注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

只为心中的那个梦想  

2011-09-17 17:12:20|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只为心中的那个梦想

——钟祥五中物理教师李昌华的教学特色

 

“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新”。从踏上讲台的那一刻起,李昌华老师就始终把吕型伟先生的这句话作为自己的座右铭,孜孜不懈的追求着教育的最高境界。为实现心中的那个梦想,他一直工作在教学的最前线,站立在研究的最前沿,潜心研究,大胆实践,勇于创新,求真务实。他用自己的言行诠释着教育的真谛,用自己的生命演绎着当代教师的光辉形象。有人说“他是在用心教书”,有人说“他是在用脑教书”,也有人说“他是在用情教书”,还有人说“他是在用身教书”。近30年来他取得的一个个骄人的成绩正是人们对他高度评价最真实的验证。

大胆改革创新,潜心教育科研,是他时刻出彩的教育生命之源。早在1992年,李老师针对当时教学中普遍存在由于 “一刀切”,而导致差生面越来越大的弊端,潜心研究解决问题的办法。在布鲁姆“掌握学习法”和维果茨基“最近发展区”理论的启发下,通过大量的调查研究和科学的分析后提出“学生学习成绩的差异不在于他们掌握学习内容的能力,而在于学习的速度。”这一全新的见解。他认为,只要辅以“个别化教学”,即确保一部分学生获得更多的学习时间,并根据自己的需要得到适当的矫正或辅导,多数学生的个别差异将消失,99%的学生将获得更高的学习成绩。于是,他着手开展“初中物理分层互促教学法”的实验研究。经过2年多大胆探索,实验获得了成功,采用此教学法班级学生的成绩明显高于对比班。1994年,此教学法在“全国中学物理教学改革研讨会”上受到关注,研究成果荣获一等奖。1995年,李老师又开始尝试着把 “类比”引入到物理教学中,进行“类比教学法”的实验研究。1996年他的研究成果再次获得国家一等奖。

李昌华老师对教育的科学研究的步伐并没有因为取得了一点成绩就停止。1998年,他承担中央教科所“十五”重点课题“整体构建学校德育体系”子课题“班级自律性管理模式”的实验研究,3年后成功结题;2002年,他又主持中央教科所“十一五”重点课题“整体构建学校德育体系深化与推广研究”的子课题“成功教育”的实验研究,4年后按期结题,其研究成果获国家二等奖,他本人也被中央教科所评为“科学研究先进个人”。

如果说李老师的上述研究具有阶段性的话,那么,他对初中物理教学模式的研究和实践一刻也未间断过,他一直在努力的探索最优化的教学模式,一步步的向心中的那个梦想迈进。

在长期的研究和实践中,李昌华老师形成独具特色的教学风格,其中“创设情景——引导探究——激活思维——培养品质——激发创新”教学模式就是最显著的标志。

以生活为基础,创设物理情景:建构主义教育理的提出者冯.格拉斯菲尔德认为“认识是由主体主动建构的,而不是从外界被动地吸收的”,“ 主体在认识过程中,不是去发现独立于他们头脑之外的知识世界,而是通过先前个人的经验世界,重新组合,且建构一个新的认知结构”。李老师是这一理论的忠实实践者,也是这一理论的最大受益者。在建构主义理论的启发下,李老师坚持“物理教学活动应该以生活为基础,以情境为空间,以思维为核心,以能力为主线而展开” 的教学理念。在教学中,李老师总是以学生的生活为基础,从学生的生活经验出发,组织学生仔细观察、体味和分析身边的相关的物理现象,再现或创设逼真的物理情景,把学生置身于大量的、形象的、真实的物理现象之中,让学生与物理现象亲密接触、亲切握手,受到足够多的感染和启迪,从中发现问题,提炼规律。在实践中,李老师先后研究出“生活感知情境创设法”、“实验再现情境创设法”、“问题联想情境创设法”、“诗词歌曲情境创设法”、“故事游戏情境创设法”和“媒体技术情境创设法”等多种创设物理情景的方法,并恰当的应用到自己的教学中,产生了良好的效果。他以创设情景为手段,巧妙的铺设“从生活走向物理”、 “从物理走向社会”的台阶,激发学生探究学习的兴趣和欲望,激活了学生学习的内在动力。

