注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

中小学教育科研操作技术简介之(九)如何将“科研兴师”落到实处    

2011-10-23 10:31:35|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教育科研操作技术简介之(九)  

—如何将“科研兴师”落到实处  

利川市教学研究室 徐光华 收集整理

   

中小学科研兴校,教师是最主要的力量。学校要办出特色、办出水平,关键在教师素质的提高,要有一支过硬的教师队伍。

   

一、中小学教育科研是以教育教学为职场起点的科研  

1、寻找适合教师的科研,是重要问题

在今天社会转型期的背景下,教师怎样做科研,怎样寻找适合教师的科研,是一个重要的问题。今天我们不能不冷静地思考这个问题。我们花了这么多的时间和精力做科研却没有真正达到科研兴校和教师成长。

教师的科研是行动行为的科研,是以反思实践为己任的科研,是以教育教学行为为职场起点的科研。教师通过反思自己的教学实践增加教育学的知识,改善自己的工作。

职场的研究主要包括两大类:一是课堂教学,也就是通过课程开发、设计和知识在课堂上的传递,实现教学传递和育人工作,二是对学生的心灵成长的呵护、教养和促进。成功的教师能达到人的发展、课程开发和教学三个过程的整合。

2、教师必须研究才能实现专业化

今天的教师必须作为研究者,教师必须以职场为起点作为研究者。教师应具备三重身份:学习者、研究者和实践者。学校管理者以及广大教师要真正把学生和自己都看成“发展中的人”,把教师自己和学生的发展提高结合起来。用学习者、研究者、实践者的眼光和身份去学习、探索和实践。只有教师有内动力,不断学习,自主钻研教学规律,才有可能影响学生自主学习和钻研,师生共同参与、相互作用,才能摩擦处智慧的火花,才能结出创造之果。

3、教师何以才能成为研究者

教师必须成为研究者,因为教师成为研究者具有促进教师自我发展的功能,使教师走向专业发展的“幸福之路”;教师成为研究者具有促进学生发展的功能,使学生走上全面发展的健康之路;教师成为研究者具有发展学校的功能,有助于学校走上可持续发展的轨道;教师成为研究者是教师具有了教育者、研究者和学习者的多重身份。

4、教师怎样成为研究者

与专家学者的研究相比,教师的教育研究主要是通过自身的教育教学行为的自我观察、内省、反思与探究,以改进自己的教育教学实践为目的的研究。因此,反思是教师成为研究者的起点,问题的征求使教师成为研究者的本质。

教师的反思是指教师把教育教学活动本身作为意识的对象,不断地进行审视、深思、探究与评价,进而提高自身教学效能和素养的过程。当教师思考的目光审视校园,以探究的的姿态从事教育,以“反思”的襟怀走进课堂时,教师无疑就有了“研究者”的特质。反思与问题同在,反思是否有意义、是否有成效,关键在于问题的求证。问题的求证成了教师成为研究者的本质规定。在求证中,教师需要经常地进行理论学习,还要加强同事间或与专家的合作交流。

如何使教师成为研究者,有学者认为,首先要唤醒教师的科研意识,就是说唤醒教师的问题意识、责任意识和成功意识;其次,要培养教师的科研能力,从管理角度讲,一是要通过讲解、自学、协助研究等手段,让教师掌握现代教育科研的基本理论与方法;二是吸收教师承担、参与课题研究发展科研能力;三是要建立校本教研制度,形成团体研究的局面,使教师在教育教学实践中发展研究能力。再次,要养成教师的科研习惯。教师要真正成为研究这就必须由“要我研究”发展为“我要研究”,日积月累、持之以恒,科研习惯就形成了。

二、中小学教育研究应从本地本校存在的实际问题入手  

1、问题是研究的原动力

中小学科研兴校应从本地区本校存在的实际问题入手。有关专家指出,问题是研究的原动力;研究的基点是问题,有了问题才能进行研究。为了研究而研究,没有问题强做研究是做不好研究的,是出于功利的,只有摆脱了功利才能做好研究。问题是创新的前提;研究是为了创新,研究的价值在于创新,创新是根据问题,没有问题不可能有创新。问题是产生实际效用的基础;我们为什么进行研究?就是要推动社会,推动我们所研究的某个领域的发展前进。在教育中凡是对教育活动产生重大影响的作品、成果,无一不是有现实问题针对性,无一不是从问题中产生的。

