注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

“哈佛老爸”是怎样炼成的?_网易教育  

2011-12-16 14:27:22|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哈佛老爸”是怎样炼成的?

核心提示:响妹去美国哈佛大学读研。去了没几天就寄来一只包裹,打开看,一件粉红色漂亮T恤上,赫然印着几个英文字母:“HARVARDDAD”,翻译成中文便是:“哈佛老爸”。

新民晚报报道 响妹去美国哈佛大学读研。去了没几天就寄来一只包裹,打开看,一件粉红色漂亮T恤上,赫然印着几个英文字母:“HARVARDDAD”,翻译成中文便是:“哈佛老爸”。

响妹的老爸——也就是我的儿子,第二天便穿上它去上班。又过去了一天,更带回几张穿着“哈佛老爸”的照片,一脸兴奋样。

我知道他兴奋的缘由。这时他从桌上拿起一只苹果,又拿起一把小刀。苹果在他手上转了几下,果皮和果肉便已分离。那果皮长长的、薄薄的,如同一条绸带。他把去皮的苹果递给我:“阿爸,也算孝敬您吧。过去我只为响妹……”是的,他过去“只为响妹”而削苹果,苦练基本功,在单位“削苹果比赛”中还得过奖哩。他给响妹吃苹果还有另一功:洗净、去皮、切成小块、盛在碗里、插上竹签、放在桌上,响妹就一边做功课一边往嘴里塞苹果。其实给响妹吃的不光是苹果,一些时令小水果如草莓、蓝莓、樱桃等等,更是日日不断,时时尝鲜。

他侍候响妹的回报,便是这“哈佛老爸”。

可是有一天,响妹忽然从哈佛打来一个电话,报告一件不幸的事:那天她到超市买了一盒蓝莓,放进冰箱里。以后要吃时就拿出来放在桌上,一边做功课一边往嘴里塞。吃着吃着,忽觉味道不对头,仔细一看,发现有的已经霉烂变质。她心里一阵慌张,赶紧抓起电话——

她在电话里是这么说的:“老爸,您说这是怎么回事啊?他们的蓝莓怎么有烂的、坏的。吃进肚子里了,要紧吗,怎么办呀?”

怎么办?这边的“哈佛老爸”也有点慌乱,一时竟说不准该怎么办。当初他给响妹吃这类小水果,买来后都是挑了又挑,拣了又拣,反复清洗后才放进碗里,端在桌上。可现在他正想要说些什么,对方把电话挂了。

过了一会儿电话又打来了。响妹说没事了,她打电话问过学校医官了。医官问她:你肚子痛吗?答:不痛。又问:你拉肚子了吗?答:没拉肚子。再问:那有什么不舒服吗?答:没感觉。医官说:OK。没事了。

真的没事了吗?由此我倒想起一件事,多少年以前我到一个小学校去,老师告诉我,学校组织学生去郊游时,有个孩子带了妈妈给的熟鸡蛋,当肚子饿时却不知该怎么去壳吃蛋。虽然这是极个别的、又是发生在很小的孩子身上的事,却也令老师感叹不已:如今的孩子怎么啦?

记得在响妹出发去哈佛前,我用手机问过她一句话:“你成功了,你能否概括地说说你成功的秘诀吗?”她也用手机回复我一句话:“心有多大,舞台就有多大!”我不由一震,又一阵思索:心者,梦想也!有个大的梦想,大的气魄,必有大的舞台,以施展自己的手脚。可是,在这个世界和社会大舞台上,“生活”这个小细节,该不该有个位置,占个角儿?当然啦,也有个俗语说:“船到桥头自会直”!事业有成了,生活上的事儿也会跟着过去的。试想我们多少人不也正是这么过来的吗!

(本文来源:新民晚报 )

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

返回网易教育首页



引文来源  “哈佛老爸”是怎样炼成的?_网易教育
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017