 以实验为手段,引导科学探究:李老师认为,实验教学不仅要“动手”(培养操作技能),还要“动脑”(渗透思想方法),更要“动情”(关注情感态度)。要让“学生在科学探究活动中,通过经历与科学工作者进行科学探究时的相似过程,学习物理知识与技能,体验科学探究的乐趣,学习科学家的科学探究方法,领悟科学的思想和精神。”为了充分发挥实验功能,在教学中,他善于引导学生:再现设计过程,突出思想方法;拓展操作过程,丰富物理内容;加强分析过程,观察思维同步。从而学会科学方法,培养科学精神,养成科学素养。李老师实验教学有独到之处,个性十分鲜明:一是实验器材大多来自于学生身边。在他眼里,学生的学习用具、生活用品甚至连各种玩具都是绝好的实验器材,都可以为实验所用。他认为物理现象和物理规律本来就存在于自然界,让实验返璞归真,摘掉科学的神秘面具,使科学更贴近学生实际,有助于消除学生的畏惧心理。二是他善于抓住时机及时引导学生观察各种奇妙的物理现象。仅教室的窗户,他就引导学生观察到上十个奇妙的物理现象。比如“在白天可以透过窗户玻璃看见室外的景物,而在夜晚只能看见室内物体的像”、“冬天窗户玻璃上的水汽在室内,而冰花却在室外”等等。三是他善于利用实验中的失败,“变废为宝”。他认为,有些意外的失败是教师课前根本无法设计,是天赐的“良机”,是绝好的教育素材。恰当利用实验失败,深入挖掘其中可利用的因素,发挥其功能,让学生真正经历科学探究的历程,进行科学方法的教育,更能激发学生探究的欲望。

    以激趣为杠杆,激活学生思维:在课堂上,李老师总是熟练的运用幽默的语言、生动的故事、丰富的联想、形象的比喻、恰当的类比和巧妙的迁移等手段,引发学生的学习兴趣和问题意识,启迪学生思维,点燃学生思维的火花。他注重教师与学生、学生与学生、学生与教材的互动,把教师的角色准确定位在“引导者”、“参与者”和“合作者”,突出学生在学习活动中的主体地位,激发学生自觉参与、自主学习。学生思维活跃,参与面广,课堂效率高,课堂充满生机生机,学生学得轻松学得愉快,从而实现了真正意义上的“快乐学习,学习快乐”这一目标。2003年,李老师在参加荆门市初中物理优质课竞赛中,大胆的将小品应用到课堂教学中,获得了极大的成功,受到了评委、听课教师和学生的高度评价。由于这节课精彩纷呈,评委、听课教师和学生受到极大感染,竟有三次不由自主的热烈鼓掌。那一次,李老师毫无悬念的拿到了一等奖的第一名,后来这节课还在荆门市物理年会上展示。在课外,李老师总善于把枯燥的作业变为学生丰富的实践活动,使学生的课外作业变得丰富多彩,生动活泼,学生愿做、乐做。比如,他经常引导学生用实验的方法解决习题中的问题或验证习题的答案;他要求学生走进厨房收集物理现象;他还鼓励学生关注最新科技动向,提出大胆的猜想等等。听李老师的课有无尽的乐趣,做李老师的布置的作业是极大的享受。

