注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育机智案例  

2011-09-29 10:40:09|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育机智案例  

案例一:

班主任去上厕所,发现里面烟雾缭绕,很明显,有学生抽烟.班主任立即上前.学生很警觉地将烟头扔掉装作没事人一样.

"你抽烟!马上跟我去办公室!"

"我没有"---学生开始抵赖

"明显的事实,还不承认!"

"你凭什么说我抽?"

"这里有烟雾,有烟头,你身上有烟味"

"这也不能证明就是我抽的啊"---学生无赖之极了.

"那你就证明身上又有烟味,地上又有烟头,此处没有其他人,你却没有抽烟,"

学生哑然,低头承认了事实.

该教师智慧之处在于巧妙地将举证转移了.

案例二:

我在刚刚担任三年一班语文科任教师的时候,遭遇了一次“奇遇”。  

那一天,我走进这个新的教学班,学生对我有一中新鲜和好奇的心理。刚刚开始讲课,后排一位高个子男学生站起来发问:“老师,我能提一个问题吗?”我回答:“可以”。他问:“老师,你有男朋友吗?”话音刚落,全班学生哄堂大笑,并且紧张地注视着我的表情和举止。这突如其来的问题使我一下子变得尴尬起来。因为我是一个刚参加工作的新教师,从来没有设想和遇到这样的情况。但我转念一想:现在是上课时间,一切以教学为主,即使是要教育这名学生也要在课下进行。于是,我控制住自己的情感,并沉稳地说:“下课后我单独给你解答这个问题,好吗?现在我们上课。”那个男同学表示同意,没有再说话,课堂教学正常进行。  

课下,我找了这名同学谈话。首先了解到他问这个问题的初衷是对我感到好奇,是关心我的,也就是他不是故意想在课堂上给老师难堪。其次,我教育这名同学这个问题属 于 老师的私人问题,与教学无关,不必向全体同学公布。如果他确实真心想知道,可以私下与我沟通。最后,我对他说,对于类似别人隐私问题最好不要在公众场合提出。只有这样做才是尊重别人,也是尊重自己。因此,这名学生表示认识到自己的错误和我对他的教育。  

通过上面这个案例,我学会了如何处理课堂上出现的偶发事件或意外情况。也就是说要达到最佳的教学组织状态,每一个教学过程乃至教学环节,都离不开教师的教育机智。即教师在教育活动中表现出来的对新的、意外情况迅速作出判断并付诸行动以求迅速调整教育措施解决问题的能力。应做到如果课堂上出现偶发事件,要临变不慌,尽量“冷处理”,不能乱发脾气,善于控制自己的情感,约束自己的行为,抑制过激的情绪,并且需要运用机智的语言或机智的措施。不能硬要批评训斥学生,那样往往容易碰壁,有时还会给学生留下难以愈合的创伤,甚至会造成师生之间的情绪对立。要将“热问题冷处理”,化大为小,化不利为有利,就能在最短的时间内平息“偶发事件”,使课堂教学转入正轨。

案例三:

【案例】有一次,李老师组织班集体外出活动,在马路上他们看到一个个儿高大的小男孩,按住一个瘦弱的小男孩拼命乱打,被打的那个又哭又叫。老师正要上去劝阻,突然从班级队伍中窜出一位身体结实的男同学,不管三七二十一,抡起拳头便把那个高大个男孩打倒在地,博得了一片喝彩声。对这种过失行为,经验丰富的李老师并没有冒然地加以训斥与批评。他思索了片刻,说了这么一句话:“你的这种做法是出于高尚动机的野蛮行为!”这位同学听到老师这样恰如其分的评价,心理十分激动,同时感到十分内疚,脸刷地一下红了。接着,李老师诚恳地向他提出:“希望你能够用高尚的行为来体现高尚的动机!”这位男同学不时点头,心悦诚服地接受了老师的意见,表示今后不再打人了。李老师又具体教会这位同学,以后再遇到这种情况,首先要控制自己的情绪,把头脑冷静下来,然后将矛盾的双方劝开,把情况了解清楚,分清谁是谁非,最后发表自己的意见,以理服人。千万不能靠拳头去解决问题,否则只会激化矛盾。实事求是的分析,真诚恳切的态度,使这位同学深受教育,不仅提高了认识,也学会了正确的行为方 式。

