注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】发挥无声语言在课堂中的作用  

2011-12-02 09:41:46|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无声语言又叫动作语言,它包含人的动作和表情。课堂教学中,我们大部分是靠有声语言来传授知识的。然而我们也不能忽视动作语言的作用。能够较好的利用好动作语言可以对课堂教学起到非常好的作用。

一、动作语言能补充和延伸有声语言。动作语言对有声语言的补充和延伸作用体现在两个方面。第一,能烘托课堂的气氛,丰富语言的表现力,使课堂教学更为生动。具体表现在语文、历史、思想品德等文字学科上,当教师做到了心到神随,就使学生能够身临其境,受到深刻的感染和教育。第二,能强化语言行为,增强课堂教学的效果。动作语言不仅可以加强语言的表达效果,有效提高学生的注意力,更能有利于学生对与新的知识的理解和记忆。因为学生在获取新的知识过程中不但发挥了听觉得作用,还发挥了视觉的作用。通过老师的动作、表情,加深了对知识的影响,使理解更为深刻,记忆更为牢固。

二、动作语言能够缩减有声语言。我们知道一节课的时间是有限的。教师要在短短的四十分钟里完成教学任务还要处理一些意想不到的问题,就必须要掌握好熟练的教学技巧。这就包括了对无声语言的运用。常常我们在教学实际中遇到这样的问题,一个知识或许老师侃侃而谈,然而学生却不得要领,但是一个恰如其分的手势就马上然学生茅塞顿开。在课堂提问时,老师一个充满鼓励的微笑和眼神往往能增加学生的自信心。有时动作的引导比语言更加直观和明白,也更加节约时间。还有,当课堂上学生秩序不好的时候,教师“安静安静”的喊声效果还比不了教师突然的不说话。真正达到了“此时无声胜有声”的效果。

三、能美化课堂教学。教师讲课时的表情、动作、姿态可以培养学生的审美取向。许多优秀的教师非常注重自己的动作、表情。他们举止稳重,表情端庄,面容慈祥,和蔼可亲,让学生肃然起敬。他们的一招一式,一举一动也许能成为学生模仿的榜样,永久的记忆。让学生的心灵和情感受到了美的感染和爱的熏陶。不过不可否认的是,也有一些教师不好的行为习惯让学生嘲笑。

四、能有效改善人际关系。课堂教学是师生之间的知识,情感双向传递的过程。情感在认知过程中的作用非常巨大。教师的眼神,面容等表情语言能表现出对学生喜好和厌恶。而学生也能通过对老师的表情的感受来影响自己的学习情绪。一个老师如果对学生表露出鄙视,厌恶的眼神,那么这个学生心理上的感受一定会难受。这样就直接影响到了他的学习兴趣。长期这样,他对这个老师就会产生讨厌的情绪,对他所教的学科必然不会喜欢。结果可想而知。这一学科的学习成绩肯定好不了的。

    只要教师能发挥好自己的无声语言,我们不仅可以成为一名优秀的教师,也一样是一位优秀的表演艺术家。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017