注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

家中的物理实验  

2011-10-02 11:22:17|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家中的物理实验(光学篇)
江苏省盐城市盐都区马沟中学 刘加和


  1.研究小孔成像的规律

 

  用纸板和针或用废旧的罐头盒并在盒底用铁钉开一些小孔(当然,开孔数量,孔的大小由你自己去控制,不同的开孔会让你有不同的研究)来研究小孔成像的规律。

 

  2.探究平面镜成像的规律

 

  利用玻璃板,两只相同的小碗和直尺研究平面镜成像的规律。

 

  3.探究凸面镜和凹面镜的特点

 

  利用光洁的不锈钢厨具(如汤匙、锅、勺子等)观察自己的脸来研究;对着太阳光还可以研究它们对光线的会聚和发散情况;形状不规则的厨具还会给你一种哈哈镜的感觉。

 

  4.研究光的色散

 

  (1)利用脸盆和玻璃镜子,并在盆子里装满水,将镜子斜插在水中,将反射光线射到墙壁上观察光的色散。

 

  (2)利用洗洁精制造的泡沫吹肥皂泡,在太阳底下可以看出五颜六色的颜色,这些颜色都是太阳光经过色散后形成的。

 

  (3)在塑料保鲜袋中装上水,并将其平放在太阳底下,在边缘处也可以看到太阳光色散后的彩色光带。

 

  (4)背对着太阳,在嘴里含一口水,迅速向上喷出,你可以发现在有雾的地方会出现白光经过色散后形成的彩色光带。

 

  5.研究颜色的混合

 

  将不同颜色的水果用菜刀切成碎末后混合,或将不同颜色的调料各取少许混合,你可以得到惊喜!

 

  6.透明物体与不透明物体的颜色

 

  将白光或其它颜色的灯光透过不同颜色的透明塑料袋或薄膜,观察射到白墙上的光线,也会让你兴奋。如果将光射到有颜色的物体上也会发现颜色的秘密。

 

  7.探究透镜的规律

 

  厨房中的透镜有很多,可以用透明的瓶子里装满水来制作柱面凸透镜,可以将透明的瓶子底取下来经过打磨后作凸透镜,或在透明的塑料袋中装满水来代替凸透镜,也可以将水放在圆底的不锈钢的碗中在冰箱中结冰的方式制作凸透镜或凹透镜等,有了凸透镜,大家就能去研究透镜的规律了。

 

  8.研究光源的颜色

 

  可以在煤气灶的火焰中撒上一些食盐等物质来观察。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017