【评析】 对学生的过失行为李老师没有冒然地训斥与批评,也没有武断地下结论,而是头脑清醒,情绪镇定,在冷静、客观分析之后,辨明了情况,作出“高尚动机的野蛮行为”的判断,然后,大胆肯定学生正确的道德动机,满足他们“想做好人好事”的道德需要,以此强化他们正确的道德动机;在此前提下,严肃地指出他们行为方式的差错,这就容易激起他们思想矛盾和斗争:为什么我的出发点是好的,却得不到好结果呢?于是就产生内疚、悔恨、不安的心情,从而推动他们提高认识、改正错误。最后再教给他们正确的行为方式,就很容易被他们接受了。李老师能巧妙地处理这一打人事件,是他掌握了少年儿童道德动机与道德行为脱节的心理特点,然后采取晓之以理、导之以行的方式,取得了最佳的教育效果。

案例四:对症下药,分寸得当
       摆在班主任冯老师面前的是一个棘手的问题——一起人数众多,性质颇为严重的作弊事件。语文科代表为了帮助其他同学掌握语法知识,征得任课老师的同意,在自习课上组织们学测验。测验结束后,班长向冯老师汇报“一切正常”。冯老师正为学生的自觉行为感到高兴,准备给全班同学一次嘉奖。岂料课后学生反映,测验时看书的人不少,连班长也在内。怎样处理这起作弊事件呢?在全班同学面前直接提出这个问题,责令作弊者自动坦白,要求知情者检举揭发,把嫌疑分子一个个叫来办公室审问……这样的办法有什么积极的作用呢?第二天上课时,冯老师神情自若,像什么事也没有发生一样。他在黑板上写上汤姆斯麦考莱的一句名言:“在真相肯定永无人知的情况下,一个人的所作所为,能显示他的品格。”接着又给学生讲了一个人在回忆自己三十年前一次考试作弊时的懊悔心情。讲完故事;冯老师要求每个学生记下麦考莱的名言,同时要求他们写一篇体会,题目是《心灵的答卷》。冯老师平静、沉着的态度,大大出乎学生们的意料,而麦考莱的名言则深深地震动了学生们的心灵。第二天,每个同学都交出了惭愧、悔恨的“心灵答卷”。

【评析】冯老师在处理这次作弊行为时,没有采用严厉批评追查责任的惯用方法,而是依据学生做了错事心里不安,知错欲改的心理,采取了一个足以震动学生心灵的措施——要求每个学生记下麦考莱的名言并写出心得体会,巧妙地把自己的教育意图隐蔽在友好和无拘束的情境中,把教师的教育要求转化为学生自己的需要,使学生把这种教育要求当作自己的意图提出来并加以执行。这样,学生既接受着教师的教育,又不感到自己是教育对象。冯老师在处理这起作弊事件中,根据学生当前心理状态对症下药,分寸得当,采取的“宽恕”态度激起了学生自我谴责、自我教育,这种宽恕产生的道德上的震动比责罚要强烈得多。冯老师运用教育机智的精当和巧妙,确实令人赞叹。
          教学过程中,教师如何处理教师与学生之间或者学生与学生之间的突发事件,如何利用突发事件因势利导的对学生进行引导和教育,教师处理突出事件的能力是教师综合运用教育手段的能力的表现,是教师灵活运用教育原则临场应变的技巧,这种能力教育学称之为"教育机智"。具体的讲,教师的"教育机智"就是指教师面临新的意外情况时,能够迅速而正确地作出判断,并因势利导地采取恰当有效的教育措施解决问题的能力。教师的教育机智不是天赋,而是靠对教育事业的热爱,在长期的教育工作实践中不断的磨练和经验的总结中逐渐形成的教育能力和教育技巧。下面让我们通过几个教育案例的解析,来讨论教师的"教育机智"的形式。 

    案例五: 
           有一次班上举行"我们是红军的新一代"诗歌朗诵比赛,一个有先天生理缺陷,吐字不清的学生小吕在同学的带动下走上讲台,他一口气吐出"长征路上"四个字后,好不容易才把"百花开"三个字迸出来,这时,班主任发现坐在本班未排的一个学生努着嘴在学他,眼看他再继续朗诵下去就会引起哄堂大笑,既会影响比赛效果,又会伤害朗诵的同学的自尊心。班主任立刻用眼神示意同学们鼓掌。掌声一停,班主任鼓励大家说:"同学们,小吕同学决心学习红军不怕难的精神,上台来朗诵,这很好。看到同学们有困难,我们应该怎么办?""帮助他!"同学们大声回答。"对!一个人有困难,大家来帮助,这才是红军的好作风。好,我们大家一起和他来朗诵。"顿时整个教室响起响亮的朗诵声,小吕的声音融汇在大家的声音里。朗诵完毕,小吕激动地走回自己的座位。
           评析:在上面的教育案例中,老师对学生要有师爱,同时,老师对全班学生的个性特征的了解及对学生心理活动要有敏锐的观察,最关键的是老师要能娴熟深厚的组织教学能力和教育机智的巧妙运用。如果老师对教育事业的没有敬业精神和对学生没有爱心的话,就不会有老师对全班几十位同学的了解,不可能有对学生心理活动的敏锐的探察能力,也就更谈不上教育机智了。这正是教育案件要告诉我们的答案,教育机智是建立在教师对教育事业的敬业及教师对学生个体行为习惯和个性心理特征的深刻了解之上的。

