腊的伟大科学家的传说:他在洗澡时发现,身体越往水下浸,从盆中溢出的水越多,感到身体越轻的故事作为该节课的开场白,在最短时间把学生的注意力吸引过来,为下面的新授课起穿针引线作用。

七、漫画导入法

漫画具有诙谐、幽默的特点,既可激发学生的学习兴趣,又有利于发挥学生的抽象思维能力,因此在我们的物理教学中,我们可以尝试着用漫画来导入新课。

如在讲“摩擦力”这一节时,我从网上下载了两幅漫画,有摩擦或无摩擦时自行车的运动情况,同学们见到这两幅漫画,瞬间就把注意力吸引到课堂上来了,也迅速打开了学生思维的大门,我们生活中如果没有摩擦是什么样子。

俗话说“好菜连吃三天遭人厌,好戏连看三遍令人烦”,教学过程也是如此。在教学过程中,再好的导课方法如果反反复复的使用,不但起不到启思激趣的作用,反而会使学生感到厌烦。因此,在实际的教学过程中,教师一定要根据教学内容设计适当的导课语,一上课就把学生的思路带入新的知识环境中、引导学生发现问题、激发学生学习的积极性,促进他们更好的理解新知识。

引文来源  浅谈中学物理教学中导课语的设计【初中物理网】初中物理网,最专业的初中物理网站

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017