注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

中小学教育科研方法简介之(14):课堂观察法  

2011-10-20 14:21:31|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教育科研方法简介之(14)

——课堂观察法

                               利川市教学研究室 徐光华 445400   

 

 定义:课堂观察是教师获得实践知识的重要来源,也是教师用以搜集学习资料、分析教学方法的有效性及了解教学与学习行为的基本途径。课堂观察研究法就是指研究者带着明确的目的,凭着自身感官及有关辅助工具(观察表、录音录像设备),直接(或间接)从课堂上收集资料(发现和梳理研究问题),并依据资料做相应研究的一种具体行动研究方法。也就是问题来自于课堂,必须研究在课堂。

 内容:①自我观察(就是讲课教师一边讲课一边观察),其观察对象主要是学生的行为,包括学生的学习行为、人际间互动的情况、对教师授课的反映等,以及有关学生穿著、仪容、携带的物品、课桌上下摆放的东西等非学习性行为表现;②观察他人:就是常说的听课,但要求教师以一个研究者的身份审视课堂,反思同伴的教学行为,要求教师调动以前的教学经验和所学教育教学理论来分析课堂教学中发生的实际问题。观课包括教材运用、讲解能力、提问技巧、教学沟通、多媒体运用、学生行为管理、教学准备、教学组织、教学评价,也包括教师的课堂观察能力、学生的非学习性行为、教室内外的情境等。

方法:观察是一种科学的观察方法,不同于日常的观察。①定量的方法:就是运用一套定量的、结构化的记录方式(工具表)进行观察,既可以采用“钢笔录音机”,也可以运用录音录像和电脑软件进行分析;②定性的方法,指研究者依据粗线条的观察纲要,在课堂对观察对象做详实的多方面的记录,并在观察后根据回忆加以追溯性的补充和完善,分析手段主要是归纳法。文字记录是描述性的和评价性的,并且可以把现场感受和领悟记录下来。③主要技术方法手段:包括课堂教学录像录音;以时间标识进行选择性课堂实录;提问技巧水平检验表;提问行为类别频次表;课堂练习目标层次统计图;学习动机问卷调查和访谈;效果的后测分析;弗兰德斯语言互动分类表等。

步骤:课堂观察的准备(观察目标、观察背景、观察方法)——课堂观察(文字记录、表格工具、录音录像)——分析、统计、研究——撰写观察报告。

举例:“阅读教学中读的有效性”课堂观察提纲:

1、课前、后学生朗读情况、背景检测及分析。

2、学生学习个案跟踪调查及分析。

3、整节课中,学生读书的时间是多少?占整节课时间的百分比是多少?分析读的时间与有效性的关系。

4、老师采取了哪些读的形式?你认为哪些形式是有效的?哪些是效果不明显或无效的?为什么?

5、老师是否根据学生现有学习状况适时调整读的方式?

6、教师运用了哪些读的策略?这些策略中哪些比较艺术,为什么?哪些比较机械生硬,为什么?哪些效度偏低或完全无效,为什么?




引文来源  中小学教育科研方法简介之(14):课堂观察法
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017