注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

《浮力》教学设计  

2011-09-21 15:22:10|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖北荆门·钟祥市第二中学   许红艳

一、教学设计主体理念:

设计教学过程时注重以人为本、以学生为本。所有的教师学生活动都是为了让学生更好的成长,把传播知识、发展能力、丰富情感有机结合起来,实现教育教学一体化,注重创新精神和实践能力的培养,注重思想教育和审美教育。

设计教学过程时注重人文教育理念。在教学过程中,注重挖掘与其他学科有综合联系的内容,来加强人文教育。使学生处于人文思想洋溢的教育氛围中,不断的受到熏陶、感染和启迪,从而培养自己的人文精神。比如在引导什么是浮力时,给学生准备了我国最早的词典《广雅》一书中的注解,让学生在感受物理美妙的同时也受到中国古文化的熏陶。

设计教学过程时注重人的潜能开发。学生的创造性开发性是不可估量的,所以我在教学的时候,考虑到学生的特点,没有事先预设影响浮力的因素,而是让学生自己来设想自己来研究。尤其是在器材的选择上,我一反常态的没有事先给学生备一大堆器材,而是让学生自己设计实验,自己去寻找适合实验用的材料。当然,我备了一个有足够多器材的实验箱。

设计教学过程时注重人的发展趋势与规律。根据学生已有的认知结构,我在设计教学的时候注意从已有的知识结构出发,在原有知识结构基础上进行认知建构。比如,利用学生已经知道的浮力是物体漂浮原因情况下,进一步引导学生完整认知浮力概念。在已经认识到浮力相关的情况下,为了学生下一步的学习,埋伏预设了一些系统性、连贯性的内容,比如造船活动等,为浮力的运用打下基础。

初中学生虽然已经具备了相当的认知能力,但是考虑到本节的内容多,理解起来思维进程长的特点,我将浮力的测量巧妙的改用浮力秤研究,直观的就可以量出浮力是多少而不用计算,研究物理问题时,就简单方便多了。扬长避短,更有利于学生认知浮力本质。

设计教学过程时注重物理学科特点。物理学习可以很好的培养学生的探究能力,让学生体会科学家式的研究过程,并在这个过程中培养学生的观察能力、实验能力、分析归纳能力等,所以,整个教学过程都依托在物理学科特点之上。充分考虑学生的可持续性发展,以人为本,完成学生认知结构的构建。

二、学情分析:

教材分析:课改版教材《浮力》一节,是第四章《压强与浮力》第六节的内容,在学生已经认知了力的测量与合成,并且已经理解了液体压强有关知识之后的内容。

学生个体分析:实践学生具有强烈的好奇心、求知欲和表现欲,喜欢动手动脑,他们的思维方式正在由形象思维向逻辑思维过渡,已经具备了一定的观察能力和分析问题能力。所以,在教学中要充分考虑学生特点,逐步引导学生细细思考,动手实验,顺利的完成学习任务。

三、教学目的:

(一)知识与技能:

1、认识到浮力的存在,知道浮力的定义;

2、理解浮力产生的原因。

3、了解浮力的大小与什么因素有关。

4、掌握浮力的计算方法。

(二)过程与方法:

1、观察生活中由于浮力而产生的现象。

2、通过学生探究活动,经历认识浮力、探究阿基米德原理的过程,体验科学探究的过程,掌握科学探究的方法,开发学生的创造性思维。

3、在评价与交流的过程中,培养学生初步的信息交流和处理能力。

(三)情感态度与价值观:

1、在实验探究中培养学生克服困难的勇气和团结协作的精神,养成实事求是,尊重自然规律的科学态度。

2、让学生感受到物理就在身边,培养学生用自己的知识去认识世界、改造世界意识。

四、教学重、难点:

重点:1、浮力产生的原因;

2、浮力的大小与什么因素有关;

3、阿基米德原理。

难点:1、浮力产生的原因;2、探究浮力的大小与什么因素有关。

五、教具学具准备:

同体积的铝块、铁块、有刻度物块、橡皮泥、弹簧测力计、大小烧杯、细绳、浮力产生原因演示器、浮力称、量筒、水槽、饮料瓶、酒精、打火机、酒精灯、塑料袋、多媒体课件。

六、教学过程:

 

教学程序

师生活动

设计理念

设置情景导入新课

媒体演示:生活中的浮力现象。

解释什么是浮,从而引入新课。“浮,漂也。浮游也。”――最早的中国词典《广雅》一书中的注解。

使学生感受到生活中浮力的存在,亲近自然、领略自然现象的美妙与和谐,体现“从生活走向物理,从物理走向社会”的课程理念。

 

什么是浮?我们现在理解的浮是不是就是“漂”?那不漂的物体是不是就不受到浮力了呢?

