注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

小小窗户知识多  

2011-09-17 17:25:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小小窗户知识多

湖北钟祥市第五中学  李昌华    

“从生活走向物理,从物理走向社会”是新课程的基本理念,物理课由科学世界回归到生活世界是课程理念的一大飞跃。在我们的现实生活中有大量的物理现象,只要我们留心,仔细观察,认真思考,就会觉得物理就在我们的生活中,就在我们的身边。比如我们在教室、家里、车上随时都可以看见各种各样的窗户玻璃,别看它平常,其中却有很多物理现象,蕴含着许多物理知识。现略举几例:

1、在天气寒冷时,教室的窗户玻璃会变得模糊起来,而家里的窗户玻璃却没有这种现象?

在天气寒冷时,教室内的水蒸气遇到冷玻璃而液化,并吸附在窗户玻璃上,所以玻璃变得模糊。教室内人多,空气中水蒸气的含量比家里大的多,所以在教室里这种现象就非常明显,而在家里却不明显。

2、寒冷的冬天,窗户玻璃室内的一面会结上一层冰花,而室外却没有?

在寒冷的冬天,特别是在深夜,气温特别低,室内的空气中的水蒸气遇冷凝华成冰而吸附在玻璃上。但室外的气温一直很低,空气中的水蒸气含量少,所以窗户玻璃室外的那一面不会有冰花。

3、外面骤然降温,而关紧门窗的室内仍然较暖和?

在室外,由于空气的运动,冷空气代替了热空气,所以外面的气温骤降。由于门窗紧关着,室内的热空气不能与室外的冷空气对流,室内就比较暖和。夏天打开空调时要关好门窗也是这个道理。

4、小轿车的挡风玻璃为什么是倾斜的而大货车的挡风玻璃却是竖直的?

轿车比较低,司机看前方时视线接近平视。如果轿车的挡风玻璃是竖直的,在夜晚车内开灯时,车内的人和物体就可以在玻璃上成像。根据平面镜成像的特点,它们所成的像就会在司机的正前方,从而容易使司机产生错觉。挡风玻璃做成倾斜的,车内的人和物体的像在司机的斜上方,就不会干扰司机。而大货车比较高,司机的视线向下。挡风玻璃是竖直的,夜晚行车车内有灯时,车内的人和物所成的像在司机的正前方,并不会干扰司机的视线。

5、浴室、卫生间的窗户大多用毛玻璃,它有什么作用?

毛玻璃又称为磨砂玻璃,它是将平板玻璃的表面经机械喷砂、手工研磨或用氢氟酸溶蚀等方法处理成均匀毛面而成。光射到玻璃上时能发生折射,但由于表面粗糙,它的折射杂乱无章,因而它具有透光而不能透视的特点。这种玻璃多用于需要隐蔽或不受干扰的房间,如浴室、卫生间和办公室的门窗等,

6、透过窗户玻璃看物体有时会变形,这是为什么?

室外的物体发出(或反射的光线)通过玻璃时要发生折射,有时由于玻璃不均匀(物质、厚度等)或表面不平整而导致折射光线偏离,这些光线再射进人的眼睛,人所看见的物体就变了形。

7、夜晚,我们在教室内看不清外面的物体,但可以看见教室内的物体在玻璃中成的像;而在白天,可以看见室外的物体,却看不见室内物体在玻璃中所成的像?

我们知道,光线射到玻璃上时既发生反射,又发生折射。夜晚,教室内有灯,玻璃反射室内的光线比室外射进室内的光要强得多,因此室内的人就可以清楚地看见室内的物体通过玻璃所成的像,而看不见室外的物体。白天的情况正好相反。

8、起风时,若窗户没关严,留有小的缝隙就会听到呜呜的响声。这是怎么回事呢?

这是因为窗户没有关严,留有一些小的缝隙,空气快速通过小的缝隙时,就像我们打口哨一样,引起空气的振动而发出响声,并且风越大声音的响度就越大;缝隙越小,声音的音调就越高。

9、为什么关紧门窗外面的噪声变小了?

减弱噪声有三种途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。如果噪声声源在室外,关紧门窗,就在传播过程中减弱了噪声,噪声就会变得小了。门窗的密闭性能越好,就越能减弱噪声。

10、用干抹布擦玻璃时,为什么玻璃上总会粘上一些轻小的物体?

用干抹布擦玻璃时,抹布和玻璃发生摩擦,使玻璃带电,而吸引轻小物体。

 

其他的还有,如汽车上的窗户玻璃多用钢化玻璃,是因为这种玻璃在破碎时成颗粒状,不易伤人;轿车的后窗玻璃多用电热玻璃,是因为在天气寒冷时给玻璃通电产生热,防止车内的水蒸气液化吸附在玻璃上而影响司机观后;还有一种玻璃具有单视效果,这种玻璃是在平板玻璃表面涂覆金属或金属氧化物薄膜制成的。它在迎光的一面具有镜子的特性,而在背光的一面则具有普通玻璃的透明效果。白天,人们从室内透过热反射玻璃幕墙可以看到外面车水马龙的热闹街景,但室外却看不见室内的景物,可起到屏幕的遮挡作用。晚间的情况正好相反,由于室内光线的照明作用,室内看不见玻璃幕墙外的事物,给人以不受外界干扰的舒适感。但对不宜公开的场所应用窗帘等加以遮蔽。还有一种夹层玻璃(也称中空玻璃),用它作窗户玻璃具有隔热、隔音的功能。

 

{通讯地址:湖北省钟祥市第五中学    邮编:431900  E-mail:zxwzli@163.com}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017