注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

面对实验失败,你准备好了吗  

2011-09-28 17:51:58|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对实验失败,你准备好了吗

 

钟祥市第五中学    李昌华  

 

物理是一门以观察和实验为基础的自然科学,新的课程标准指出:物理学由实验和理论两部分组成。物理实验是人类认识世界的一种重要活动,是进行科学研究的基础。实验是物理学中最基本的教学形式和学习方式。

无论是教师在教学中的演示实验,还是学生在探究活动中的实验都可能会出现失误和失败,实验失败是很正常,也是客观存在的普遍现象。但在物理教学中却出现了惧怕实验失败的现象:教师的演示实验失败,往往会使教师陷入尴尬的境地,要么重做,要么回避,不能正确面对;学生在实验中遇到故障,更是无从下手,大都是请老师帮助解决。人们对一节课评价也常常因出现实验的失败而大打折扣。所以无论是教师还是学生都不愿遇到实验的失败,于是就形成了惧怕实验失败的心理效应,把实验失败视为课堂教学的一大障碍,一大忌讳。

人们都熟知塞翁失马的故事,实验的失败好比是失马,它其实不是,而是矣!新的课程标准把物理课程的价值定位于促进人的发展,只要我们冷静思考就不难发现,实验的失败是我们实现教学目标,促进学生全面发展的绝好契机和良好素材,有些意外的失败我们课前根本无法设计,是天赐的良机。恰当利用实验失败,深入挖掘其中可利用的因素,发挥其功能,可以使课堂教学的内涵显得更加丰满。

一、利用失败实验,让学生真正经历科学探究的历程

《物理课程标准》指出:学生在科学探究活动中,通过经历与科学工作者进行科学探究时的相似过程,学习物理知识与技能,体验科学探究的乐趣,学习科学家的科学探究方法,领悟科学的思想和精神。学生的探究活动与科学家的探究活动之间只有程度的不同,而没有本质的区别。物理学史大量的事实告诉我们:科学探究的道路是曲折的,坎坷的,在科学探究的过程中总会遇到挫折与失败,无论是科学家还是学生的探究活动都不可能是一帆风顺的。德国物理学家欧姆在研究欧盟一定律时,由于当时的实验条件很差,没有现成的测量电流的仪器,他想了种种办法,经历了多次失败,才自己制成了相当精密的测量电流的电流扭秤。所以从某种意义上讲,不经历失败的实验不是真正的探究活动。在实验中经历失败,就好比使学生真正经历科学探究的历程,让学生在真正的探究性学习中产生浓厚的兴趣,感受到自己失败与错误,通过纠正错误,逐步走向正确,真正体会到成功的喜悦,领悟科学的思想和精神。

二、利用失败实验,进行科学方法的教育

自然界中发生的各种物理现象往往是错综复杂的,因此影响物理学研究对象的因素在许多情况下并不是单一的,而是多种因素相互交错、共同起作用的.根据研究的目的,在物理实验中运用一定的手段对一些条件加以控制和干预,在特定条件下探索客观规律。这就是实验和自然现象的本质区别。教师在演示实验中如果不能很好的控制一些条件,就不会建立起预想的物理情景和出现期待的物理现象。学生在探究活动中的失败也常常是由于没有采用科学的方法或操作不当而引起的。因此,实验中的失败,更能体现出科学方法的重要;认真分析实验失败的原因并加以改进,更有利于学生对科学方法的理解和掌握。

三、利用实验失败,激发学学生的探究欲望

一帆风顺的实验就好比没有波澜显得平淡无奇,不能引起学生的兴趣,更不能激发学生的探究欲望。正好相反,若实验中出现失败,就会立刻引起学生的关注,并会引发他们对失败的原因展开研究和分析。这种探究的动机来自于学生自身,具有很大的内驱力,它能使学生产生持久的兴趣和强烈的探究欲望。例如,在研究惯性时,教师让同学们把石块放在纸条上,迅速水平抽出纸条,观察出现的现象。大部分同学看到:石块落在原地。只有两位同学看到石块随纸条一起运动了。是这两位同学的石块不具有惯性吗?这两个同学的现象和教师适时的提问立刻引起了全班同学的极大兴趣,他们通过一番探究后终于找到了失败的原因:一个是石块质量过小,另一个是抽动速度太慢。并不是石块没有惯性。

四、利用失败实验,培养学生科学态度和科学精神

物理实验是培养学生科学态度和科学精神的一条很重要的途径。科学态度和科学精神中的大部分内容,都可以在物理实验中得到集中的,明显的体现。利用物理实验中的失败更能对学生进行科学态度和科学精神教育。利用失败实验可以对学生进行严肃认真,一丝不苟科学态度教育,在实验操作程序和操作规范化方面,要严格要求学生处处认真对待;要求学生耐心、细致地观察实验现象,充分尊重实验事实,如实地记录实验现象和结果,当出现与预想结果不同的实验现象时,只能认真分析原因,而决不能不顾事实,臆造实验现象。利用失败实验鼓励学生克服困难,在解决问题的过程中培养学生坚忍不拔的坚强意志,养成独立思考的良好习惯。利用失败实验,培养学生坚持真理、不畏权威、大胆质疑、勇于创新、追求新知的科学精神。利用失败实验,还可以培养培养学生谦虚谨慎,善于合作的科学精神,提倡同学之间团结友爱,相互合作。教师要善于抓住时机有机的对学生进行科学态度和科学劲射的教育,会使教育教育的内容更具体,教育的针对性更强,教育的效果更明显。

{通讯地址:湖北省钟祥市第五中学    邮编:431900  E-mail:zxwzli@163.com}

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017