注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

拔河比赛比的是什么?  

2011-12-06 17:57:50|  分类: 知识短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拔河比赛比的是什么?
湖北枣阳兴隆二中 徐斌斌 王洪建

秋季运动会开始了,在热闹的操场上,有一场的激烈的比赛即将上演,那就是拔河,这次拔河比赛的双方分别是八(1)和八(2)班的学生。

拔河比赛比的是什么? - 李昌华工作室 - 李昌华工作室

这两个班分别进行了几轮的淘汰,进入到了决定冠亚军的最后时刻。这不,两个班,无论是场上比赛的学生,还是场边加油呐喊的学生,紧张和激动都写在了脸上。

只听裁判的一声哨响,两边的呐喊声开始此起彼伏,拔河的同学也是拿出了吃奶的力气,个个小脸憋的通红,脚用力向前蹬着,身体使劲向后仰着,整个身子几乎要完全向后倒过去一样。随着两边的学生一齐用劲,绳子慢慢向这边移动,眼看着就要拉过去。对方的助威团喊的更起劲了,而且果然有效果,绳子又慢慢一点一点被拉了回来。双方是你争我夺,你来我往,各不相让。最终三局两胜制中,八(2)班获得了胜利。

只听八(2)班学生得意地说,怎么样,还是我们力气大吧!这不,我们拉赢了。

八(1)班的学生垂头丧气地说,唉,我们班的劲还是没他们班学生的劲儿大啊!

这时在旁边的物理老师听了,却微微一笑说,你们说得不对,你们两个队的力大小是一样的!

这下学生们都疑惑了,明明八(2)班拔河赢了,怎么我们两个班的力量可能是一样大小呢?这不是老师为了安慰我们故意说的吧!

假设拔河比赛中两方分别甲、乙。我们学过力的作用是相互的,那么在这里甲对乙的拉力和乙对甲的拉力就是一对相互作用的力(牛顿第三定律中说的是作用力与反作用力)。一边是甲对乙的力,乙是受力物体,甲是施力物体,表示为F甲;另一边是乙对甲的力, 甲是受力物体,乙是施力物体,表示为F乙。F甲、F乙在一条直线上,方向相反,这一对相互作用的力与物体的运动状态是无关的。甲对乙施加多少牛的拉力,那么乙对甲也施加了相反的多少牛的拉力。那么这两个力的大小是相等的。

其实,各队的运动情况是取决于各队受到的摩擦力。假设地面是水平的,拔河比赛中的绳子也是水平的,乙队被拉动了是因为甲队对乙队的拉力大于乙队受到的摩擦力。所以要想在拔河比赛中取胜,想办法增大摩擦力是关键。因此我们在拔河比赛中造往往要穿上鞋底上有凸凹不平花纹的鞋子,这样就可以通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦。拔河时我们了往往找体重比较大的学生,因为他们对地面的压力大,那么也会相应增大摩擦力。

你可能不相信这个事实,那么我再用一个例子来反证一下。我们可以找一个力量很小的学生跟一个力量很大的学生来拔河,你觉得肯定是那个力量大的学生会获胜。但如果我们让那个力量大的学生站在一个滑板上(如图),再让他和这位学生来拔河比赛,结果不用比我们就应该知道,这个力量小的学生绝对会获胜。因此滚动摩擦要比滑动摩擦小得多,他很难把站在地上的对手拉过来。不要说一个力量大一点的学生,就是在这会儿来一个大力士,恐怕也不是我们的对手了。这是不是说明,拔河比赛,其实并没有比较我们两个队之间的拉力的大小,而是在比较两个队伍之间和地面的摩擦力的大小。

2011-11-22  人教网
关闭
打印
推荐给朋友



引文来源  拔河比赛比的是什么?
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017