注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

于漪——一个大写的人  

2011-12-16 08:53:21|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于漪——一个大写的人
    2006-06-21 21:19:00, 特级教师于漪, 1983, 26/6368, 原创 , (12)
      

——读《站在大写的人字上》有感

于漪老师是一位德高望重的教育前辈、著名的特级教师,是全国语文界的一面旗帜。在她《站在大写的人字上》这本书的小引里,有这么一句话:“

小时候爱海,常憧憬大海的美景,尤其是海滩上光怪陆离的贝壳,犹如一幢幢美妙绝伦的小屋,使我产生不尽的遐想。当了教师,进入教海遨游,方深味到此海比彼海更广阔无垠,深不可测,更风光无垠,奥秘无穷,虽竭尽毕生精力,难得真谛于一二。”如果将教学比作大海,于漪老师无疑是教海中的优秀领航员。她在这片比现实的大海更加深广的海域中遨游了50年,留下了一条条清晰而亮丽的轨迹。

有人评论于漪说“于老师的课很难学,因为她的教学没有模式和程式,天马行空,左右逢源”。于漪老师在1978年就被评为特级教师,在她漫长的教学生涯上,经常会遇到这样一种情况:每天都有人去听她的课,所以她说,她每天都上公开课,就连早读课也不放过。一位年轻教师,从1976年开始,随堂跟踪听了于漪3000多节语文课,最深切的感受是,于漪从来不重复自己,即使是同一篇课文教第二、第三遍,也绝对不重复,每节课都是一幕美丽动人的人文景观。于老师说她的工作都在别人的监督下进行,在这些课中,她都发现有毛病,没有一节可以放之四海而皆准,而且她教的两个班教法也不一样,她认为她是教了一辈子遗憾的课,而“屡屡的创伤却是我生命中最美好的东西,因为有不足,于是我更加不断跨越,跨越过去以后,我就进步了。”

她说,“教师身上要有时代的年轮和丰富的智力生活”,教学中要有时代的活水,靠的是两把利刀:一要学而不厌,二要努力实践。以前常说要给学生一杯水,教师就要一桶水,但这种观点在今天已经过时了,因为在教学中我们需要的应该是如何去发现活水的源头,在课堂上要有新鲜的气息。”她认为,学习是我们教学生涯中的一根支柱,重要的理论我们要反复学,才能让我们自己心明眼亮,但事实上我们的许多人由于理论上的模糊,导致了实际行动的麻木,做事往往事倍功半,甚至做了许多无用功。她说,“关于教学的经典,我们要用心好好学,才不会随风飘”。改革,改革,其实有些东西,还是“万变不离其宗”的吧,无论怎样改,语文最本质的东西不能变,无论怎样改,教师最关键也是“育人”

她认为,人最大的敌人是自己,人是要有一点精神的。在“文革”期间,她遭受严重打击:罚跪,剪头发,挨打。生活的折磨并没有使她放弃教师神圣的职责而随波逐流。她说:“任何罪名、处罚我都承受了,是信念支持了我,是国家前途、教育前途支持了我。我坚信乌云是遮不住太阳的,是非自有公论,自会受实践检验。因此,我十分坦然,乐观。”

于漪之所以赢得尊敬,还因为她淡泊名利,拒绝名人之累。“中学语文教师”是她认同的唯一终身头衔。她不愿谈自己的业绩、荣誉、远离繁文缛节,始终像一个普通老百姓那样生活,住着老式的公寓房,菜炒得很好吃。但是,她是知识富有者,追求着很高的精神文化生活质量。她带着一颗年轻的心,终日关注和思考着教育特别是语文教育的前沿课题。奉献自己有限的生命,获得精神上无限的欢乐,这就是我们可以在她的《于漪文集》《于漪教育文丛》等四百万字著述中读出的于漪的人生哲学。

1996年11月,于老师给贵州边远山区一位中学语文教研员写了《自强不息,女教师们!》一信,结尾有这样一小节:

“我当了一辈子教师,教了一辈子语文,上了一辈子深感遗憾的课。我深深地体会到“永不满足”是必须遵循的信条。正如《浮士德》诗剧中主人公浮士德所说:‘要是有那么一刹那,对我说:停住吧,你是多么美好!那时也敲响了我的丧钟。’浮士德上天下地求索,经历了爱情的悲剧、事业的悲剧,什么都一场空,但是他没有灰心。最后,他在一块荒芜不毛的海滩上建立起人间的乐园,心里一片光明,情不自禁脱口而出:‘停住吧,你是多么美好!’这一刹那,浮士德倒地死去。满足意味着生命的结束。”

“一个大写的人”。这就是我读《站在大写的人字上》后对于老师的印象。


日志评论

教师也是人——普通的人,不是工程师而是教师。若是工程师那待遇够吗?教师写好大写的“人”


教好大写的“人”是职责呀!

是中国教育界的骄傲!--顶礼于老师!

是中国教育界的骄傲!--顶礼于老师!

我是一位边远农村的年轻教师,我觉得我们整天都在忙于应付上级教育行政管理部门规定的所谓"常规"工作,很少有时间从真正意义上备课,教研就更谈不上了。他们给学校核定教师编制时好像是:初中师生之比:1:18;小学师生之比1:23。可我们一个班四五十人,多的班级甚至达到了六十多人,光是批改一次作业就累得够呛,还要上课,参加学校的一些活动,回到家还有一大堆家庭琐事。这还不算,我们整天面对的有近三分之二的留守生,既当爹又当妈,还得纠正他们这些养尊处优的“小皇帝”的不良习惯,一天下来,真是头都快炸了。我感觉我们现在就是一群地地道道的教书匠,什么“学者型”、“研究型”教师我们这辈子恐怕指望不上了,虽然我并不甘心!
教师的伟大之处在于老师的身上体现得淋漓尽致,即对教育不懈地追求,无私地奉献,不仅教学生知识,而且以自己的人格力量影响感动学生及社会各界.于老师值得我们每一个教师去学习、去反思自己的教学行为!
教师的伟大之处在于老师的身上体现得淋漓尽致,即对教育不懈地追求,无私地奉献,不仅教学生知识,而且以自己的人格力量影响感动学生及社会各界.于老师值得我们每一个教师去学习、去反思自己的教学行为!
注:近期博客中出现少数恶意诽谤、诋毁、漫骂的评论,新思考网监控巡视人员对不良信息进行删除并且保留相关网络数据信息的备份,对于行为恶劣、触及法律的个别人员,平台将保留进一步付诸法律诉讼的权力。为保证新思考网给广大教师创造和谐与宁静的网络环境,希望大家共同维护我们的网络家园。
发表评论



引文来源  于漪专栏
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017