注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

李昌华工作室三年发展规划  

2011-09-23 08:51:52|  分类: 工作室建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

李昌华工作室三年发展规划

 

(2011年-2013年)

 

一、指导思想

根据《荆门市中小学教学名师工作室建设方案》,以打造名师团队、骨干教师梯队、力争通过三年的时间在专业引领、行动研究、课题研究成果上有实效。使本室成员具有较深厚的教育理论素养和学术功底,掌握现代教学方法和现代教育技术,具有独立承担教育科研的能力,能独立开展教育教学研究,能熟练撰写教学案例并进行研讨反思,能敏锐觉察到学生关注的问题,使工作室各成员成为具有稳定教学风格的学者型教师;使各成员能独立处理教育教学中出现的问题、能胜任学科教学,能有效利用各种教育资源,成为敬业、合作,领导放心、学生欢迎、家长赞许的骨干教师;使各成员具备指导和示范本地区其他教师进行本学科教学及研究的能力,充分发挥其辐射作用。

二、工作目标:

本工作室将围绕学校及市名师工作室管理办公室制定的工作目标,坚持以服务本校及全市初中物理新课程改革为先导的方针,坚持自主学习与名教师的示范、指导和辐射作用相结合的原则,以计算机网络技术等新型媒体为主要途径开展教育教学研究活动,通过读名著、教学观摩、研讨、撰写教育随笔等方式,促进全体成员的快速成长,使本工作室真正成为教师专业发展的平台,促进我校及我市物理教师的素质的提升,实现物理教育高标准、高质量均衡发展的目标。

三、工作原则:

1、坚持在市名师工作室管理办公室的领导下,在各级领导和名师的指导下,在工作室的具体组织下,坚持标准,严格按照计划开展各项活动。

2、坚持以教师专业发展为本。始终把培养和引领教师的专业发展作为工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好工作室成员的专业素养,充分尊重工作室成员的个性和特长,实现成员间的差异化发展,实现教研成果与全工作室、全市教师共享,促进教师的全面发展。

3、坚持在新课程改革中、在教学研究实践中、在相互学习交流中发展自己。切实抓好工作室各成员的自身发展,开展教学研究,更新教学理念,改进教学方法,提高教学效益,推进新课程的改革与发展,实现师生共同发展。重点引领工作室成员坚持教学研究,探索教育教学的改革方向,适应社会发展要求,探索课堂教学的改革和创新,进一步加强教学交流研讨活动,提高新课程课堂教学的驾驭能力。力争在一个周期内使本工作室成员专业能力有较大幅度的提升,成为本地区、本专业有一定影响和名气的骨干教师。

4、坚持考核评估。加强工作室日常活动的制度建设管理,增强工作室工作的服务意识,建立健全充满活力、富有效率、更加开放的工作室工作机制,使工作室的活动规范化、制度化、科学化。

四、主要工作及措施

1.加强自身素质,提高教学品味

学校为教师提供了进行多媒体辅助教学的硬件条件,但很多教师仍停留在使用幻灯片以增加课堂容量的层次上,要想真正提高课堂教学品味,让抽象的物理问题直观化,动态化,就需要教师掌握更多的多媒体制作技术,本工作室将以此为突破口,对工作室成员进行培训,提高工作室成员的业务素质。

2.聚焦课堂教学,塑造个性特质

课堂是教师的职业场所,教学是教师的第一要务。名师之“名”,首先在于课堂教学,本室的工作重点之一,就是进一步提升名师工作室成员的课堂教学能力,这也是本室开展其他各项活动的基础。为此,要求工作室成员在校内进行一次以上教学展示,并撰写出教学反思稿。同时,工作室将结对兄弟学校,采取外出听课、研课等形式,举行工作室全体成员课堂教学能力的全方位展示的活动,全面提升工作室成员的课堂教学能力,促使形成自身鲜明的教学个性和特色,力争在同行中有一定的影响。

3.开展教学研究,提升科研水平

以学校“高效课堂”课题研究为抓手,组织本工作室教师进行课题研究,引领本工作室教师主动开展课题研究工作,使工作室教师成为教育教学的研究者,工作室也将营造浓郁的教科研氛围,人人参与其中,以科研促教学,提升专业能力,并争取成员有更多研究成果在各级各类专业刊物上发表或获奖。

4.搭建交流平台,共享教育智慧

工作室将时常以小组沙龙的形式开展交流活动,同时建设和利用好“名师工作室网页”,积极开展网络在线互动式研讨,为工作室网页提供动态的教育教学信息、教育教学资源。要求工作室成员时常提供教学心得体会文章(教学随笔)、优秀教学设计、案例等,使网页成为导师和工作室成员展示教育教学研究成果的平台,与外界同行进行交流的窗口,实现教育智慧共享。同时,使网页成为对工作室成员公开考核的信息平台,督促工作室成员主动发展。

五、阶段性工作

(一)启动阶段:2011.6—2012.1

1、工作室成立、选聘导师、选定工作室成员,

2、制定“工作室章程”等相关的工作室管理制度,明确“导师基本职责”、“工作室成员基本职责”等。

3、进行分工,明确职责。

4、各成员根据自身基础和发展潜力,在导师的指导下,工作室成员制订个人三年发展规划,明确自身追求目标,并进行合理分解。

5、收集工作室成员的基本信息及相关资料,并进行分类整理。讨论制定《李昌华名师工作室三年发展规划》和阶段工作计划。

6、建立以“工作室博客”为主要依托的工作平台,上传基本信息和基本资料,使博客初具规模。

(二)实践阶段:2012.1—2014.1

1、工作室按照计划开展各项工作。

2、导师按照工作任务指导成员专业发展。

3、各成员按照《个人发展规划》、遭到师的指导下完成学习、研究、实践、总结、提升等工作。

(以上各项工作每月通报一次,每学期总结一次)

(三)总结反思阶段:2014.2—2014.6

1、工作室成员交流汇报前期研究情况,并展示成果个人发展。

2、工作室对的导师和成员工作目标和个人发展目标的达成轻轻进行考核。

3、工作室对工作情况开展自评,并做好迎接上级考核的相关准备。

4、工作室反思前期工作的问题,进一步确立下一个研究阶段的工作目标。

 

 

                                                                                                                    李昌华工作室

                                                                                                                       2011年7月

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017