注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

马德堡半球演示实验的改进  

2011-09-24 17:33:27|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马德堡半球演示实验的改进

 

湖北省荆门市文峰中学    邵德金

九年义务教育物理教材第一册大气压强中“马德堡半球实验”,笔者在教学演示中发现有如下弊端:在马德堡半球实验中,用手摇抽气机抽气,常因接口不密封而漏气,学生一拉即开,有的教师用两用打气筒抽气,常因导管软易被大气压压变形,导致实验效果不好。这样,教师上课时常不去演示它。教材中用两个皮碗,模拟演示,虽能说明大气压存在,但不能形象地说明大气压强之大,难以让学生相信“马德堡半球实验”的结果。

为克服上述缺点,便于更好地操作,达到较好的演示效果,笔者对实验进行如下改进:1.在两个马德堡半球的口上均匀涂摸凡士林,增加半球间的密封性。2.教师将两球盖住,用手拿住两球,让/红两名学生拉球,教师松手,球即开。3.将棉花浸湿酒精,放入其中一个半球中,将其点燃。4.将另一个带有阀门的半球阀门关上,快速地盖在已点燃棉花的半球上,稍后一会儿,让两个同学拉半球,这时是很难拉开的。5.将阀门打开,可听到空气进入阀门内的声音,接着再拉半球,球开,同时可听到“砰”的响声。

通过以上实验演示,师生共同参与,效果明显,易唤起学生的学习兴趣,让他们提出研究的问题,经师生共同分析探究产生现象的原因,使学生感受到了身边大气压的存在,以及大气压力之大。

 

 

 

此文于20055月在《物理教学探讨》上刊登,并被中央教育科学研究所评为国家级教科成果一等奖。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017