注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】又到教师节——师恩永难忘  

2011-12-25 13:15:47|  分类: 怡心益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  作者:木青          

 一接到同学会的通知,先生就开始兴奋。

关于先生高中时的生活,曾不止一次听他说过。青葱岁月,贫困而枯燥的日子,交织着茫然与憧憬、欢乐与落寞。先生常常给我描述沿着校园流过的怀仁江,清冽的江水,摇曳的芦苇,让我觉得那一定是一道非常美丽的风景。于是,有一次回先生家探亲,特地去他的母校走了一遭,江水已经干涸,裸露的江心长满了杂草,散乱的垃圾中一些破塑料袋在风中瑟瑟抖动。

先生很失望,我也是。

很多美好的事物印在脑子里,许多年后再回首,当初的风韵早已逝为尘土,灰飞湮灭。先生说,同学们毕业时约好的,二十年后2010年的元旦清晨,在校园门口的老槐树下聚首。去年底的时候,先生问我:“你说,会有人去校园门口的老槐树下等候这场聚会吗?”我摇头,时光荏苒,物是人非,那少年时兴头上的豪情之言,应该忘记了吧。

应该是忘记了。有些人,有些事,忘了便忘了。但是,不该忘的,会永远铭记在心底,比如,先生高二时的班主任老师。

听先生说,高一那年,是他人生最灰暗的一年。姐姐复读两年,没能考上大学,村里便有了许多嘲笑之声。家境也窘迫到了最艰难的地步,父亲卧病在床,地里的庄稼没有劳力打理,身体孱弱的母亲,起早贪黑操劳着家里的这几张嘴。先生肩负着父母的厚望,又被家里的琐事羁绊着心思,常常魂不守舍,学习成绩明显下滑。恰逢老师也是个好锦上添花而不体恤内情之人,见先生学业退步,竟冷言讥之。如此一来,到了期末,先生的成绩从开学时的名列前茅,滑到了全班五十多名同学的倒数第二。而在那个农村中学,每年只有三五个人能考上大学。这种压力完全可以使人自暴自弃,对于唯有考上大学才有出路的农村孩子,不异于是一种绝望。

有时,绝望与希望只需要一种新的际遇,人生便迥然不同了。

高二新学年伊始,学校来了一位刚从师范学院毕业的女教师做先生的班主任。她的出现,使学生们眼前一亮,那么年轻,那么充满朝气,那么与众不同,总是穿着最时髦的衣服,脸上洋溢着发自内心的微笑,说着一口标准的普通话,喜欢和学生们打成一片……老师多次和先生谈心,鼓励他再树立信心,还翻出先生以前的成绩册,告诉他,你的基础很扎实,一定能考上大学,一定行的,只要从现在开始努力!先生的英语基础不太好,老师便主动给他补习,同时一再提醒先生,不要被家庭的琐事分散精力,只有取得优异的成绩才是对家人最好的汇报。

于是,每逢周末的黄昏,一个背着书包的少年,怀着对老师的感恩,抱着为家人争气的决心,怀着考上大学的梦想,徒步两个多小时,走回自己的家。星期一的清晨,带着一罐头瓶咸菜,背着一口袋小米,迎着晨曦走向校园。两年充满艰辛和希望的的生活,在火热的七月结出了硕果——先生以学校第一名的成绩被理想的学校录取。老师的微笑更加明朗灿烂,一遍又一遍地对先生说,我知道你能行,我知道你一定行!

先生认真地对我说:“这次同学会能见到老师,一定要买一件礼物送给她,以了却这二十年的心愿。”为了选一件合适的礼物,先生可谓伤了不少脑筋,因为,于这般深厚的恩情而言,任何礼物都是逊色的。反复思量了很久,才去商场选了一条铂金项链,素洁的颜色,精巧的做工,别致的款式,几乎无可挑剔。我虽然没见过先生的老师,但从先生对她的描述中,觉得这条项链一定很符合她的气质。

师恩是一首悠远的歌,深深地在记忆里吟唱。多年以后,即便我们两鬓染霜,在恩师面前,仍然是个需要鼓励的孩子。那一世恩情,镌刻在心,永生难忘!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017