注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

水过弯处轻拾贝——我的从教感悟  

2011-09-17 17:07:11|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水过弯处轻拾贝

——我的从教感悟

李昌华

 

三尺讲台,二十七个春秋,刻录着我成长的艰难历程,挥洒着我对教育事业的满腔热情,演绎着我作为教师的真正价值。回顾从教历程,我的学生,我的老师、我的生活、我的工作给了我太多太多的感悟,我是伴随着感悟一步步成长起来的,感悟引领着我一路走来。

教师应该从会做人开始

1988年,我任二年级的一个班的班主任。从一年级开始,无论是教学还是班主任工作都一直顺风顺水。可二年级刚开学不久,一件意想不到的事情发生了:平常一直守规的班级忽然躁动起来,班长领着班委会全体成员要集体辞职!这突如其来的 “哗变”,让我莫名其妙。为了弄清事情的真相,我决定走进学生调查。可一连几天,没有人肯说实话。后来通过大量的工作,班长终于说出了实情:我所写的两篇教育案例被《心血浇开铁树花》(荆州地区教研室余映潮老师主编的转差案例专辑)收录,其中一篇的内容是我借用维纳斯的故事教育一个爱穿高跟鞋和紧身裤的女生的案例;另一篇讲述的是我帮助一个在车祸中失去母亲的孩子重新扬起生活风帆的故事。而案例中的两个被教育对象都是本班的学生,为了“需要”我写文章的时候稍微做了加工。后来,这两篇文章被一个同学看到后,就在同学们中间传开了。于是,同学们意见很大,认为老师“不尊重事实”、“文风差”、“不诚实”、“虚伪”。“平时在讲台上冠冕堂皇的班主任原来是这样的……”同学们开始怀疑我这个班主任的人品和做人了!班长在叙述的时候,眼睛里还噙着泪水,最后很凝重地对我说:“老师,您令我们失望了!”听到这话,我的心好像被马蜂蜇了一下似的,好痛,好痛!后来,那本书被我遗弃了,至今,我也不知道它在哪里。可每当我想起那件事,我的心都会隐隐作痛。

这起辞职风波使我切身体会到做教师应该首先从做人开始。我的学生给我上了一堂生动的入门课,他们犹如一面整容镜,告诉我做人应该贯穿于生活、工作每一个细节,我打心眼儿里的感激我的 “学生老师”!

几十年后,学生还记得什么

告别学生时代近30年了,偶尔回忆起我的老师,不难发现记忆中如雕刻般深刻的不是老师教给了我哪些知识,而是……

1978年秋季,我转到仰慕已久的县二中上学。早就听说那里集聚着全县最好的老师,在我心目中那儿就是求学的最好去处。

我进去的时候,被安排在一(8)班(一个普通班,后来还听说是个慢班),一学期下来,由于我的成绩突出,学校要把我“拔”到一(3)班(城关地区的学生组成的一个“快班”)。这按理说是一件好事,可我却很犯难。原因是,我听说该班的班主任学过武术,管理学生很严格。我家离校远,家穷买不起自行车,又没有钟表,每天早上都是估摸着时间上学,难免会经常迟到,我怕受罚。刚进班的那段时间,我整天提心吊胆,小心翼翼,过得很郁闷。有一天,李老师好像看出了我的心思,找我谈话,最后给了我一个“特权”——允许我早上迟到,不过要完成早自习任务。从那以后,我彻底的抛掉了包袱,“允许我早上迟到”不仅没有纵容我,反而对我提出了更高的要求,逼着我提高学习效率。从那以后,我有时虽然到校比较迟,可总是比别人先完成任务,就连当时的英语老师也感到有点不可思议,好几次亲自检查我的任务完成情况。老师对我一点一滴的关怀,成为我不可磨灭的记忆。

留给我印象比较深的还有陶老师,她虽然只代过我一年数学,给我的印象却非常深刻。记得在我读初一的时候,学校举行数学竞赛,有一道题难题我好不容易找到了解题的方法,只可惜在计算时出了差错。结果我只获得了第四名,但陶老师却当着全班同学的面表扬了我。下课后,她又语重心长的提醒我“做事要细心” !那一次学校颁发给我的奖品早已无影无踪了,可陶老师和蔼可亲的面容,高超的教育艺术却深深地印记在我的脑海里。

教育家斯金纳所说:“当我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的就是教育的本质了”。我的老师正是因为对教育有着深刻理解,他们对学生的爱才那么真挚,对学生的关怀才那么细腻。二十多年过去了,这些记忆犹如电脑桌面上的快捷方式,只要轻轻一点击,便立即闪现出来,因为它已经成了我生命的一部分。这,就是我的老师留给我的最珍贵的东西,并且一直影响着我。

