注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

核电站有哪些类型(二)  

2011-12-24 23:03:33|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核电站有哪些类型(二)
来源: 人民日报
【字号: 】【打印】

核电站有哪些类型(二) - 李昌华工作室 - 李昌华工作室

  高温气冷堆:一种用高富集度铀的包敷颗粒作核燃料、石墨作中子慢化剂、高温氦气作为冷却剂的先进热中子转化堆核电站。高温气冷堆的核燃料经复杂的工艺加工制成直径达60毫米的球形燃料元件。球形元件重叠时,彼此间有空隙可供高温氦气流过。在氦循环风机的驱动下,氦气不断通过堆芯将裂变热带出,进行闭式循环。目前高温气冷堆有直接循环、间接循环和特高温冷堆三种形式。高温气冷堆具有选址灵活且热效率高、高转化比、安全性高、对环境污染小、有综合利用的广阔前景等优点。在燃料制造、工艺技术和后处理等方面存在困难。目前我国在建的石岛湾核电站为高温气冷堆。

  快中子堆:是快中子引起链式裂变反应所释放出来的热能转换为电能的核电站。快堆中没有慢化剂,主要的冷却剂是液态金属钠或氦气。快堆在运行中既消耗裂变材料,又生产新裂变材料,而且所产可多于所耗,能实现核裂变材料的增殖。从某种意义上说,其他核电堆型是小号核燃料产生电能的工厂,而快堆核电站则是可以同时产生核燃料和电能的工程。但是实际中还有一些技术问题正在克服。随着快堆技术的日臻完善,将来在反应堆中将逐渐占主导地位。目前我国的试验快堆项目已经临界并投入运行。(中核集团秦山核电有限公司供稿)


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017