注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

当代青少年“情感荒漠化”引发的思考  

2011-09-17 17:16:51|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当代青少年“情感荒漠化”引发的思考

李昌华

国家课程标准把课程目标定位在“知识与技能”、“ 过程与方法”和“ 情感态度与价值观”三个维度。然而,在当前的教育中这三个领域的发展却极不平衡,尤其是学生的情感领域的发展极其弱化。这种不均衡的教育直接引发了一种社会现象——青少年“情感荒漠化”。

不可忽视的“情感荒漠”

有一次,我参加我校七年级一个班的班会活动,这节班会课主题是“思亲感恩”,意图是通过忆亲情往事、讲亲情故事、算感恩帐、写感恩信、做感恩事、记特殊日子等活动来开展感恩教育。然而,活动中的一个片断却是令人心酸:老师要同学们讲述自己的父母令自己最感动的一件事,不仅发言者寥寥无几,而且在仅有的一个同学讲述时,其他同学有的表现为冷漠,有的还在取笑……

我市一名中学生为上网而残忍的用铁锤打死奶奶后,若无其事的走进了网吧。他杀害亲人时,仿佛丢弃的仅仅是一只破书包。

 当代青少年对人的感情是那么冷酷,对待其他生物的生命的态度又是如何呢?前些年,北京一位专家们给孩子们出了一道心理测试题:“你走在路上,遇到一只将要死去的小猫,你怎么对待它?”结果61.5%的孩子缺少起码的同情心,其中32.2%的孩子回答:“弄死它!在我们身边,我们经常看孩子虐待动物和植物,有的肆意践踏小草,有的攀枝摘花,有的将抓到的昆虫撕得粉碎,把逮到的小鸟等动物活活整死等等。

类似的案例枚不胜举。

现代心理学称把这种缺乏情感的现象称为“情感冷漠症”。

“情感冷漠症”通常有两种病态反应:一种是“生理性”的。表现为对情感欠缺反应、迟钝、对人或事无兴趣、无责任感,不会关心人,不喜与人打交道,即使与自己最亲近的家人,也无法与之建立真实的、更深刻的情感依赖。另一种则是极端虐待狂式的。以折磨和杀人为主要行为,对自己的行为无羞耻感无道德感,表现为明显的反社会人格障碍。

目前,在我国青少年中患有“情感冷漠症”的个体为数不少,只是程度不同而已,且有蔓延的趋势,我们把这种“情感冷漠症”蔓延的现象称之为“情感荒漠花”。自然界的土地荒漠化严重威胁人类的生存,然而青少年的情感荒漠化更为可怕。如果我们对青少年情感荒漠化还不重视,任其发展,恐怕就会造成浩劫般的灾难!

令人深思的成因

   诚然, 青少年情感的荒漠化有个体生理、家庭和社会等诸多原因,但青少年的主要生活场所是在学校,他们的思想意识和情感态度主要是在学校的的各种交往、交流、熏陶和直接受教育而形成。所以我认为,学校教育的失误或不当是当代青少年情感的荒漠化的主要原因:

     首先是教育理念的偏差。尽管教育提倡“人的和谐发展”,实施新的课程标准也有多年,然而,许多教师视教书是天职,视学习成绩为至上,视升学为第一。很多教师忽视德育,不育人,更忘却了情感教育。教学目标被篡改,教材内容支离破碎。有铺天盖地的习题训练,却无优秀文化陶冶熏陶。在绝大多数教师眼里情感领域的教学目标被当着凑数的条文空写在备课本上。

其二,教育内容的单一。由于理念的偏差,在课堂教学中就顺理成章的删掉了一些对学生进行情感教育的内容,情感教育失去了内容和阵地。比如,语文课本上那些凝聚着优秀文化沉淀的中国古代诗词和文学名著节选,也成了挣分的工具,抽去了其中的血脉筋骨,徒留无数个得分的“冷冻器官”。

其三,学生学习压力过大。学生每时每刻都背负着沉重的学习包袱,这样还不说与同学进行情感交流,就是与父母进行情感交流也很难找到时间。自己的学习成绩包容着老师、家长的期望与企盼,他们不堪重负。于是他们体味不到求知的乐趣、人生的快乐,感受不到生命给他们带来的乐趣、幸福、生机、活力和享受。

其四,教师的情感缺失。在我们队伍中,就有一部分教师对事业缺乏应有的情感,和学生没有感情。不走近学生、不关心学生、不爱护学生,不尊重学生。在教育中不能以人为本,只是把学生当成接受知识的容器,在思想上轻视,在态度上蔑视,在情感上敌视。还有些教师不会合作,不关心同事,不理解他人,也直接影响着我们的教育对象。

其五,教育方法不当。教师对学生教育方法简单甚至粗暴,体罚。这样,一方面在学生心中形成了阴影,疏远了师生关系,在他们心目中就会认为人与人之间无情感可言;另一方面,他们也效仿教师用这种简单、粗暴的方法去待人接物,去处理问题。

其六,教育形式单一。在我们的现行教育中,学生活动的空间越来越小,学校实践活动少,学生不能亲近大自然,不能亲近其他生命,他们的感情越来越冷漠麻木。

第八,教学活动和德育严重分离。在我们的学校教育中,这个是德育活动,那个是智育,分得很清楚。实际上,学校所有的课程都是育人的,都包括了对学生的思想教育。任何一门学科,包括理科,都是知识体系和价值体系的结合统一。

第八,评价的错位。目前,标准化的测验是学校最主要的评价方式,甚至学生的思想品德的好坏也用分数来衡量。这种程式化、单一化的评价模式,将认知从情与意中剥离出来,将真从善与美中抽取出来。在这种评价模式下学生只学到了一大堆知识,而缺乏美德、责任感、情感等。

反思后的觉醒

那么怎样才能预防和消除青少年情感荒漠呢?我认为:

一、树立“以人为本”的观念是实施情感教育的前提。现代教育应尊重人的情感,重视学生的感受。这就要求教师在教育中要把学生看作是有思想、有感情的活生生的主体,而不是一个知识的容器。比如,课堂教学是一个双边活动的过程,只有把学生看作是引起、展开、参与和评价各种学习活动的主角,才能使学生都体会到成功的欢乐,产生愉悦的情绪体验。

二、提高教师的人文修养是实施情感教育的关键。教育的过程,是师生交往的过程,是心与心碰撞的过程。教师的情感对学生起着重要的作用,教师的世界观、人生观、工作责任感和敬业精神对学生的影响最为直接,是最可信的“榜样”。而培养教师积极的情感,需要不断提高教师的人文修养水平,使教师在与学生交往的过程中逐步具备“人文”意识,给学生以人文关怀。

 三、提高学生的认知能力是实施情感教育的基点。心理学认为,人的认知能力与感情的发展之间存在着重要的关系。情感教育一旦离开了正确的认知,就会成为一个模糊的概念。所以,将情感目标作为一个独立的目标是不科学的。只有使学生的认知系统、情感系统和行为系统在相互影响、相互作用中取得和谐发展,情感才有充分的教育意义。

四、增强学生的体验是实施情感教育的保证。培养学生敏感的心灵、丰富的体验、细腻的想象,是完整的人的教育所需要的。因此在学校教育中,让学生有更多的活动,更多的参与,更多的平等交往与对话,更多的美感熏陶,更多的与自然界交融,更多的感受到被人赏识,被人关爱的温暖与幸福,这些都是增强学生情感体验的行之有效的方法。

五、关心学生,爱护学生是情感教育的最有效途径。

一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。
  铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”
  钥匙说:“因为我最了解他的心。”
  每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,打开学生的情感之门。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017