注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

我们身边的静电现象 - 唐敏物理教学网  

2011-09-21 17:54:40|  分类: 知识短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们身边的静电现象
 
山东省东营市中国石油大学附属中学 王培强
 
< XMLNAMESPACE PREFIX ="FCK" />

  ●市场上出售一种能滚动的毛刷,当毛刷在毛料衣服上刷动时,可以将灰尘及微小脏物吸入刷内,有什么原理呢?

 

  答:毛刷与毛料衣服摩擦后带电吸引轻小物体,故灰尘及微小赃物附着在毛刷上。

 

  ●在干燥的天气里脱毛线衣时,会发现一些小火花,并听到轻微的劈啪声,这是什么原因呢?

 

  答:干燥的天气,毛衣与皮肤或衬衫摩擦后积聚了很多电荷,脱衣产生的火花,听到的劈啪声是电荷的放电现象。类似现象还有,见面握手和拉门把手时,手指刚一接触到对方或门把手,会突然感到指尖针刺般刺痛,这些都是静电的放电现象。

 

  运油车上都拖着一根铁链子,铁链子有什么用吗?

 

  答:在运油过程中,油罐内的油会与油罐内壁摩擦,使罐体带上电荷,如果这些电荷越聚越多,极容易发生放电现象,产生电火花,使油罐发生爆炸。而铁链是导体,可以把积聚的电荷导入大地,避免危险发生。

 

  ●电视机的荧光屏上为什么会经常粘有很多灰尘呢?

 

  答:这是因为电视机工作时,屏幕上带有静电,从而具有了吸引轻小物体的性质,故荧光屏上吸附了很多灰尘。

 

  在晴朗的冬日,用塑料梳子梳干燥的头发,经常会发现头发会被梳子吸引,并且头发越梳越蓬松,这是怎么回事呢?

 

  答:其主要原因是晴朗的冬日,空气比较干燥,当用塑料梳子梳干燥的头发时,因梳子与头发摩擦,而使梳子和头发带上了等量的异种电荷互相吸引,而头发由于带同种电荷互相排斥而显得蓬松,摩擦的次数越多,头发所带的电荷越多,排斥力也就越大,头发越蓬松。

 

  ●你知道地毯里面为什么会编入金属丝吗?

 

  答:人走动时鞋底与地毯摩擦会使地毯上带有大量静电,静电放电容易引起火灾,金属丝则可以把这些静电导入大地,防止危害的发生。

 

  ●将一束扯成线状的塑料捆扎绳用干燥的手自上而下的捋,塑料绳就会向四周撒开,而且捋的次数越多,下端撒开的越大。这又是为什么呢?

 

  答:干燥的手与塑料绳摩擦使塑料绳带上了静电,塑料绳上所带电荷为同种电荷,同种电荷互相排斥,并且摩擦的次数越多,塑料绳所带的电荷越多,排斥力也就越大,越发蓬松。




引文来源  我们身边的静电现象 - 唐敏物理教学网
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017