注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

教育科研操作技术简介之(四):制定课题研究方案  

2011-10-21 14:40:05|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              教育科研操作技术简介之(四):制定课题研究方案

                                                    

上一专题笔者 向 老师们简要介绍了课题论证的技术。在对课题进行科学论证后,就应拟定比较详细且具有操作性和指导性的课题研究实施方案,以确保课题研究工作有条不紊、卓有成效地展开。这里主要介绍课题研究实施方案的基本框架及每个项目的具体内容及写法要求。

课题的名称必须明确表述所要研究的问题。目前中小学教育科研中,在课题名称的表述方面存在以下问题:第一,课题需要解决的问题不明确。第二,课题名称外延太大,研究对象的表述含混不清。第三,课题名称表述中研究的范围不清楚。有的学者建议,研究者在课题名称中尽可能表明三点:研究对象、研究问题、研究方法。如“初一代数自学辅导教学的实验研究”,研究的对象是初一学生,研究的问题是初一代数教学的自学辅导程序教学法,研究的方法是实验法。

   

首先要阐述课题研究的背景,即根据什么、受什么启发而搞这项研究的。因为任何课题研究都不是凭空而来的,都有一定的背景和思路。其次,要阐述此项研究的目的和意义,即为什么要研究,研究的价值是什么,解决什么问题。

阐述这部分内容,要认真、仔细地查阅与本课题有关的文献资料,了解前人或他人对本课题或有关问题做过哪些研究及其研究的指导思想、研究范围、方法、成果等。把已有的研究成果作为自己的研究起点,并从中发现以往研究的不足,确认自己的创意,从而确定自己研究的特色或突破点。这样,既可以更加突出本课题研究的价值、意义,也可以使自己开阔眼界,受到启发,拓展思路。

   

对研究对象进行界定,包括两个方面:其一是对研究对象总体范围进行界定;其二是对一些研究对象的模糊概念进行界定。这既关系到研究对象如何选取,也关系到研究成果的获取。

对研究对象总体的范围进行界定。如果研究对象的总体不同,那么同一个研究课题所得到的结论就很可能不同。例如研究中小学青年教师的素质,以经济发达地区中小学青年教师为研究对象总体与以欠发达地区中小学青年教师为研究对象总体所得到的结论就可能会不一样。因此,对研究对象总体的范围进行界定非常重要。对一些研究对象的模糊概念进行界定。有不少课题中研究对象的概念模糊,外延不确定,如“差生”、“青年教师”、“品德不良学生”,等等。这都没有一个统一和明确的定义。因此,必须给予界定,以确定研究对象总体的范围,正确选取研究对象的样本。一般来说,对这些模糊概念下定义,应尽可能使用有参考依据的、比较权威的、被大多数人所认可的说法。

对一些关键概念的界定。对研究课题中的一些关键概念必须下比较明确的定义。这一方面可以使该课题研究在确定的范围内开展,使课研思想明确清晰,具有可操作性,使研究成为一个有确切含义的问题,具有科学性;另一方面也便于别人按照研究者规定的范围来理解研究结果和评价该研究。因为在教育科学的研究和实践中,许多概念说法不一,观点各异,所以不下明确定义就无法显示研究目标。例如:“化学教学中课堂实验对培养学生思维能力的作用”这一课题研究,对“思维能力”要给以明确定义,对“课堂实验”也要有一个限定:是指教师演示实验还是学生动手实验?对一些关键概念要给以界定,称为“给变量下抽象定义”,即对变量的内容性质、范围角度结构,也就是说从哪些方面或哪些角度对变量进行研究。如研究学生的学习态度,可从学生的学习价值观、学习的情感、学习的行为意向入手;研究学生的生活态度,可从学生的生活目标、学习态度、劳动态度、消费态度、娱乐态度等方面进行研究。

要使课题具备可操作性,还要通过给变量下操作定义,确定其操作指标。如学生学习态度中的学习行为意向,其操作指标是:学生到校率、迟到和早退的次数与时数、上课时认真听讲的情况、完成作业的认真程度等。给关键概念下定义,包括对所有关键概念下定义。如“在培训工作中提高中小学校长政治素质的研究”,不仅要对“政治素质”这一概念下定义即政治理论素质、思想品德素质、工作作风素质,还要指出“政治素质理论提高”的研究范围。

给变量下抽象定义,确定其结构指标,可以参照有关辞典、教育理论书籍、教育大纲、教材等对变量概念的科学定义,或参照国家教育部及有关上级领导对教育的方针、政策、法规、守则、职责要求等。这就要求研究者具备一定的教育理论基础,在研究之前要学习,要查阅资料,要对所研究的问题有基本的了解。

