注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

【引用】中小学教育科研方法简介之(十九):教学课例法  

2011-10-20 07:44:24|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定义:就是指将教学日志、教学叙事、教学反思、教学案例等方式综合地利用起来,将多个不同的方面汇总在一起,以某节课或某些课的教学实际场景为研究对象,全方位、多侧面地体现研究成果。

区分:教学课例与教学实录:教学实录或课堂实录虽然也是研究的一种方式,但如果仅限于实录,没有相应的反思行为,它就不能充分反映该教学所具有的典型性,缺乏“例证”的价值,降低了研究本身的功用,因此称之为教学课例也不恰当;教学课例与教学案例:案例自始至终是围绕特定的问题展开的,是以问题的发现、分析、解决、讨论为线索的,而课例展现的是某节课或某些课的教学实际场景的叙述、师生对话的描述等常是列举式的,没有像案例那样经过细致加工;两者在文体的结构上也有着一定的区别:案例的表达形式一般表现为“背景+问题+问题解决+反思讨论”,课例的表达形式一般表现为“教学设计+教学实录+教学反思”。

类型:从设计到反思,是教师研究运行的基本过程,涉及到教师研究的基本环节,在实际操作中主要有以下几种变式:①教学设计总体思路+教学情景细致描述+专题教学反思;②教学设计说明+提炼后的教学场景+总体教学反思;③教学设计+教学片断+教学反思。上述三种变式都是将课堂教学作为研究对象,运用几种不同的研究方式来透视课堂,探寻教学的;在这些变式中有教学反思,有教学事件的描述,甚至有时会有像案例那样对待定问题的把握,是将多个不同研究方式的目光聚焦在某一节课上。教学课例具有综合性特征,在实际运用中可以灵活多变。刚开始接触的老师不妨先从教学日志、教学叙事入手,然后再转入教学反思,最后将教学课例、教学案例作为主要的研究方式与成果表现形式。

要求:①要注意选择的课要具有一定的代表性、典型性,能够说明一些问题,确实给自己带来一些新的思考,能从中提升自己的教学智慧;②要注意较为详尽地介绍自己的教学设计,把新课程的相关理念转变为具体的教学方案,用新课程的理念指导自己的教学行为;③要注意运用录音、录像、委托他人现场记录等多种不同手段全面收集课堂上的各种信息,只有充分地占有这些信息,才能为自己的提炼概括、选择教学片断等打下基础;④要注意对照教学设计意图反思课堂上的实际行为,分析教学实际进程与教学设计的差距,把课堂上存在的某个问题或某些问题作为深入思考的对象。

举例:运用生活场景自然导入新课——《蜘蛛》新课导入实录及反思。《蜘蛛》是人教版义务教育教科书《语文》第四册书的内容。

上这节课前,我在网上查了一些资料。网上铺天盖地的资料让我欣喜若狂,我真恨自己不能把电脑搬到教室,不能让同学们也如我一样感受一下网络世界的精彩。最后我忍痛割爱选择了一些资料,其中特别选择了“一位将军看蜘蛛织网”的资料,因为我觉得这则故事最能启发学生养成积极向上、遇到挫折不退缩、勇敢面对生活等优秀品格。

上课铃响了,我拿着教本和些起资料,迈着矫健的步伐向教室走去,就如同我“手中那位将军”振作后驰骋疆场的雄姿。

班长喊“坐下”后,我跟以往一样环视教室一周,然后字正腔圆地讲道:“……蜘蛛第六次跌到地上,将军更深地叹了一口气,好像身体也更沉了,心想,这下肯定没戏了。将军真想就这样躺下去,永远地躺下去。……将军还是努力地睁开了双眼,但他这次惊呆了,破败不堪的蛛网,摇摇欲坠的蛛网,不知什么时候,那只躺在地上的蜘蛛又站在蛛网中间。将军使劲撑起上身,双眼直瞪着,那只蜘蛛全然不顾将军的惊讶,一下一下地吐着丝,一圈一圈地修补着……,终于蛛网完成了,虽说风仍在呼啸,虽说蛛网的摆动仍是那么有力,但任谁都相信,这次蜘蛛是再也不会掉下来了。几乎同时,将军也站起来了,丝毫看不出失败、疲惫的样子……”

我陶醉了,不知是感动于故事,还是感动于自己的讲述。我甚至很得意这番开头,自信地再一次环视一周我的“臣民”,却发现有人如我一样陶醉,有人在啧啧称叹,也有人在窃笑……这样动人的故事竟然有人笑,我动怒了,但我尽量克制着,走到他跟前,“笑里藏刀”,“你,站起来,说说,听了我讲的故事,你有什么感想?”那位同学站起来了,再怎么调皮,见到我发怒,谁都得矮三分,何况我是班主任。

他小声回答:“还不是教育我们不怕苦、不怕累呗。”虽说差强大意,毕竟没有“跑调”。

我心情平和下来,“那你笑什么?”

“你不是在上新课吗?”他呐呐道。

“是的,怎么啦?”我有些不解。

“导入新课,讲这么长的故事,……有什么用?”

“那又怎么样,这个故事有教育意义呀!”简直是头“蠢猪”。

“可……可这是科普小品,是要告诉我们知识,而且……而且,您不是教育我们作文要‘开门见山’的吗?”这次声音更低了,但我却听得很清楚。

“你,你说我怎样开头?”我真的发怒了,竟然不顾“身份”,刁难起学生来了。

“小时候哪个不网蜻蜓(情急之余,他用的是方言)?我们都玩过的,这样开头不更直截了当吗?”

我愣住了,好一个“直截了当”!

是的,一节课的导入,可谓多种多样,但我们多有自己的意愿,少有学生的感受。不论这位同学说得对与错,重要的是这位同学让我认识到,不论什么时候,我们都要多靠近学生,熟悉、了解学生,这样才能“更直截了当”,才能“以生为本”。




引文来源  中小学教育科研方法简介之(十九):教学课例法
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017