注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

测量质量的工具  

2011-10-16 18:09:23|  分类: 知识短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测量质量的工具
湖北省枣阳市兴隆二中 亢 锋 谢江涛

质量的测量是物理中基本测量之一。物理实验中最常用的测量质量的工具是天平。生活中我们在不同的场所还能见到许多测量质量的仪器。

 

1.手工类:杆秤

 

测量质量的工具 - 李昌华 - 李昌华工作室

 

 

杆秤是我国古代劳动人民发明的,具有悠久的历史。杆秤是利用杠杆平衡原理来称质量的简易衡器,它由木制的带有秤星的秤杆、金属秤锤、提绳﹑秤钩等组成。称量时根据被称物体的轻重,使砣与砣绳在秤杆上移动以保持平衡。根据平衡时砣绳所对应的秤杆上的星点,即可读出被称物的质量示值。称量一般20kg,分度值50g。杆秤的结构和制作工艺简单,轻小,携带使用方便,造价低廉,但准确度低。

 

戥子是一种旧时专门用来称金银珠宝及贵重中药材的微型杆秤。在公元1004~1007年之间,我国劳动人民在杆秤的基础上首先创造发明了第一枚戥秤。称量为五分(1.5625克),分度值(测量精度)为一厘,相当于今天的31.25毫克。在科学技术并不发达的当时已经属于高精度的测量质量的工具。戥子具有用料考究,做工精细,技艺独特,精确度高的特点。在中药材店里,我们还能见到用戥子称量药材的质量。

 

2.机械类:磅秤、台秤、便携式弹簧秤

 

测量质量的工具 - 李昌华 - 李昌华工作室

 

 

磅秤和台秤的结构由承重装置、读数装置、基层杠杆和秤体等部分组成。使用方法和原理与天平相同,使用时底座放置在平整坚实的载物台或地面上,调节调零螺丝使秤杆在水平位置平衡,通过手动加、减槽码和移动游砣,使秤杆达到平衡,即可得出被称物体的质量。天平两臂的长度相等,而磅秤和台秤两臂的长度不相等,称量也比天平大得多,能达到几十千克甚至几百千克,分度值100g。磅秤常见于粮仓称重。随着新型质量测量工具的出现,台秤已渐渐淡出市场。

 

便携式弹簧秤是根据弹簧的伸长与受到的力成正比的原理工作的。具有体积小、质量轻、便于携带等优点,常用于家庭中,称量范围一般10kg,分度值100g。

 

3.电子类:电子秤﹑电子天平﹑地磅

 

测量质量的工具 - 李昌华 - 李昌华工作室

 

 

电子秤采用现代传感器技术、电子技术和计算机技术一体化的电子称量装置,是利用胡克定律或力的杠杆平衡原理测定物体质量的工具。电子秤主要由承重系统(如秤盘、秤体)、传力转换系统(如杠杆传力系统、传感器)和示值系统(如刻度盘、电子显示仪表)三部分组成。它能满足并解决现实生活中提出的“快速、准确、连续、自动”的称量要求。另外,它还具有累计顾客购买的不同货物金额、累计总金额、去皮等多种功能。电子秤的最大称量30kg,分度值10g,广泛的使用于多种场所。

 

电子天平是以电磁力或电磁力矩平衡原理进行称量的天平。其特点是称量准确可靠、显示快速清晰并且具有自动检测系统、简便的自动校准装置以及超载保护等装置。它的称量范围比较小(一般不超过100g),精确度可以达到0.001g。常用于科学研究和贵重首饰的质量测量。

 

地磅又称为地中衡,用以测定车辆重量或车内货物重量的一种固定衡器。它主要由承重传力机构(秤体)、高精度称重传感器、称重显示仪表三大主件组成,多用于仓库和车站。称量范围可以达到数十吨,精确度10kg。

 

随着科学技术的发展,测量质量的工具的种类越来越多,正朝着智能化、高精度、多功能的方向发展。我们可以根据实际测量的需要选择称量和分度值合适的测量质量工具。


2011-09-27  人教网
测量质量的工具 - 李昌华 - 李昌华工作室
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017