注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】停留在十七岁(原创)  

2011-12-25 13:16:31|  分类: 怡心益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                作者:木青

“我最希望的,就是停留在十七岁,可以读书,可以恋爱,可以疯狂,疯啊,疯啊......”

“我最希望的,是......和你差不多。”

那天傍晚,在小区的花园里,两名中学生模样的男孩在我旁边谈论着他们的梦想和期待,另外两个扎着小辫子的女孩,大约八九岁的样子,一边吃着棒冰,一边看着他们,圆圆的大眼睛里满是憧憬,如同我的怀旧。

......

十七岁,男生们骑着自行车满街跑,宽敞的街道就是他们的跑道,来来往往的车流象滚滚流淌的江水把他们的身影包裹着。他们脸色通红,汗水四溅,却不肯停歇,任凭自行车飞快地奔驰。直到拐进街边的小巷才颓然倒地,心跳剧烈加快。然后,就象电影里一样,一群女生飘然出现,她们清澈明亮的眼睛写满了梦一般的神情,一个个富于幻想,充满浪漫情怀。此刻,夕阳下缄默的花朵,晴空里黛色的远山,晚霞中静默的房舍……触动着她们那柔软多思的心灵,浸染着一种神秘的喜悦或带着一种轻云般的忧伤……她们的思想开始飞扬,在内心深处执着而小心地捡拾着苏联电影中的碎片,脑海里回放着电影中“攻打冬宫”的每一个细节,回响着在“阿芙乐而号”舰艇上“十月革命 ”的第一声炮响……再把它们一片片地与记忆连接,一点点地印在陈旧的故事里。想象着卓雅的样子,憧憬着未来的人生和梦想,思绪飘得很远很远……男生们振作精神,扶起自行车,向女生招手,“来吧,我带你!”风在吹,口哨在吹,年轻的歌声飘荡在大街小巷……

十七岁,高中毕业前最后一个学期。那个艳阳天,下午,我和一个男同学一起逃学了。那天,阳光特别的明媚,风也特别的温柔。还有,那天,那个男同学特别的有说服力。其实,与其说是说服力,还不如说是他霸道……总之,结果就是和那个男同学手牵着手走出了教室。在那个年代,男女同学之间牵手可不是一件平常的事情,全班同学都心跳加快,兴奋与紧张拧在一起,占据了他们身体的每一个细胞。走出教室的时候,我清晰地听见了班里的同学发出了轻微而细密的议论声。迈出校门的那一刹那,我看见灿烂的阳光照在两人的身上,心情一下子愉悦起来。夏天,是万物生长的季节,就像我此刻的心情,欢快盎然。                                                                                 

那个年代,人们还都不富裕。一人一份冰激凌就让我们在冷饮店里打发掉了两个多小时。我们并没有说多少话,偶尔目光交接便相视一笑。就在那目光交接的瞬间,看到对方的眼睛,深深的,满是温柔。象花蕾般萌生的感情,新鲜而羞怯地,是最干净、最真纯的故事,青春是那样的美好。我们说着梦想、说着快乐,含笑地、无邪地,在纷纷扰扰的红尘里,单纯地快乐着。那时候,我们都还太年轻,对人生的感悟不强烈,渴望的,也只是精神层面的东西,虽然不够现实,然而,却非常美好。

    记得,那一天,天上有云,阳光被云遮住了,要不是微风泄漏了夏天的味道,青灰色的天空让初夏显得更像深秋。微风很柔和地吹着我的心情,那天的我,无比快乐。也许是因为那天的微风轻柔不已,我们绕了很远的路走着回家。我们在街上悠然地走,然后开心的笑。至于为什么笑,我已经记不清了,只记得我们发出一串串清亮的笑声,单纯而肆无忌惮。那天,是我第一次逃学,第一次在天黑后回家,第一次单独与男孩子度过整个下午和半个傍晚,第一次和男孩子一起看日落,第一次和男孩子牵手……那天,我在微笑中睡去……

真是好时光啊!十七岁,我们离网络很远,离纸笔很近,我们看杂志,交笔友,就象上网找网友。我们写信,谈理想,谈抱负,倾诉生活中的喜怒哀乐。那些文字华丽、浪漫,十句没有一句说到点子上,却“一句顶一万句”……日复一日地跑收发室,找自己的名字,看熟悉的笔迹。即便在同一座城市,也不求谋面,“距离产生美嘛”……如今,多少年过去了,那些笔友在哪里,谁也不知道。

“十七岁好啊!”临走时,两个中学生还在感慨。是啊,我在心里回应他们,十七岁好。花季雨季好。那时的我们因为没有高考、不能继续求学而满腹牢骚,却无怨无悔。时光和我们,一个愿打,一个愿挨,谁也不说谁的不是。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017