    以训练为主线,培养思维品质:在训练中,他十分重视“过程”,让学生重演物理知识的生成过程和学生思维的发展过程。他的基本做法是:活化物理概念,充分“还原稀释”。让学生体验概念的形成过程,从而从本质上理解概念的内涵和外延;循迹物理规律,坚持“延迟判断”。让学生亲历探究历程,探寻规律的发现过程,弄清物理规律的适用条件;优化物理实验,渗透思想方法。让学生全程参与实验的设计、探究、搜集、整理、分析、归纳、评估,形成 “动脑——动手——再动脑——再动手”的实验训练模式;回归物理习题,注重过程分析。让学生在解题中追寻实际问题所对应的物理知识,建立点与点的对应关系和面与面的结合部位,从而亲历“问题回归”的思维过程。在训练中他用“设问置疑法”培养学生逻辑思维;用“丰富联想法”培养学生的抽象思维;用“善于多变法”培养学生的发散思维;用“本末倒置法”培养逆向思维;用“突破常规法”培养求异思维能力。在训练中,李老师遵循学生思维发展的规律,科学分析学生的学习心理,准确诊断学生的思维问题,有效地突破学生的思维障碍。教学中,他十分注重训练素材的选择,在他眼里自然界、生活中处处都有可以用来训练学生思维的素材,每到需要的时候他总可以信手拈来。他自己编写的训练题都来自于自然现象、平常生活、社会热点、科技前沿,试题以教材为基础,以能力为立意,新颖灵活,科学实用。正因为其出色的命题能力,李老师成为了荆门市中考命题专家库成员,还参与了多种初中物理教辅资料的编写工作。

以生成为方法,激发创新思维:李老师认为,学生的学习不是简单的知识和信息积累,更重要的是新旧知识经验的相互作用以及由此而引发的认知结构的重组,实现“自我建构”和“自我生成”。在教学中,他总是以学习者原有的知识储备和经验积累为基础实现知识的建构。在此基础上引导学生激活进一步探究所需要的先前经验,然后再根据学生的实际寻找“自我生成”的生长点,组织学生通过自主探究、总结、归纳,从而形成在“自我构建”基础上的“自我生成”,让学生所获得的知识拥有“自主产权”,实现真正意义上的发明与创新,体现出一个引导者的真正价值。例如,学生在学习了“电动机”和“发电机”的原理、构造以后,自然产生了一种想法,提出了“电动机可以改装成发电机”的猜想。李老师敏锐的抓住这一契机,引导学生展开探究。他让学生找来废旧玩具上的电动机、手电筒灯泡和导线进行改装实验。可是由于种种原因起初的实验都失败了,当学生们因为一次次的失败而气馁时,李老师的鼓励和引导使他们重新鼓足了勇气,明确了改进的方向。他们先后找到了“用细线缠绕扯拉加快发电机的转速,以增大电流”和“用发光二极管替换手电灯泡”等关键技术。最终,一台台以学生姓名命名的自制电动机相继诞生。李老师总是这样巧妙的搭建台阶,抓住契机,设置情境,创设平台实现“自我建构”到“自我生成”的跨越,学生的思维火花一次次被他点燃,释放出耀眼的光芒。

好的教学模式,创造出优异的教学成绩,至今,他已成为中学高级教师,荆门市学科带头人,湖北省教育学会物理专业委员会会员,荆门市教育学会物理专业委员会理事,培养出一批批优秀人才,成为钟祥乃至荆门市物理教学的领军人物。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,作为学校物理学科的负责人,他十分注重自己带头作用,对年轻教师的培养是他工作的又一部分。他认真制定学科组每个成员的个人发展规划,分段指导,分段实施,从教学方法到理论支撑,从上入格课到讲优质课,他都手把手地教。他以课题组为阵地,以专题为切入点、以培训为基本方式、以活动为载体、以激励促进为杠杆,打造出一支业务精良的物理教师队伍。在这支队伍中,有的在各级优质课竞赛中频频获奖,有的被评为荆门市科研新秀、有的被评为荆门市学科优秀教师。

过去的虽然已经过去,但教学研究是他的不了情结,他将一如既往的用心血和智慧去实现他心中的那个梦想。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017