2、问题的水平决定研究的水平

问题要具有现实性,在教育研究中如果不能从现实中找到问题、发现问题,就不能解决问题,也就不能具有研究水平。要抓住问题的本质,提出的问题要具有普遍性,更能广泛地了解中国的具体问题;提出的问题要具有超前性,否则很难领先。那么,怎么寻找问题?如何解决问题?有专家认为,研究者要有问题意识。问题来源于生活、来源于实践、来自文献、来自思考。问题需要观察,要在实践中寻找,搞清存在什么问题,需要解决什么问题,需要经过认真思考,没有三个以上的例子不要随便提出问题。要把握真问题,提出的真问题应该是自己熟悉的,因为问题不能移植;问题应该是现实中存在的,要具有针对性;问题应该是有益的,包括实践意义、理论意义和方法意义;问题应该是自己能够解决的,能够驾驭的,不能解决的问题是假问题。

三、中小学教育科研应推动学习型学校建设  

随着学习化社会的推进,中小学的任务也在发生着变化,许多学校在改变着办学理念。那么,学习型学校建设的本质是什么?如何建设学习型学校呢?

1、学校管理关键要看是否从根本上提升了学校效能

一定的学校管理模式总是以一定的学校发展水平相适应,学校管理水平是否适应学校发展关键要看是否提升了学校效能。学校发展处于较高阶段的情况时,需要构建学习型学校管理模式。优质学校和薄弱学校的关键差异在于学校核心精神和核心能力的不同,学习型学校建设正是基于核心精神强弱的分析。

在学习型学校里,真正的主体是团队或学校本身,学习型学校是“非权力控制性”的。在学校管理上所采取的方式、方法和手段,均与教育管理者的教育理念直接相关。把传统的告诉型学校模式与学习型学校管理模式的几项指标比较一下,可以清晰地对学习型学校进行把握:

学习主体。告诉型学校的学习主体是少数人,是被动、被迫地学习;学习型学校的学习主体是全体员工,是主动地、自愿地学习。

教学主体。告诉型学校的教学主体是外部培训专家;学习型学校的教学主体是一线教师和外部培训专家,教学主体得以拓展。

学习工具。告诉型学校的学习工具是专修课程和员工之间的“传送带”;学习型学校除此之外,还包括人际关系和合作关系。

学习时间。告诉型学校的学习时间主要是在岗前,学习型学校倡导终身学习。

学习内容。告诉型学校主要学习专业技术;学习型学校除此之外,还包括人际关系和合作学习方法。

学习地点。告诉型学校一般要求课堂等常规场所学习;学习型学校主张工作和学习的不可分割性及二者地点的统一。

2、构建学习型学校的基本步骤

构建学习型学校的基本步骤是:通过人际的互相沟通和深层对话,在工作和交往中共同协作。进而生成核心精神和共同理想,互相理解、互相信任,最终形成系统思考的校园文化状态。可简要表示为:沟通→深层对话→协作→团队精神→共同理想→系统思考。在此思路下,可以设计如下的实施策略:一沟通和对话为切入点,形成“上下结合、横纵交流、认可差异、扩大知识”的学校运行习惯,促进学习型学校制度和核心精神的形成。

科研兴校要有领导的支持和重视,在一个学校中校长的力量更重要。学校领导要争当科研型领导,实现教育科研与教育科学决策的有机结合;要做学者型领导,实现教育科研与解决学校的实际问题的有机结合;要造就一批专家型教师,实现教育科研与教学改革的有机结合。科研兴校是校长的现代办学理念和职责,校长必须出思想、出制度、出策略,用现代的办学思想和教育理念来指导教育教学工作,用制度来管理学校,用策略来谋划学校发展,把学校办出特色。

   

基础教育录入:徐光华    责任编辑:admin 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017