注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

教育科研操作技术简介之(二):怎样选定教育科研课题  

2011-10-21 14:43:19|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      教育科研操作技术简介之(二):怎样选定教育科研课题

课题是研究者在综合、借鉴别人科研成果的基础上,从一定的理论高度观察、分析、研究、提炼出来带有一定价值的问题,是从事教育改革与研究并力求获得相应结果的具体项目。选题是整个教育科研活动的开端,决定着研究的目标、对象和方法。因此,了解一些选定课题的知识、掌握一定的选题技术十分必要。

孟子说:“学贵慎始“,从选定教育科研课题的角度来思考是有道理的。课题选定是教育科研的开始,它关系到整个教育科研工作能否顺利进行,也关系到教育科研工作能否取得有价值的研究成果。

(一)正确选题决定教育科研的价值:一是选题是教育科研的突破口。教育教学现象纷繁复杂,我们开展教育科研必须确定一定的着手点和突破口,先在一个方向上通过个个具体课题来突破,然后逐步拓展深化,求得对更多教育教学规律的认识。二是选题决定着教育科研的目标。伟大的科学家培根告诫青年人:“一个能保持着正确道路的瘸子,总会把错了路的善跑的人赶过去。”正确选题,方向正确,目标明确,可以捷足先登,后来居上;而选题失当,方向有误,目标模糊,就会事倍功半,得不偿失。三是选题决定教育科研的内容和方法。目的决定内容,内容制约方法。有什么样的课题就需要什么样的方法与途径。课题选得好,可以使整个研究过程处于有序清晰的思维状态,清楚地选择正确与便捷的方法途径,以顺利达到研究目标。

(二)正确选题的过程是提高研究者教育科研能力的过程:一是有价值、有意义的研究课题总是在深入揭示教育理论与教育实践之间矛盾的基础上提出来的。所以选题过程实质上也是一个研究过程。因为选定有价值的研究课题需要研究者认真学习、深入思考,这无疑是自我提高的过程。二是有利于形成明确的长期的研究方向。我们教师开展教育科研的精力有限,要使自己在有限的时间内有所成就,就必须明确研究重点,确定主攻方向,并持之以恒,定会成功。

根据教育科研课题的功能和作用,可将课题分为三类:一是理论性研究课题(是指以比较深厚的教育科学为基础,对教育思想进行创新研究的课题);二是应用性研究课题(是针对个体的教育教学问题提出改革方案和措施);三是开发性研究课题(是运用基础研究与应用研究的成果,对教育教学方法等进行系统创新研究)。不同类型研究的选题,在方法和途径上虽然有些个性,但共性是主要的。下面介绍几种基本途径:

(一)从教育教学面临的突出问题中选题:教育教学实践中蕴藏着我们取之不尽、用之不竭的课题,有很多就是我们自身随时都面临着的突出问题,只要我们注重观察、善于思考,随时都可以找到值得研究的课题。比如:如何将新课程理念转化为有效课堂教学行为?如何提高学科教学效率?大班额背景下如何才能使不同层次的学生都得到相应的发展?等等。

(二)从教育科研文献资料中去寻找发现课题:很多教育科研课题的形成,往往是在丰富的知识储存与积极思维过程中产生的。这就要求我们要大量地查阅文献资料,极大地储存丰富的科学知识,并对储存的知识加以积极思考。这种思考包括两个两方面:一是前人已经做过哪些工作,取得哪些成果和经验,还遗留下哪些尚未完成需要继续研究的工作,这样我们从前人的的思想和研究成果中获得启迪,从中发现问题,从而找到适合自己研究的课题;二是在深刻理解和掌握前人的知识与研究成果的前提下,去选取哪些具有时代性、前沿性、针对性的研究课题。

(三)从成功的教育教学及工作经验中去提出课题:我们有很多教师工作了几十年,在自己的教育教学实践中一般都积累有成功的经验。比如:有的善于做班主任工作;有的学科教学效率特别高;有的特别会做学困生转化工作等等。这些都可以形成研究课题或进行经验总结,探讨其中的规律;或设计教育实验,检验某种做法与提高教育效果之间有无必然联系。

(一)理论价值与应用价值相互兼顾原则:选题不仅要有利于教育教学实际问题的解决,同时还应满足教育科学体系的自身建构需要。实践期待着、催促着理论,理念又指导着、推动着实践。

(二)效益性与科学性相互统一原则:效益性是说选题既要符合客观需要,又要有利于发挥个人的特长优势,要因人因条件而异。对于初搞研究的教师,选题不应该过难过偏,最好选择容易出成果的课题。科学性是指选题要符合教育教学的客观规律。

(三)创新性与可操作性相统一原则:创新性是指导选题具有新颖性、先进性;可操作性是指选题要充分考虑自身条件,有利于发挥自身优势,做到量力而行,便于操作落实。

基础教育录入:徐光华    责任编辑:admin 



引文来源  教育科研操作技术简介之(二):怎样选定教育科研课题
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017