如今,我也身为人师,准备把什么留给我的学生?几十年后我的学生会记得我什么?我一直在用心领悟,一心想达到那种“长大后我就成了您”境界。

给孩子一个机会,让他自己去感受

小时候,儿子一到农村外婆家就喜欢到灶门前喂柴“着火”,无论是天气炎热,还是烟熏火烤都乐此不疲。后来外婆的孙子多了,他们都争着去做。这群小孩子渐渐长大后,就不满足于“着火”了,他们要像大人们一样上灶做菜。有一年春节,孩子们又聚到了一块,他们经过商量决定后自己动手做一次菜。于是他们按照分工挑来菜,拾来柴,找来“家伙”,并自己动手挖好灶,然后按照大人做菜的工序,像模像样像样的做起菜来。经过一番折腾,一道青菜做好了。菜刚一出锅,很快就被一抢而空。年龄最小的一个没抢上,就急着端起菜盘喝汤,一口下去,一盘汤一干二净,只剩下沾在盘底的泥沙!

平时吃饭挑剔的他们,为何此时连泥巴汤都愿意喝,并且还连说“好喝”呢?因为这道菜是他们自己亲手做的!在教学中学生通过自己动手做实验所得出的规律和结论总是记忆深刻,理解透彻也正是这个理儿。我一直在思考:既然这样,我们的教育为何不提供一些让孩子自己动手“做菜”的机会呢呢?

有次“十一”长假,我给同学们布置了一道特殊的“德育作业”。要求他们在假期通过各种途径从不同侧面搜集有关祖国辉煌成就的资料。为了便于操作,我还根据每个同学的爱好特长和个性特点进行了简单的分工。返校后,同学们带来的“作业”让我大开眼界:不仅内容丰富,资料翔实,而且“作业”的形式也五花八门:有见闻、有采访录、有感想、有摄影,还有影视资料片……我仔细欣赏着每一位同学的作品,一股暗喜涌上心头。于是我又组织了一次“我知道,我见证,我自豪”的主题班会,让同学们充分展示自己的作品,谈搜集资料的经历和切身感受。班会上我虽然一言未发,可气氛异常热烈。同时,应同学们的要求,我们把这个活动延续了整整一周,祖国日新月异的变化在学生中产生了很大的反响,热爱祖国的情感不再停留在口头上,而是真正地发自内心。真没想到孩子们自己动手做出的一道道“小菜”竟然组成了一大桌丰盛可口的“大餐”!

整个活动虽然还略显稚嫩,但由于是同学们自己的劳动成果,是他们的切身感受,所以他们格外投入,情感也特别真切。这次尝试给我深刻的启迪:要增强教育的实效性,就要放开双手“给孩子一个机会,让他自己去感受”!

每个平淡无奇的生命中,都蕴藏着一座丰富金矿

1990年秋季,我任三年级一个重点班班主任不久,由于学校要办第三产业建一个印刷厂,要我出任厂长,并且仍然担任班主任工作。当时的情况是,厂子是空的,没有机器,没有工人,一无设备,二无技术;所带的班级恰好是农村“五改六”,学生基础很差。在这样的情况下我硬着头皮走马上任了,我一边跑设备,一边选派工人到市印刷厂培训,同时还要上课和管理班级。没有时间,就把夜晚用上,每天只有三四个小时睡觉。短短的一个月,设备到位,工人到位,原材料到位,开始生产。生产中许多麻烦事接连而来,都一一被我化解了。没有切纸工,我亲自上;没有修理工,我自己修;其它的还有制版、调试、制滚筒等等样样都得由我来。要知道,我没有参加过任何技术培训,完全凭着自己的探索研究和虚心好学而成为当时厂里的仅有的一名“技术人员”。那一年我不仅完成了建厂生产的任务,我所带的班在中考中考取一中15人(全市录取300人),中专9人。一直以来,我觉得自己只能教教书,怎么也没想到我还会办工厂,会当一个懂技术、通业务的厂长!现在回忆起来觉得那时的我简直有点不可思议。

从此以后我变得非常的自信,我觉得,一个人只要善于挖掘自己的潜能,无论把你放在什么岗位,也无论你处在什么样的人群里,你都会出类拔萃,不可战胜。

这种信念也时刻提醒我:每个孩子都是一座金矿,我们千万不可忽视。我们需要做的是找到合适的开掘口,让他们潜能的金光喷涌而出。在这以后的教育教学中,我善待每一位学生,看重每一位学生,激励每一位学生,结果收获了很多惊喜。

“每个平淡无奇的生命中,都蕴藏着一座丰富金矿,只要肯挖掘,沿着它也会挖出令自己都惊讶不已的宝藏……”这,不仅是我自信的精神支柱,更多的是这样看待每一位学生而成为我的一种教育理念。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017