     案例六: 
            课间,两位学生发生口角,上课铃响了,班主任让他们进教室,一位学生很快进了教室,另一位学生因吃了亏,不愿进教室。班主任没有硬拖他进去,也没有去批评他,而是亲切地对他说:"你看我双手拿着这么多东西,你能帮我把小黑板拿进教室吗?"这位同学看了看老师,就接过小黑板提进了教室。班主任马上对大家说:"刚才有两位同学发生矛盾,但是有位同学顾全大局,为了让大家上好课,帮助老师拿小黑板进来,我相信他一定能上好课,有问题课后解决不迟。"那位同学回到自己的座位,比较安心地听老师讲课。

    评析:案例二讲述的是学校中一件普通的小事,但这样的小事如果处理不当,也可能转化为影响正常教学的大事,处理这样的事情,不仅要求教师对学生要有比较深入的了解,对突发事件有足够的观察力和判断力,更重要的是教师要有丰富的教育经验做底蕴,教师才有可能处乱不惊。处理问题才能够当机立断,游刃有余。所以教师机智的形成是和教师长年的教育教学实践的锻炼分不开的,丰厚的教育实践经验是"教师机智"的良好基础。

     案例七: 
            一次,  学校组织学生秋游,上船时,老师发现少了一个学生的船费。于是,这位老师悄悄地把钱添上,但又忘记是哪位同学未交船费。钱,老师可以添,没有交费的学生的思想问题如何添补呢?即使疏忽忘记交钱,心无不良动机,也有个教育问题。这位教师没有开会专门讲这件事情,没有把问题扩大,而是在一次班会结束的时候,真诚地作了自我批评。老师说:"上次我们乘船外出秋游,由于自己粗心大意,少收了一个同学的船费,我办事真粗心,这么一点小事都搞不好,希望同学们吸取我的教训。从现在起,我们要培养细心严谨的作风。"下课后,老师还未走出教室,一个学生红着脸走到老师跟前:"老师,开始是我忘了交船费,后来想起来了又故意不想交,我错了。"边说边将钱交给了老师。

   评析:在教育过程中教师的人格魅力对学生影响是任何东西都取代不了的。教师的人格魅力所产生的吸引力和感染力对学生的影响是巨大的,深远的,有些方面甚至会影响学生一生。教师的人格魅力是教师个人修养及综合教育素质的外在表现,同时教师的人格魅力又是教师的教育机智不可缺少的要素之一。如上教育案例所述,教师的人格魅力在教师处理突发事件时的作法是多么的令人意想不到,能起到意想不到的效果,教师的人格魅力是教师机智支撑,没有人格魅力的教师也就不可能具有教师机智。

    案例八: 
           有一个班的学生习惯乱丢纸屑,屡次教育都无效,有一次,班主任走进教室,见地上有几团纸屑。当时还有三位同学未进教室,老师突然想到这是进行教育的好时机,于是,指着地对大家说:"这儿有几团纸屑,进来的同学却没有捡起来,现在,还有三位同学未进来,我们要看看他们会不会发现。"经老师一说,全班同学都瞪大眼睛等着瞧。第一位同学看也不看就冲进了教室;第二位看了一下地面却无动于衷,上座位去了;第三位,一看地上有纸屑,就弯腰捡了起来。全班同学报以一阵热烈的掌声。老师脸上也掠过一丝微笑,他郑重宣布班会开始了。第一个受到表扬的是这位捡纸屑的同学,从此,教室地上看不到纸屑了。
          评析:教育机智的突出表现为因势利导的教育艺术,上面教育案例中的教师正是利用因势利导的教师机智引导和激发学生认识并改正乱丢纸屑的坏习惯,树立了班级的正风。教育机智中的因势利导艺术包括三个方面,第一取决于教师的职业责任感,有高度事业心和责任的教师才有可能发现问题,才会积极主动的去解决问题,第二取决于教师对学生的热爱和尊重,教师只有热爱学生才会给予学生比较多的关注,才比较客观地发现学生的优点和缺点,教师只有尊重学生,学生的自尊心才不会受到伤害,蕴藏在学生内心的积极因素才会被激发出来。第三,取决于教师的观察与发现,教育经验丰富的教师善于在瞬间捕捉到学生的情绪变化和临场表现的积极因素,通过积极引导,使学生朝着良性成长的方面发展,使学生美的一面得到展示。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017