注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

中小学教育科研方法简介之(十六)  

2011-10-20 14:19:07|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教育科研方法简介之(十六)

                                                         ——教育叙事法

利川市教学研究室 徐光华 445400

 

定义:叙事研究是近几年颇受我国教育界关注的研究方法之一,而教师以研究者身份从事的叙事研究是其中重要的组成部分。教育叙事(包括教学叙事)就是“讲教育教学故事”,要求教师以合理有效的方式解决自己在教学或其他场所里发生的教育教学问题,然后将自己怎样遇到这个问题、怎样解决这个问题的整个教育教学过程“叙述”出来。教育叙事可以理解为一种研究方式,也可以理解为研究成果的表述形式。作为行动研究成果表述形式的教育叙事,既指教师在研究过程中用叙事的方法所做的某些简短的记录,也指教师在研究中采用叙事方法呈现的研究成果。其内容包括陈述教师在日常生活、课堂教学、教改实践活动中曾经发生或正在发生的事件,也包括教师个人撰写个人传记、个人经验总结等各种文本。这些“故事”样式的实践记录是具体的、情景性的、活灵活现地描绘出教师的经验世界,是教师心灵成长的轨迹,是教师在教育教学活动中的真情实感。

作用:教育叙事研究的主要目的和作用就是记录与反思。这就是说,教师自己叙述教育教学故事,既不是为了检验某种已有的教育理论,也不是为了构建一种新的教育理论,其主要目的和作用在于以自我叙述的方式来反思自己的教育教学活动,并通过反思来改进自己的行为,不断提高教育教学质量。其具体表现为:1、叙述的故事是已经过去或正在发生的教育事件,在教育叙事研究中,教师既是说故事的人,也是他们自己故事里或别人故事中的角色;2、叙述的故事中包含有与事件密切相关的具体人物,教育叙事研究特别关注教师的亲身经历,不仅把教师自己置于事件的场景之中,而且注重对个人或学生的行为作出解释和合理说明;3、叙述的故事具有一定的情节。叙事谈论的是特别的人和特别的冲突、问题或使生活变得复杂的任何东西,所以叙事不是记流水账,而是记述有情节、有意义的相对完整的故事。正是因为这些特点,使教育叙事呈现出易于理解、接近日常生活与思维方式,能创造性地再现事件场景和过程,给读者带来一定的想像空间等优点。

类型:教育叙事有着多种角度和立场,教师在研究中可以根据需要加以选择和运用:1、照事件发展的时间顺序逐个陈述,注意突出其关键部分;2、着重强调教师个人对问题的认识,夹叙夹议地陈述事件全过程;3、从学生的角度陈述故事,注意使用学生的语言和文化。

[案例]下面就是一篇着重强调教师个人对问题的认识、夹叙夹议地陈述事件全过程的教学叙事:

这段时间,我一直在思考“备课怎么备”、“教学设计如何设计”“写教案如何写”之类的问题。在大学读书时,教《教育学》的老师在讲到“如何备课”一节时,苦口婆心地强调要“备教材”、“备学生”,以教材的“知识结构”和学生的“学情”作为选择教学方法和教学工具的依据。记得期末考试的考题就是“怎样备课”。

自己做了教师之后,我一直按“备教材”、“备学生”这两个要求来设计自己的教学。后来我发现,“备教材”、“备学生”其实是合而为一的事情而并非分开的两个要求或两个程序。我将它理解为“根据学生的学情梳理教材的知识结构”。

有一段时间,我很为自己的这个想法和做法得意。学校曾在全校范围内检查教师的教案,我写的教案作为优秀教案受到学校领导的认可和赞赏。

但做教师的时间长了,我感觉我的教案越来越没有个性、越来越没有生机。像周围其他老师一样,我发现我的教案不过是在不断“重复”昨天的、过去的故事。教案也越来越简单,有时甚至懒得做教学设计,懒得写教案。

我开始为教案的问题感到困惑。前两天接到学校通知,说有大学的专家来听我的语文课。学校领导提醒我要请注意教学设计,专家可能要看教案的。

我对这样的任务并不陌生,我已经习惯于上所谓的“公开课”了。但是在为这节“公开课”准备教案的过程中,我在自己提醒自己“要注意教学设计”的过程中,我开始反思我自己以往“公开课”的得意与失意,我意识到我所有的得意与失意,似乎都与“教案”、“教学设计”相关。而且关键的问题是否还不在“上课前”我如何设计教案,关键是“在课堂教学过程中“如何根据学生在课堂中的实际状况调整我原先设计好的“教案”。如果这样来看,“教案”可以不完全是在上课之前设计好的,真正的教案,是在教学之后。

我不知道我这个想法是否正确,但我很愿意按照这个想法来展开这次的“公开课”。

上述叙事没有简单地陈述事件经过,而是着重将自己的心里感受包括对一些事物的看法融入对事件的展现之中,叙述与评析相结合,读者在阅读过程中,既可以了解事件的发展过程,也可以了解教师本人对问题的看法以及心理活动过程。

要求①要多向收集资料:教育叙事的写作离不开丰富的素材和详细的原始记录,而且在资料的收集与整理的过程中或许就会初步形成教育叙事报告的思路,因此要采取观察、访谈和问卷等多种方式多向收集资料;②要把握事件主线:对收集的各种材料进行仔细比较、筛选和辨别,从中发现可用之处,是撰写教育叙事报告的第一步,接下来的一步需要根据故事内容安排的需要将材料连贯起来;而一个完整的故事应该有一个明确的主题,这个“主题”应体现相关的教育教学理念,从某个或一连串教育教学事件中产生,而不是将某个理论问题作为一个“帽子”,然后选择几个教学案例作为例证(即采用“观点+材料”或“事实+总结”的模式);③要注重事件细节:教育叙事的对象就是教师自己和学生(师生都同时参与并生活在教学事件之中),所“叙”之“事”就是教学事件和生活事件,事件在教育叙事报告中有着极其重要的地位,发挥着不可替代的作用,可以说教育叙事报告就是由一系列事件和事件细节组成的,因而撰写教育叙事报告必须时刻注意回到事件本身,用“事件”来说话、来讲故事;④要关注事件的分析阐释:教育叙事形成的报告是一种“教育记叙文”而不是教育论文“,入微的描述,又有洞悉教育事件的深刻阐释;既要把日常的教育现象详尽地展现在读者面前,为读者创设一种身临其境的感觉,又要解析隐藏在教育现象背后的教育本质,使平凡的教育故事蕴藏不平凡的教育智慧。

方法:教学设计→执教→倾听评论和建议→教学反思→修订教学策略→再施教→撰写叙事报告教育教学案例,提高专业能力)。




引文来源  中小学教育科研方法简介之(十六)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017