注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门市初中物理教学名师工作室

在这里我们携手共进

 
 
 

日志

 
 

幸福无指数 心态是关键 - 文章阅读网  

2011-10-26 16:39:00|  分类: 怡心益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福无指数 心态是关键

  昨天,站在窗前往外望,无意中发现窗外枝上挂着的绿叶,每一片都有差异,没有叶子会长得完全一样。于是我想,同树之叶尚且如此,何况这人类。异彩纷呈的人类社会,生活的差异是社会客观现实的存在,每个人都活得不同,都因身世遭遇不同各在书写着自己的人生故事。面对着这样的现实,我们需要怎样的一种心态,活出自己的幸福来。
  社会群体中,日常所看到的人,有衣冠楚楚、穿金戴银、雍容华贵者,有布衣遮颜、形容憔悴、为生计忙忙碌碌者,似乎人类就注定如此,因此,自然如然会让人产生这方面各自不同想法的心理。至于出身寒微者,也许觉得自卑,比不上人家。其实,人活在世上,幸福指数从来就没有社会标准,看自己怎么衡量、评判。我们偶尔听到这句歌词:“幸福在哪里?幸福在心里”。也记得看过这样的文字:“人骑骏马我骑驴,仔细思量叹不如,待我回头看,还有推车夫”。可见,幸福与人的心态关系很大。
  社会上,有徇私枉法者,以贪赃舞弊,拼命追求金钱物质、醉生梦死地挥霍为幸福目标,如福建远华集团案件的赖昌星,新中国的贪官刘青山、张子善、成克杰等。可是,当“幸福”到了乐极生悲,祸到临头时,诸君们在忏悔书上才悟出了“人的一辈子,不就是居有所住,一日三餐,夜晚睡觉一张床吗”?曹雪芹在《红楼梦》里写道:“身后有余忘缩手,眼前无路思回头,”然而,当到了这地步,幸福不再了;还有一种人,与人类弱势群体分文必争,然后囤田囤地囤房,以做守财奴而感幸福。这些嗜财如命和超支生命象吸血鬼般的守财奴,至死都想留下大笔钱财给子孙后代享用,殊不知,眼还没闭,气还未咽,眼睁睁地看着后代成“啃老族”或“五毒俱全”者,至此,这些人心理还有幸福感吗?至于我们有些人,思维终日认为只有物质享受,才是幸福。然而,前面所述的两种人,他们拥有大量物质财富,他们真的幸福吗?综上所述,幸福与人的心态息息相关,出于各自理解,但熟是熟非,没有标准答案,而每个答案都不尽相同。理解幸福,还是要与数学家陈景润发现的物质“优选法”结合起来,它对人们生活很有启示。
  十多年前,我在一个穷乡僻壤的山村,见到了这样一对青年夫妻,两人在给果树喷农药。中午歇下来吃饭时,在树荫下地当餐桌,几个地瓜,一锅稀粥、几条萝卜干,连白米饭也吃不起。但俩整顿饭不时传出笑声,其乐融融,给人感觉十分温馨。这对贫穷夫妻的生活条件,对比起香港明星张国荣,如果要你投一票是谁活得幸福,你会投谁呢?可是,张国荣跳楼自尽,而这对夫妻却活得这么坦然。这又要怎么解释呢?
  谁都想过上美好的生活,谁都想要活得幸福,可事物总是要一分为二地对待。有的人,经过努力,改变了一穷二白的人生,有的人尽管努力了,却改变不了命运。因此,我们就要直面人生,直面现实,要端正梳理自己的心态,包容自己,做到“你走你的金光道,我走我的独木桥”,退一步,海阔天空。做不了红花,就当绿叶,做不了机器,就当螺丝钉。让生命各有特色,多姿多彩,不要跟自己过不去,自暴自弃。总而言之,懂得生命中的角色,就是懂得情与理的邂逅,就是昧与智的升华,也就活出自己的幸福特色来。
  于深圳




引文来源  幸福无指数 心态是关键 -美文故事-散文日志随笔- 文章阅读网

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017