注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】在专业成长中寻找幸福的支点  

2011-12-16 08:50:37|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生需要幸福,没有幸福的人生是悲哀的;幸福需要事业,没有事业的幸福是乏味的;事业需要动力,缺少动力的事业是短暂的;动力需要乐趣,充满乐趣的动力是永恒的;乐趣需要用心,持之以恒的用心才能促进专业成长。专业成长从“心”出发,实质上是心智的成长,心智的丰富与开放。

用心教学,做课堂创新的引领者。

用心研究教材,对教材进行静读、静思、静悟,吃透教材,超越教材,对教材进行富有成效的“二度开发”。

创造和谐的教与学的课堂关系。认真研究每节课的教法和学法,因材施教,让学生做学习的主人,师生共同享受课堂,一起欢笑、一起流泪、一起沉思、一起震撼,在善教中享受幸福。

关心学生,做学生喜欢的老师。

学生是不断发展变化的,研究学生的年龄特征,掌握学生的特点,了解学生的兴趣、爱好,细心体察,寻找教育学生的最佳方式,做一个有灵魂的班主任。善于思索,从不同时间、从不同的角度、以不同的角色进行反思,做学生精神生活的关爱者,做学生喜欢的老师。充实与成功让我们达到“自我悦纳”,看似重复、琐碎的每一天变得温馨而富有生机。

 潜心学习,做有内涵的智者。

   追求卓越,求索于知识的海洋。保持一种积极向上的精神状态,不断扩充自己的知识储备,更新自己信息来源,博采众长为我所用,坚持不懈地实施。引领提升我们的可能是优秀教师、书籍,网络……只要用心一切皆会成为提升的载体。善于利用网络,浏览网络的最新动态、最新理念,充实自己,开拓思路和视野;提高信息技术素养,学以致用,激发学生思维的开放。抛弃功利色彩的读书,阅读一本好书,就是和许多好高尚的人对话,一有时间,就饥似渴扎进书堆里,

与日月星辰相伴,在知识的海洋里贪婪的咀嚼,从中汲取营养和精髓,不断丰富充实自己。     

热心交流,做幸福的追寻者。

与志同道合者,休息时间进行激烈的沙龙交流、争鸣、探讨,探寻如何解决工作的难点、疑点问题,感受教育的幸福,传播自己的幸福与快乐,做幸福的追寻者。

正是这四“心”,支撑起了我教育的幸福,让我在专业成长中走得更快,走得更稳。

(原文地址:http://www.teacherclub.com.cn/tresearch/blog/showArticle.jsp?ArticleCode=1612961446&CID=00049

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017