注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

平等不竞争 芬兰教育核心价值_神州智慧网|智慧  

2011-12-14 15:23:17|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平等不竞争 芬兰教育核心价值

芬兰人认为每个孩子的起点、学习能力不同,在不一样的基础上排名、竞争是不公平的,也没有意义,而且分数不能代表学生的全部。芬兰教育的目标是要“给孩子一个美好的人生”。

      芬兰教育的核心价值是平等,强调的是一种不竞争教育。

芬兰人认为每个孩子的起点、学习能力不同,在不一样的基础上排名、竞争是不公平的,也没有意义,而且分数不能代表学生的全部。芬兰教育的目标是要“给孩子一个美好的人生”。
“让学生花较多的时间演练解题,可能提高数理成绩,但很难提升阅读、写作及思考能力,而且还可能会抑制学生创新思维的发展。”赫尔辛基Metropolia应用科技大学、Haaga-Hella大学、汉肯经济学院的教授们都表达了同样的观点。
芬兰学期短而假期长。学生没有作业,芬兰的父母从不送孩子去参加补习班,他们愿意花时间与子女一起进行大量的阅读,教导孩子自己发问、找答案。
赫尔辛基学校的校长说:“我们不会因为孩子的成绩是最好的,而发奖学金给他。”“如果一个孩子的分数比别人低了一些,却拥有其他人所没有的合作能力、人缘等人格特质,老师会希望这位学生能得到实质的奖励。”
在这样的教育理念下,芬兰人不会替学生、老师、学校评比排名,学校不追求升学率,不对老师施压,学生也没有升学压力。
芬兰中学生被“国际经济合作发展组织”评价为整体表现全球第一。芬兰教育是全球最均衡、学生成绩落差最小的教育体制。芬兰高等教育,几乎每一届世界经济论坛都评为最佳。很多国家组团到芬兰学习他们的教育经验。
约瓦斯曲莱大学教育学院主管与院长表示,当他们知道芬兰教育在国际评比中名列前茅时大吃一惊,因为他们压根都没想过去争第一:“我们不过是尽己所能地去教导学生,一切都是为了学生,如此而已。”
芬兰的教育主张,让兴趣成为永久的学习动力,让学生获得独立自主的学习方式。比如在芬兰的基础游泳班上,先让孩子们轻松的玩水,克服对水的恐惧。孩子们在老师的引导下不但学会游泳而且爱上游泳。在各种学科中,芬兰都采取这种自然学习法,真正让兴趣成为孩子最好的老师。
芬兰老师几乎不批改作业,学生们会自己对照答案。老师也不会要家长在试卷上签字,而是要求学生自己找出错误所在。老师会鼓励学生和自己赛跑,当他们在某一科目中进步显著时就得到奖励。这些方法使得芬兰学生从小就养成独立自主的习惯,提高学习效率。
一位台湾学者到芬兰东部一所中学访问,发现有个班级教室没有学生,就询问是怎么回事。
这所中学的校长说,学生到花店、餐厅等不同商家实习了。他解释,这班孩子不太一样,他们比较坐不住,学习进度和别的学生不同,他们必须从务实方面去鼓励,所以特别针对他们的兴趣着手,制造更多让他们喜欢上学的诱因。
校长口中“不太一样”的学生,就是我们所谓的“落后生”。在芬兰人的观念中根本没有“落后生”的想法。芬兰教育和社会都不会放弃这些孩子,而是给予更多的爱心和耐心。
老师会根据学生个别差异量身制订教学计划,包括选择书籍、课程等,以期使每个学生都能达到国家的教育标准。老师甚至会主动替学生进行额外的免费补习。芬兰人认为,如果不这样做,是放弃这些学生,那么失去了尊严的孩子很可能自暴自弃,甚至走向犯罪,届时社会得付出更大的代价。
有教无类、因材施教、做而不求、无为而治,这些中国传统文化中的教育理念以及哲学观,如今却在芬兰得以发扬光大。自然资源匮乏的芬兰,完全靠着这样的教育成为最有竞争力的国家,同时也是政治清廉、自然环境好、幸福指数高的国家。

------分隔线----------------------------

在中国,孩子摔倒了,许多母亲的第一反应就是跑上前去,把因为摔倒而哭泣的孩子扶起来...

美国是如何培养贵族的?

时至今日,这些中国“贵族”已不满足于在中国老百姓中耀武扬威,而且还希望到西方世界...

从中小学教育,看美国为什么强大

美国小学并没有全国统一的教学大纲,从理论上来说,不同学区可以各自为政。但美国不同...

在这里你不会成为分数和名次的奴隶。因为这里根本没有排名,成绩被看做是学生的隐私而...

美国和中国小学有什么不同?(图)

我认识一个从大陆来美的女孩,在中国时学习很吃力,还跟不上班,母亲到处请家教辅导也...

美国父母严禁孩子说“坏词”

跟汉语一样,英语中也有一些骂人的话(swear words),或者叫脏话(dirty words),最...

相册制作

Powered by

赞助链接:淘宝购物 当当网 99书城 1号店 卓越网 红孩子



引文来源  平等不竞争 芬兰教育核心价值_神州智慧网|智慧
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017