(演示实验)

步骤1:空气中物块的重力

步骤2:把物块放入水中,看此时弹簧测力计的示数。

此时物体受到浮力吗?

看来《广雅》的注解不算准确,那是我们古人的智慧,我们是现代人,我们有着比古人更全面的认识,你能用自己的语言总结一下什么是浮力吗?

浮力概念的得出并板书。

依托于学生已经有的知识体系,深入引导学生更进一步的思索,建构一个相对完整的浮力现象认识。

 

利用实验解决问题,培养学生尊重事实大胆想象的科学态度,并巩固前面学习的力的测量知识,能正确使用弹簧测力计。

探  的

究  原

浮  因

 力

 产

 生

浸在液体中的物体为什么会受到浮力?分析浮力产生原因。

演示实验:浮力产生原因演示器(先介绍实验器材)

分析浮力产生的原因:(媒体演示)

即:F向下<F向上       F浮=F向上-F向下

结论:要产生浮力,必须要有压力差。

利用压强、压力、二力平衡、二力合成等已学知识进行分析,归纳总结,培养学生综合分析问题的能力。

 (一)提出问题:

请同学们把桌上的空饮料瓶慢慢压入水中,观察水面高度变化,感受用力大小,发现:越往下按,用力越大,水面上升越高。用力越大,说明什么?(受到浮力越大),由此看来,浸在水中的物体受到的浮力有时大,有时小,那么浮力的大小到底与什么因素有关呢?

(二)猜想与假设:

请同学们根据刚才的实验,结合生活经验做出猜想,并说出猜想的依据。

(三)设计实验方案

介绍浮力秤,利用课件介绍浮力秤的原理。

(四)进行实验:

(分组讨论)同学们根据自己的猜想,利用所给器材,设计实验方案。

(个案交流)1、研究问题的方法。(控制变量法)2、器材的选择。3、主要步骤。4、实验中应注意的问题……

 (五)分析与论证:

根据实验数据分析,得出结论:浮力的大小与排开液体的体积、液体的密度有关。

尝试根据已有知识和生活经验提出合理的假设与猜想,鼓励学生大胆参与科学 探究,克服怕出错的思想障碍,积极参与到探究活动中来。

 

 

 

 

 

教会学生正确的科学研究方法,提高科学探究的能力。培养学生初步的搜索处理信息的能力。

探究

阿基

米德

原理

探究:浮力的大小与排开液体的体积是否存在定量关系呢?

教师演示:利用浮力称验证浮力和排开水的重力的关系。

得出:F浮=G排

演示实验:食品袋升空实验。

通过让学生经历从定性上升到定量的实验探究得出计算浮力的通用公式,符合知识的构建规律和学生的认知规律。

例题

教学

 

出示问题,引导学生自学:

更进一步认识浮力的大小仅与ρ液、V排有关,与深度、形状无关。

引导学生自学,培养学生良好的学习习惯。

归纳

小结

通过本节课的学习,你已经知道了与浮力有关的哪些内容?

学会总结,梳理知识。

课后拓展

调查:生活中利用浮力的事例。

实验:造船比赛

培养学生解决实际问题的能力。

 

五、板书设计: 

                       浮   力

一、浮力:

浸在液体中的物体会受到液体对它的向上的托力,这个力就是浮力。

方向:竖直向上。

二、浮力产生的原因:压力差 (F浮=F向上-F向下)

三、探究:影响浮力大小的因素:

可能:与V排有关

                与ρ液有关

与ρ物有关

                 ……

四、阿基米德原理:(也适用于气体)

               F浮=G排

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017