注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

巧改风车小实验  

2011-12-23 08:16:31|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧改风车小实验
湖北省襄樊市樊城区牛首镇二中 雷利锐

  “纸风车”小实验(如图)是九年级物理(人教版)“密度与社会生活”一课中的“想想做做”的内容,笔者在教学中发现按图中的方法制作的风车转动起来很困难:当风车离酒精灯过近时,风车容易被烧着;当离的稍微远一点,热空气流速小,风车很难转动得了。

  究其原因,是因为风车扇叶与轴之间的摩擦力过大。

  笔者在教学中对风车的轴做了一下改进,收到了良好的效果,具体做法如下:

  把扇叶以上的轴截断(留一点),在轴的上面绑一根细棉线(如图),这样,当风车受热空气作用而转动时,不再需要克服扇叶和轴之间的摩擦,只需要克服扭转细线的微小的力即可,实验效果十分理想。

2008-09-02  人教网
关闭
打印
推荐给朋友



引文来源  巧改风车小实验
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017