研究范围限定以后,就要着手考虑具体的研究内容。研究课题要通过研究内容来体现。一项科研课题如果提不出具体的研究内容,就无从研究。研究内容的多少与课题的大小有直接关系。如果研究课题很大,那么研究的内容必定很多;如果研究课题较小,那么研究的内容也就比较少。目前,中小学教育科研在这方面存在的主要问题是:有的只有课题而无具体研究内容;有的研究内容与课题不吻合;有的课题很大而研究内容却很少。

   

任何科学研究除了要应用哲学方法和一般科学方法之外,都还要有具体的研究方法、技术手段。中小学教育科研的每一课题一定要有相对应的教育科研方法。例如,对中小学青年教师的素质现状进行研究,必然离不开调查法;探讨一种新的教学方法是否优于原有的教育方法,则宜用实验法;研究如何培养青年教师,一般用经验总结法。在中小学教育科研中,仅用单一的方法进行研究不大容易得出科学研究结果。每一种方法都有其优点或局限性,采用单一的方法,往往只能获取部分信息。而遗漏许多其他有用信息,难以做出全面准确的结论。因此提倡使用综合的方法,或几种方法并用,或以一种方法为主,其他方法为辅。例如,我们进行教学实验研究时,当然主要采用实验法,但也要使用测量技术对实验效果进行比较检测,也可以用调查法对实验效果进行比较(如了解学生的反映)。再如进行某项调查研究,主要采用问卷调查得到大量数据,但也要辅之以访谈调查,以使结论更加可靠,材料更加丰富。

“研究方法”这部分,主要反映一项课题的研究要“做些什么”和“怎样做”。除了要叙述清楚使用什么方法进行研究之外,还应尽可能写得细致一些。如用调查法,可写明调查方式是问卷还是访谈;如果用问卷调查,最好能将设计好的问卷附上;如果是访谈调查,尽可能附上访谈提纲;若采用实验法,最好将实验方案附上; 若采用经验总结法,可以把预计总结经验的内容项目、实践方案及用何方式积累材料、预计积累哪些资料写出。

   

在研究计划中,还需要考虑课题对被试代表性和典型性提出的要求,选定具体研究的被试,以保证研究结果可以说明一个地区、某一类情景或某一类对象的一般规律性,以使研究的结果具有普遍的指导意义。确定研究对象的方式方法有总体研究和抽样研究。如果是总体研究,对总体范围要有具体说明;如果是抽样研究,则要说明抽样方法和样本容量。这部分内容可写在研究总计划中,也可以根据实际情况写在具体的实施方案中。

   

设计研究程序,就是设计研究实施步骤、时间安排。研究的每一步骤、每一阶段的工作任务和要求,每个阶段需要的工作时间,不仅要胸中有数,还要落实到书面计划中。这样,研究者才能严格按步骤和时间要求进行研究,自己督促自己,自我检查计划的完成情况,从而保证课题研究按时保质完成。课题研究的管理者也可依据此研究程序对课题研究进行检查、督促与管理。

   

在研究计划中,还要设计好研究成果的形式,即最后的研究结论、研究成果用什么形式来表现。研究报告和论文是教育科研成果主要的两种表现形式,还可以将研究成果写成专著、教材、手册等。比较小的课题写成最终成果形式即可;比较大的课题,除了要有最终成果形式,还应该有阶段成果形式。最后将阶段成果综合并发展成最终成果。或者将比较大的课题分解为若干子课题,分别有各子课题的成果形式和总课题的成果形式。

在研究计划中设计出成果形式,从研究者角度来说,可以明确将来用什么表现研究成果,从开始就可以着手向这方面努力,积累材料,构思框架,进行分工,以利于研究成果的顺利问世。从课题研究的管理者角度来说,可以据此进行检查验收。

   

在研究计划中,要确定研究人员,要将课题研究组负责人、成员名单及分工情况写出,目的是为了增强课题研究组成员的责任感,以利于课题研究计划的落实。

   

任何科研都需要一定的研究经费和研究物品,中小学教育科研也不例外。如研究查阅文献资料,需要一定的资料费;进行调查,需要一定的调查费;印制问卷需要纸张和印刷费用; 访谈调查有时还需要录音录像设备; 进行实验要有实验设备和器材,要有实验费、计算机上机费和会议费等, 以确保课题研究正常进行。

基础教育录入:徐光华    责任编辑:admin 



引文来源  教育科研操作技术简介之(四):制定课题研究方案
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017